Почему все вокруг говорят про пузыри и крахи, и как вам реагировать на это?

Почему все вокруг говорят про пузыри и крахи, и как вам реагировать на это?

Когда дело доходит до финансовых новостей, нас в первую очередь привлекают заголовки на подобии «Джим Роджерс предупреждает, что следующий медвежий рынок будет «худшим в нашей жизни», или «Пророк обреченности» прогнозирует, что фондовый рынок упадет более чем в 2 раза». Действительно ли все это предвестник скорого краха, и как реагировать на подобные сигналы инвестору?

Очевидно, что в медийном смысле лучше всего продаются «мрачность» и «разрушительность». Но почему? Дейдра Макклоски, профессор штата Иллинойского университета в Чикаго, не имеет однозначного ответа.

«По причинам, которые я никогда не понимала, людям нравится слышать, что мир катится к черту, и они становятся грубым и презрительным, когда какой-то идиот-оптимист вторгается в их блаженство», – однажды написала она для Института Катона. «Тем не менее, пессимизм неизменно был плохим проводником в современном экономическом мире».

И данное заключение особенно верно в наши дни, когда медведи продолжают беспомощно рычать на бычий рынок, который находится всего в нескольких днях от того, чтобы стать самым длинным в истории.

Так что же «эксперты» получают от излияния всего этого негатива, даже когда рыночный расклад исторически действует против в них? Для некоторых они подобным мышлением выделяются среди остальных как сообразительные, ясно мыслящие инвесторы, не подчинившиеся популярному групповому мышлению.

Марк Рзепчинский из журнала Disciplined Systematic Global Macro Views обратился к британскому философу Джону Стюарту Миллу, чтобы подвести итог: «Я заметил, что не тот человек, который надеется, когда другие отчаиваются, а тот человек, который отчаивается, когда другие надеются, вызывает восхищение у широкого круга людей, как мудрец».

Милл, возможно, сделал данное заявление еще в 1828 году, но очевидно, что оно актуально и сегодня.

Однако это не означает, что инвесторы должны игнорировать подобные «пророчества» и предупреждения, считает Рзепчинский. «Читайте пессимистов, подготовьтесь к подобным вариантам, но не обременяйтесь негативом», призывает он, предложив следующее четырехступенчатое решение.


1. Отбросьте негатив.
 Поймите, существует предвзятость, поэтому снижайте общий уровень негативного толкования и фокусируйтесь только на изменении негативной тональности.

2. Найдите альтернативную историю. У каждой негативной истории должна быть четко определенная позитивная альтернатива. Найдите такую историю и посмотрите, не опровергает ли она негативную. То же самое можно сделать и по отношению к позитивным историям, проверяя их негативными альтернативами.

3. Диверсифицируйте. Диверсификация – единственный дешевый вариант защиты от негативных событий. Диверсификация может осуществляться в форме создания портфеля активов с низкой взаимной корреляцией или формирования портфеля с динамичным распределением между денежными средствами и рисковыми активами.

4. Следуйте тренду. Если существует высокая субъективная неопределенность, следуйте тенденциям рынка, которые объективно отражают средневзвешенное мнение широкого круга инвесторов. Кончено, вы будете подвержены движениям против своей позиции, но следование тренду с использованием какой-либо формы управления рисками и стоп-приказами создает дополнительные преимущества, что на длинной дистанции приносит хорошую отдачу инвесторам. Также данная стратегия должна быть связана с диверсификацией.

А главное, не становитесь одним из подобных «прорицателей» и рыночных вещунов, даже в узком кругу коллег, друзей или родственников. Не превращайтесь в строго адепта какого-либо состояния рынка, даже если оно продолжается уже почти 10 лет. Иными словами, не теряйте объективность, связь с реальностью и способность оперативно реагировать на стремительные изменения долгосрочных трендов.

По материалам marketwatch.com

БКС Брокер