Куда заведут инвесторов мировые центробанки

Куда заведут инвесторов мировые центробанки

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

06.10.2020

Вторая волна пандемии коронавируса стартовала, но финансовые рынки это пока не слишком волнует. Регуляторы охраняют инвесторов.

Американский рынок акций успел установить новые рекорды. Этому способствовали масштабные меры стимулирования экономики — фискальные и монетарные.

В этом году 25 ведущих мировых центробанков из 31 снизили процентные ставки. Некоторые из них неоднократно. За последние 12 месяцев мировые центробанки снизили процентные ставки 80 раз.

В ряде случаев были реализованы дополнительные монетарные меры поддержки экономики. За последние четыре месяца совокупный объем выкупа активов (количественного смягчения, QE) составил $1,1 трлн.

Давайте посмотрим на поведение «большой тройки» мировых ЦБ — действия по поддержке экономики, перспективы кредитно-денежной политики, возможные последствия для финансовых рынков.

ФРС

В марте ФРС снизила ключевую ставку с 1,5–1,75% до 0–0,25%. Регулятор возобновил количественное смягчение (QE), которое, по сути, стало безлимитным. ФРС сообщила, что будет скупать госдолг и ипотечные бумаги в объеме, необходимом для бесперебойной работы рынков. В программу выкупа были добавлены другие инструменты, включая ETF на облигации. Помимо этого, ФРС представила спектр кредитных программ для поддержки предприятий и домашних хозяйств.

В июле ФРС продлила действие всех программ экстренного кредитования до конца 2020 г.

Регулятор принял решение, что ключевая ставка останется на текущем уровне, пока рынок труда не достигнет полной занятости (когда циклическая безработица исчезнет), а инфляция не усилится до 2% и более. Медианный прогноз участников Комитета по операциям на открытом рынке, представленный в сентябре, предполагает сохранение ключевой ставки на уровне 0,1% до конца 2023 г.

ФРС повторила, что в будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Тем самым было оставлено пространство для маневра в случае нового витка ослабления экономики. По факту регулятор начал выходить из режима экстренного стимулирования. В августе Федрезерв купил ETF на облигации на сумму $8,7 млрд при общем притоке $150,1 млрд, которые вошли в спектр доступных для QE инструментов в ходе острой фазы коронакризиса. По сравнению со значением начала июня баланс ФРС уменьшился с $7,17 до $7,06 трлн.

Источник: federalreserve.gov

ЕЦБ

В ходе коронакризиса ЕЦБ оставил основные процентные ставки неизменными: депозитную ставку на уровне -0,5%, а ставку рефинансирования на уровне 0%. Отрицательные ставки негативны для доходов банков еврозоны, поэтому их дальнейшее снижении сопряжено с повышенными рисками. Регулятор намерен сохранять процентные ставки на сверхнизких уровнях, пока не увидит, что прогноз по инфляции будет устойчиво приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2%.

ЕЦБ принял важные решения по итогам июньского заседания. Центробанк расширил экстренную программу покупки активов (PEPP) до 1,35 трлн евро ($1,52 трлн) с 750 млрд евро и продлил ее до июня 2021 г., обещая реинвестировать выручку по крайней мере до конца 2022 г. Покупки будут продолжаться темпами по 20 млрд евро в месяц и будут осуществляться столько времени, сколько потребуется для антикризисной поддержки экономики. ЕЦБ планирует завершить QE незадолго до того, как он начнет поднимать ключевые процентные ставки.

По итогам сентябрьского заседания Кристин Лагард отметила существенное восстановление внутреннего спроса в еврозоне. При этом сохраняется высокая неопределенность, поэтому масштабное стимулирование все еще необходимо.

Банк Японии

Центробанк сохраняет ключевую (краткосрочную) ставку на уровне минус 0,1% с 2016 г. Доходность 10-летних гособлигаций Японии таргетируется на близком к нулю уровне. В этом году регулятор два раза смягчал монетарную политику, увеличив выкуп активов и организовав программу кредитной поддержки пострадавших в результате коронакризиса предприятий.

Банк Японии обещает скупать гособлигации в неограниченных объемах. В апреле регулятор пообещал увеличить покупки рисковых активов — корпоративных облигаций и коммерческих бумаг — до общего объема 20 трлн йен. С начала года баланс банка Японии вырос на 17%, до 6,83 трлн йен ($65 млрд).

Что ждать инвесторам

Мировая экономика заметно восстановилась после провала II квартала. Сводный индекс деловой активности (PMI) на глобальном уровне в августе составил 52,4 пункта по сравнению с апрельскими 27 пунктами. Значение 50 пунктов отделяет усиление экономической активности от ее замедления.

Источник: tradingeconomics.com

Рецессия в США была глубокой, но непродолжительной. Согласно оценкам сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, в III квартале ВВП США может увеличиться на 34,6% (кв/кв).

Как результат, мировые ЦБ вышли из режима экстренного стимулирования экономики. При этом регуляторы продолжают указывать на большую неопределенность.

Действительно, во второй половине сентября по сути стартовала вторая волна пандемии коронавируса. Некоторые европейские страны усилили карантинные меры. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в сентябре сократился до 48 пунктов с августовских 50,5 пунктов. Это подтверждение рисков, связанных с коронавирусом.

Сейчас достаточно много заложено в котировки американского рынка акций, поэтому высоки риски среднесрочной коррекции. Один из ключевых факторов — новый виток ослабления экономики. Однако фактор поддержки финансовых рынков сохраняется, поэтому возможное снижение индекса S&P 500, скорее всего, ограничится 3050–2950 пунктами.

28 октября пройдет заседание Банка Японии, 29 октября — заседание ЕЦБ. 5 ноября будут представлены итоги заседания ФРС. Ждем вердикта регуляторов. Вокруг заседания Федрезерва возможны сильные движения в финансовых активах.

БКС Мир инвестиций