Что будет с рынками, если выиграет Джо Байден

Что будет с рынками, если выиграет Джо Байден

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

22.07.2020

В ноябре состоится важное для финансовых рынков событие — выборы президента США.

В начале июня лидирующим кандидатом стал представитель Демократов Джо Байден. Разрыв между кандидатами увеличивается. Согласно данным опросов населения, представленным на сайте RealClearPolitics, сейчас вероятность победы Байдена оценивается в 60,1%, а Трампа — в 36,1%.

Позиции Дональда Трампа пошатнул коронавирус. В США пришла рецессия. Безработица в июне составила 11,1%. При этом безработица по типу U-6 равна 18%. Этот показатель учитывает «скрытую» безработицу, то есть людей, отчаявшихся найти работу, или работающих неполный день из-за экономических условий. Попытки Трампа найти внешнего врага в лице Китая и масштабная программа фискального стимулирования не смогли исправить политическую ситуацию.

Победа Джо Байдена на выборах может оказать заметное влияние на финансовые рынки. В начале июля Трамп предупредил, что в случае реализации такого сценария рынок акций превратиться в ничто.

Это не в полной мере очевидно. Ситуацию лучше разобрать поподробнее. Если инвесторы будут уверены в победе Байдена, то движения на рынках произойдут в преддверии выборов, а не по факту события.

Читайте также: «Покупай слухи, продавай факты»: Как это работает?»

Бюджетно-налоговая политика

В 2018 г. Трамп провел налоговую реформу. Ставка корпоративного налога была снижена с 35% до 21%. Это стало одним из факторов мощного «трампоралли» на американском рынке акций. В случае победы Джо Байдена налог на прибыль корпораций может быть увеличен. Байден планирует повысить ставку до 28%. Это негативный фактор для американских акций, так как приведет к снижению прибыли компаний после налогов.

В тоже время, увеличение налогов позволит увеличить расходы бюджета. В планы Байдена входит программа размером $2 трлн. Она предназначена на инфраструктурные расходы, преимущественно связанные с альтернативной энергетикой и «зелеными» технологиями. Это позитивный фактор для акций First Solar и Tesla.

Регулирование отраслей

Тут явный негатив для биофармацевтических компаний. Демократы еще в более серьезной степени, чем республиканцы, обеспокоены высокими ценами на некоторые препараты. Особенно опасна ситуация для биотехов, производящих очень дорогие лекарства от серьезных заболеваний, например, Gilead Sciences.

Помимо этого, Байден настроен еще более негативно, чем Трамп, против монопольного положения IT-гигантов. В фокусе — Amazon, Facebook, Alphabet (GOOGL).

Внешняя политика

Позитивный момент для финансовых рынков в случае победы Байдена — улучшение отношений между США и Китаем.

Из-за экономического кризиса Трамп решил набрать политические очки, найдя внешнего врага и ужесточив риторику против КНР. Реализация первой фазы торговой сделки проходит очень медленно, были введены санкции против Пекина и разработан законопроект, который может ограничить листинг китайских компаний на американских биржах.

Байден, напротив, выступает за дружественные взаимоотношения с Китаем. В начале 2000-х гг. Байден поддерживал процесс присоединения КНР к ВТО. Запланированная программа расходов на «зеленые» технологии увеличит спрос на редкоземельные материалы. 95% этого рынка контролирует Китай. Снижение рисков торговых войн играет в пользу улучшения ситуации в мировой экономике, а значит рынка акций.

Подводя итоги

Пока потенциальная победа Байдена в ходе выборов президента США выглядит умеренным негативом для рынка акций. Это с локальной точки зрения, включая период в преддверии выборов. В долгосрочной перспективе повышенные инфраструктурные расходы и менее агрессивная внешняя политика могут оказать позитивное воздействие на рынок акций. Не стоит забывать про другие не менее значимые факторы, включая состояние экономики и перспективы монетарной политики ФРС.

БКС Брокер