За чем следит ФРС? Инфляционные показатели в США

За чем следит ФРС? Инфляционные показатели в США

  Холоденко Оксана Эксперт БКС Экспресс

03.05.2018

За чем следит ФРС? Инфляционные показатели в США

Основной задачей ФРС является сглаживание экономических циклов. В идеале, речь должна идти об устойчивом росте экономики США.

Для этого регулятор контролирует инфляцию и безработицу посредством инструментов монетарной политики.

Именно поэтому инвестору столь важно следить за инфляционными показателями в США. Если инфляция в Штатах нарастает, то у Федрезерва появляется повод для активизации монетарного ужесточения.

Это уже фактор в пользу укрепления доллара, роста доходностей Treasuries и просадки рынка акций, как американского, так и прочих за счет глобализации и эффекта межрыночных взаимосвязей. И, наоборот, при смягчении кредитно-денежной политики.

Что такое инфляция, ее виды

За чем следит ФРС? Инфляционные показатели в США


Прежде всего, речь идет о динамике цен, которая может измеряться относительно предыдущего месяца (м/м) или относительно аналогичного периода прошлого года (г/г).

Под инфляцией принято понимать устойчивый рост цен. Более логично рассматривать изменения год-к-году. Инфляция в нормальном смысле предполагает умеренный прирост цен: 2-4% для США и даже 4-6% годовых (в случае России), но не 50% или вроде того. 

Различают инфляцию спроса (чем более необходим товар, тем выше его цена) и издержек (за счет роста зарплат и цен на сырье). Первая разновидность носит более здоровый и предсказуемый характер, если не рассматривать периоды «тюльпаноманий», «дефицита туалетной бумаги» и прочих пузырей.

Также инфляция может носить монетарный характер из-за перенасыщения экономики деньгами. По факту сверхмягкая политика ФРС долго сопровождалась крайне низкой инфляцией во многих регионах мира отчасти из-за структурных сдвигов, включая развитие интернет-торговли. 

Гиперинфляция – это прирост цен в экономике на 50% и выше за один месяц. Такое наблюдалось в Германии 1923 года (+2500%). Более свежий пример – Зимбабве.

Дефляция – это, напротив, когда цены устойчиво падают. Чтобы поставить диагноз «дефляция», динамика цен должна быть отрицательной год-к-году пару месяцев подряд и более.

Дезинфляция – замедление динамики инфляционных показателей. В примеру, +2% годовых, затем +1,9%, затем +1,8%. В итоге возможно появление дефляционных тенденций.

Стагфляция – редкое явление. Это когда инфляция растет, безработица высока, а экономика коллапсирует (или стагнирует). Подобное наблюдалось в 1970-х гг. в результате нефтяного шока, то есть взлета цен на черное золото. Напомню, что в нормальных условиях высокая инфляция сопровождается перегревом экономики и низкой безработицей. 

Чего стоит опасаться

За чем следит ФРС? Инфляционные показатели в США


В принципе, умеренная инфляция при устойчивом экономическом росте – это вполне себе позитивное явление. В этом плане предпочтительна инфляция спроса. Хотя прирост заработных плат (компоненты издержек) увеличивает покупательную способность населения.

ФРС таргетирует инфляцию на уровне 2% годовых. Намного ниже – будем иметь вялый рост экономики из-за стремления граждан сберегать деньги «под подушкой» в ожидании дальнейшего ослабления ценового давления.

Другой вариант – вливание денежных средств в фондовый рынок из-за отсутствия альтернативных возможностей в реальном секторе. Это мы наблюдали около 9 лет после завершения финансового кризиса 2008 года.

Особенно в этом плане опасна дефляция, ибо при таком раскладе сбережения не трансформируются в инвестиции, сокращается кредитование из-за снижения стоимости залога. В итоге раскручивается дефляционная спираль, а экономика стагнирует. Тут уже повод и для просадки в акциях.

Заметно выше 2% по инфляции для США – фактор неопределенности и снижение покупательной способности населения. Вот почему ФРС борется с перегревом экономики. Чем выше взлетели в рамках экономического цикла, тем больнее будет падать в случае смены его фазы.

Важно, чтобы ситуация была предсказуемой для экономических агентов. Вот почему Федрезерв пристально следит за инфляционными показателями, обсуждая их на каждом заседании.

Инфляционные показатели

За чем следит ФРС? Инфляционные показатели в США


• Индекс цен потребителей
 (Consumer Price Index, CPI) – наиболее известный и интуитивно понятный показатель, отражает изменение среднего уровня цен фиксированной потребительской корзины товаров и услуг (более 80 тыс. объектов).

Базовая версия  индекса (Core CPI) очищена от таких волатильных компонент, как затраты на еду и энергию и позволяет сгладить различные колебания, включая сезонные. 

• Ценовой индекс потребительских расходов (PCE Price Index), а точнее его процентное изменение  – инфляционный показатель, который учитывает ФРС в процессе принятия решений по монетарной политике.

Долгосрочный таргет Федрезерва находится на уровне 2% в годовом исчислении, и сильные отклонения являются поводом для определенного беспокойства. В среднем инфляция PCE (в годовом исчислении), как правило, на 0,3% ниже динамики Индекса потребительских цен (CPI), что связано с методологией расчета (CPI не учитывает эффект замещения одних товаров другими).

Базовый ценовой индекс потребительских расходов (Core PCE Price Index) – инфляционный показатель, представляет собой Ценовой индекс потребительских расходов, очищенный от затрат на еду и энергию.

• Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) – измеряет динамику товаров на уровне производителей, а не торговых точек. На этой стадии цепочки инфляционные сдвиги диагностируются быстрее.

В идеале, инфляционные тенденции на уровне PPI с временным лагом в 2-4 месяца находят отражение в динамике CPI. Имеем опережающий индикатор, хоть и несколько вторичного характера.

• Динамика заработных плат. Неплохо демонстрирует изменение потребительского спроса. Обратная сторона роста заработных плат – снижение маржинальности производителей товаров и услуг (сокращение рентабельности продаж).

В рамках ключевого релиза по рынку труда США от BLS ежемесячно предоставляется средняя почасовая ставка заработной платы (average hourly earnings), точнее ее динамика.

• Динамика импортных цен (import prices), то есть стоимости ввозимых в Штаты товаров. Некая внешняя компонента инфляции, зависящая от динамики курса доллара. Менее волатильный вариант – без учета топливной компоненты (-ex fuel). Динамика импортных цен вторична по сравнению с прочими показателями, ибо предоставляется с задержкой в рамках релиза по внешней торговле (торговому балансу).   

БКС Брокер

За чем следит ФРС? Инфляционные показатели в США
Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса