Что делать, если рынки выросли — 3

Что делать, если рынки выросли, а покупать уже страшно? Часть 3

ОБУЧЕНИЕ

24.07.2020

В первой части обзора, посвященного снижению рисков портфеля, мы рассмотрели наиболее надежные методы защиты портфеля от риска: покупку ОФЗ с постоянным купоном, привязкой к инфляции или рыночной ставке.  Также мы выяснили, что в период беспрецедентных монетарных стимулов стоит избегать высокой доли кэша в портфеле. 

Покупка коротких ОФЗ может защитить портфель от большинства рисков, но не позволит существенно заработать. Для более лояльных к риску инвесторов могут подойти другие способы защиты, с большим потенциалом прибыли. Во второй части обзора рассматривалась диверсификация по различным типам облигаций и возможность инвестирования в защитные акции: бумаги золотодобытчиков, продуктовых ритейлеров, телекомов.

В заключительной части разберем еще один простой метод снижения риска — управление горизонтом инвестирования.

В любой непонятной ситуации — сокращаем горизонт инвестирования  

Будущее невозможно просчитать точно и безошибочно. Если ситуация в бизнесе компании или рыночный тренд может быть понятен на ближайшие недели, то о том, что будет через пять лет у инвесторов представления уже гораздо меньше. Часто ненамного дальше прогнозирует и менеджмент компании.

Инвесторы со своей стороны находятся в привилегированной ситуации, поскольку легко могут управлять горизонтом инвестирования. В моменты высокой рыночной неопределенности можно рассматривать краткосрочные инвестиционные идеи.  

Например, после того как котировки основных российских индексов от минимумов марта 2020 г. поднялись более чем на 50%, а экономические условия все еще остаются непростыми, можно рассмотреть снижение горизонта вложений в интересные акции до нескольких недель/месяцев. Кроме того, всегда есть инвестиционные идеи, базирующиеся на конкретных корпоративных драйверах.  

При краткосрочном инвестировании следует помнить важный момент — зависимость риска от потенциальной доходности сохраняется. Рациональный инвестор при повышении риска требует соответствующий рост доходности вложений и согласен на относительно низкий доход в условиях снижения риска. Поэтому, краткосрочные инвестиционные идеи с высокой ожидаемой доходностью требуют более тщательной проработки.    

Как коэффициент бета может помочь при выборе инвестиционной идеи  

В предыдущей части мы выяснили, что в моменты рыночной или экономической неопределенности снизить риск портфеля помогают акции защитных секторов: производители драгметаллов, ритейлеры или телекомы. Как правило, это акции с бетой ниже 0,5 — то есть бумаги, которые статистически демонстрируют менее синхронную динамику с рынком в целом.

Что такое коэффициент бета можно прочесть в специальном обзоре, а как высчитать его самостоятельно при помощи Microsoft Excel рассматривается в другом полезном материале. Ниже приведена таблица бумаг из индекса МосБиржи с коэффициентами бета на периоде в 1 год. Такой статистический горизонт наиболее удобен для планирования краткосрочных инвестиций.

Использовать коэффициент при выборе инвестиционной идеи можно двумя способами:

1. Если инвестор считает маловероятным дальнейшее повышение рынка акций или опасается коррекции, он может присмотреться к краткосрочным инвестиционным идеям на покупку акций, бета которых находится приблизительно в диапазоне 0–0,6.

Выбирая акции с такой бетой, статистически можно рассчитывать на то, что даже если лежащие в основе идеи драйверы не сработают, бумага не будет опережать рынок на падении, либо ее снижение будет менее существенным. Положительный момент состоит в том, что если рынок вопреки ожиданиям продолжит рост, акция с низкой бетой, с большой долей вероятности, также покажет рост, хотя и менее существенный.

2. Можно легко превратить бету в отрицательную путем короткой продажи акции, то есть открытия шорта. В таком случае позиция в акции будет приносить результат, противоположный рынку. Такая защита портфеля актуальна при высокой уверенности в предстоящей коррекции.

Если бета акции близка к 1 — шорт такой бумаги может принести доход, сопоставимый с процентным изменением индекса МосБиржи. Если бета существенно ниже 1 — шорт такой акции, как правило, не позволит много заработать на падении.

Защитные бумаги в условиях рыночной неопределенности шортить довольно опасно. Обычно для открытия коротких позиций выбирают волатильные акции с коэффициентов бета близким к 1 или выше.  В приведенной выше таблице такие бумаги располагаются в конце списка. Нетрудно заметить, что наиболее высокая бета в целом наблюдается у акций нефтегазовых компаний и некоторых бумаг финансового сектора.

Стоит помнить, что в случае продолжения роста рынка в целом, короткие позиции по акциям могут приносить убытки. Поэтому при открытии коротких позиций не стоит отдавать существенную часть портфеля под акции с высокой бетой.

Открывая короткие позиции по акциям, следует помнить пару важных моментов:

1. Если вы защищаете портфель долгосрочных инвестиций, объем шортов не должен превышать объем длинных позиций по интересным бумагам.

2. На медвежьем рынке акции чаще всего падают гораздо быстрее, чем растут на бычьем рынке. Поэтому, в целом короткие позиции не рекомендуется удерживать на протяжении длительного периода времени.

Что делать, если рынки выросли, а покупать уже страшно? Часть 1

Что делать, если рынки выросли, а покупать уже страшно? Часть 2 

БКС Брокер