Что делать, если рынки выросли, а покупать уже страшно. Часть 1

Что делать, если рынки выросли, а покупать уже страшно. Часть 1

ОБУЧЕНИЕ

10.07.2020

Пандемия продолжается 

Российский рынок восстановил больше половины потерь, которые нанесла пандемия коронавируса. Индекс МосБиржи с минимумов марта вырос на 35%. Валютный индекс РТС восстановился на 56%. Поддержку оказала мягкая монетарная политика мировых центробанков и смягчение социально-экономических ограничений. Российский ЦБ также не отставал, снизив ставку в июне сразу до 4,5%.  

Однако, реальные события таковы, что пандемия никуда не исчезала. Несколько дней назад ВОЗ зарегистрировала рекордное количество новых случаев заболевания в мире — более 200 тыс. В некоторых странах началась так называемая вторая волна пандемии. Вместе с ростом заболеваемости вернулись, хотя и локально, социальные ограничительные меры в Китае, Австралии и некоторых штатах США.

Несмотря на заявления политиков о недопустимости еще одного локдауна, частичных ограничений избежать не удастся. Это может снова подкосить начавшую восстановление глобальную экономику. Кроме пандемии следует помнить о рисках эскалации напряженности в отношениях США и Китая, а также о политических рисках в преддверии выборов американского президента.     

Что говорят регуляторы

В начале июня ФРС расстроила инвесторов, опубликовав довольно мрачные прогнозы по экономике США. Регулятор ожидает снижения ВВП в 2020 г. на 6,5%. В 2021 г. ожидается рост на 5%, но фактически экономика может не вернуться к состоянию начала 2020 г. в последующие два года. Джером Пауэлл заявил, что во II квартале падение ВВП, вероятно, окажется сильнейшим со времен Второй мировой войны.   

Европейский регулятор также предупреждает о значительном спаде экономики: ВВП Еврозоны по итогам 2020 г. ожидает снижение на 8,7%, заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Что касается мировой экономики в целом, то в апреле МВФ предрекал спад на 3% по итогам 2020 г. Уже в конце июня прогноз был пересмотрен в негативную сторону: падение глобального ВВП может составить 4,9%, а в России — до 6,6% г/г.

Иными словами, связанные с пандемией риски остаются и могут ограничить потенциал восстановления глобальных рисковых активов. Ожидать дальнейшего развития ситуации, находясь в акциях с долгосрочным горизонтом, может оказаться довольно рискованным занятием. Что же делать?

Снижать риски

Очевидный ответ — снижать риски. Достигать этого можно разными способами. Есть несколько основных механизмов управления портфельными рисками, которые делятся на три группы:

1. Вложения в разные типы финансовых инструментов (диверсификация по классам активов)
2. Диверсификация внутри класса активов
3. Вариация горизонта инвестирования

В этой части обзора рассмотрим варианты первой группы — диверсификация портфеля по различным типам финансовых инструментов (по классам активов). 

Зависимость риска от типа финансового инструмента

Одно из главных правил инвестирования гласит: чем выше потенциальная доходность — тем выше риски вложений.  Упрощенная схема, как нарастает риск в зависимости от типа финансовых инструментов и объектов инвестиций, представлена ниже.

Чтобы обезопасить портфель в состоянии неопределенности рынков и слабости экономики, можно сократить долю наиболее рисковой его части. В текущей ситуации — это акции наиболее пострадавших от последствий пандемии компаний, а также бумаги эмитентов, обремененных высокой долговой нагрузкой. По сути, это должны быть те бумаги, краткосрочная перспектива которых вызывает у инвестора наибольшие сомнения.

Разумеется, высвободившиеся наличные средства должны приносить прибыль и хотя бы покрывать инфляцию. Так, один из вариантов снижения риска — перевод в облигации свободных денежных средств и наиболее рисковой части портфеля.

Гособлигации

Облигации считаются одними из самых надежных финансовых инструментов. Особенно это касается государственных ценных бумаг. Государство является финансово устойчивым заемщиком, его доходы обеспечены налоговыми поступлениями от всей экономики. Купонные доходы и сроки погашения, как правило, известны заранее и четко прописаны. Купонные выплаты могут быть привязаны к индикаторам риска: инфляции или процентной ставке на межбанковском рынке, дополнительно защищая инвестора от потенциальных рисков.  

Выбирая гособлигации, можно обратить внимание на короткие ОФЗ со сроком погашения 1–3 лет. Такие облигации будут преимущественно защищены от потенциальных рисков глобальной распродажи, подобно той, что мы увидели в марте. Доходность по многим ОФЗ сравнима с депозитами в крупнейших банках страны. К примеру, доходность 5-летних ОФЗ составляет сейчас порядка 5–5,3%, в то время как максимальные ставки по вкладам в рублях опустились в конце июня до новых исторических минимумов — 4,8%. Тренд на снижение ставок по вкладам может продолжиться.

Ключевое преимущество надежных облигаций — ликвидность. Основная задача инвестора в условиях волатильности — дожидаться коррекции акций, получая небольшой процент на вложения. Затем, в случае просадки рынка, легко и без существенного дисконта продать ОФЗ с целью войти в интересные истории.  

Что выбрать?

Выбор гособлигаций на рынке велик. Временно «припарковать» свободные средства можно в короткие облигации с постоянным купонным доходом ОФЗ-ПД. Эти бумаги слабо реагируют на существенные колебания настроений на финансовом рынке. Как пример, можно рассмотреть: ОФЗ-26220, ОФЗ-26215, ОФЗ-26222.

Стоимость облигаций все-таки может незначительно измениться на фоне инфляционной динамики, ожиданий по динамике процентной ставки ЦБ или из-за роста рыночных рисков. Для большей защиты вложений можно дополнить портфель облигациями с переменным купоном. Стоимость «тела облигации» в таком случае будет устойчивей.

Существует два типа гособлигаций с переменным купоном: с привязкой к инфляции (ОФЗ-ИН) или ставке RUONIA (ОФЗ-ПК). Для примера можно рассмотреть: ОФЗ-24021-ПК, ОФЗ-29007-ПК, ОФЗ-52001-ИН.

Cash Is Trash

Разобравшись со снижением риска портфеля путем покупки облигаций, рассмотрим стоит ли хранить средства в наличных. Очевидно, что деньги должны работать, но есть еще один важный аспект.

Напомним, как в январе на бизнес форуме в Давосе, еще до начала пандемии, известный инвестор современности Рэй Далио произнес знаменитую фразу «Сash is trash». Назвав наличные мусором, Далио призвал инвесторов сокращать долю кэша в портфеле. Несмотря на то, что тогда инвестор несколько поторопился, сейчас его заявление чрезвычайно актуально.

В попытке сгладить шок для экономик своих стран, мировые центробанки резко смягчили и без того мягкую монетарную политику. ФРС опустил ставки до нуля, начал безлимитный выкуп облигаций с рынка. Похожие меры приняли и другие регуляторы. В условиях наводнения рынка ликвидностью многие акции и облигации переписали максимумы этого года. Множество акций выросло на десятки процентов, причем часто не самые качественные.  В некотором роде, это не что иное, как инфляция на финансовом рынке. То есть, поддерживая рынки, щедрость регуляторов дополнительно несет инфляционные риски и риски стабильности национальных валют. В подобных условиях большая доля наличных в портфеле может привести к неблагоприятным последствиям. 

Чтобы избавиться от указанных рисков и расширить возможности управления портфелем, можно воспользоваться диверсификацией внутри класса активов и изменением временного горизонта инвестиций, о чем пойдет речь во II и III частях обзора.

БКС Брокер