Ключевые события недели

Ключевые события недели 07 июня: заседания Банка России и ЕЦБ, инфляция, иранские переговоры, саммит G7

Мировые рынки

Заседание Банка России

Банк России в пятницу проведет очередное заседание. Аналитики убеждены, что ЦБ третий раз подряд повысит ставку, но есть разногласия в том, какими темпами. Глава регулятора Эльвира Набиуллина на прошлой неделе сообщила, что ЦБ даже не рассматривает вариант снижения на ближайшем заседании. В настоящее время ключевая ставка ЦБ находится на уровне 5% годовых. Руководство отмечает, что на столе будут варианты сохранения и повышения ставки: майский консенсус-прогноз уже предполагал подъем до 5,25%, а последние оценки могут сместить его и к уровню 5,5%.

Инфляция в России

Предвестником решения Банка России будет отчет Росстата о потребительской инфляции в мае, ожидаемый в понедельник. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что CPI в годовом выражении ускорит рост до 5,8%. В конце мая зампред ЦБ Алексей Заботкин подтверждал значительное подорожание ряда товаров, особенно стройматериалов, но говорил, что это временное явление. Впоследствии министр финансов Антон Силуанов отмечал, что повышенный объем расходов бюджета ведет к перегреву: «У нас инфляция сейчас около 5,9%, если мы берем год к году, выше, чем таргет наш (4%)».

Заседание ЕЦБ

В развитых странах, в отличие от развивающихся, той же России, монетарные власти не готовы к переходу политики на повышение ставок, несмотря на рост инфляции. Пока речь может идти о сворачивании развернутых масштабных программ покупок активов. ЕЦБ в четверг проведет свое заседание, фактические параметры ставок QE будут скорее оставлены без изменений. Однако аналитики допускают, что регулятор может прибегнуть к снижению покупок активов уже в III квартале, а значит, может обозначить перед этим свою позицию.

Нефтяные отчеты

В четверг ОПЕК, а в пятницу МЭА выпустят свои месячные нефтяные отчеты. Их влияние на динамику котировок может быть слабее обычного после недавнего решения ОПЕК+ сохранить параметры сделки без изменений и позитивных прогнозов по спросу. Рынок больше волнует вопрос продвижения иранской ядерной сделки.

Переговоры по иранской ядерной сделке

В четверг, 10 июня, состоится очередной раунд переговоров между США и Ираном. Взгляд альянса ОПЕК на ситуацию с Ираном умеренно оптимистичный. Генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо высказал мнение, что восстановление иранской добычи не окажет существенного давления на рынок. В то же время глава Роснефти Игорь Сечин на прошлой неделе заявил, что ожидаемое снятие санкций с Ирана не гарантирует того, что ограничения под каким-либо предлогом не будут переложены на других участников рынка. Глава российского Минэнерго Александр Новак выразил мнение, что иранская нефть может вернуться на рынок уже летом 2021 г.

Корпоративные события

В России продолжается дивидендный сезон, но на текущей неделе отсечек будет немного. В понедельник последний день с дивидендами торгуются бумаги HeadHunter, ММЦБ, а в пятницу — МРСК ЦП и Роснефти.

Кроме того, во вторник Белуга Групп завершит сбор заявок в рамках SPO. В этот же день ТМК отчитается за I квартал.

АЛРОСА обнародует результаты продаж за май в четверг.

Макростатистика

Помимо данных по российской инфляции, на неделе ожидается аналогичный отчет по CPI в США и Китае. Выйдут данные по торговому балансу в России, США, Германии. Великобритания, еврозона и Япония представят оценки по динамике ВВП.

Саммит G7

В пятницу начнется саммит лидеров стран G7, в котором впервые примет участие президент США Джо Байден. После саммита, уже на следующей неделе, он проведет встречу с российским президентом Владимиром Путиным. На прошлых выходных главы Минфинов G7 приняли историческое решение о глобальном минимальном корпоративном налоге.