Еженедельный прогноз: валютный рынок

Еженедельный прогноз на 06-12 июля: валютный рынок

XCritical

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Курс евро/доллар в последнее время торгуется в боковом диапазоне. По итогам прошлой недели котировки укрепились всего на 20 пунктов и достигли уровня 1.1245.

Отношения между США и Китаем снова в центре внимания. Сенат единогласно одобрил законопроект наказания банков за проведение операций с китайскими официальными лицами, применяющими новый закон о национальной безопасности Гонконга. Законопроект увеличивает вероятность дальнейших трений между крупнейшими мировыми экономиками. Президент США Дональд Трамп уже заявил, что торговое соглашение между двумя странами не пострадает, но участники рынка допускают, что эскалация конфликта может привести к серьёзным последствиям.

Число занятых вне сельского хозяйства США показало в июне впечатляющий рост на 4.8 миллиона, на 1.5 миллиона выше консенсус-прогноза. Рост числа занятых снова наблюдался в секторах с низкими зарплатами, которые сильнее других пострадали от апрельского обвала. Средняя почасовая зарплата снизилась в июне на 1.2%. Уровень безработицы сократился до 11.1%, несмотря на более высокий, чем ожидалось, рост доли экономически активного населения.

Даже при сильном росте в июне число занятых в США восстановилось только на треть по отношению к потерям рабочих мест в марте и апреле. Более того, количество заявок на пособие по безработице несколько разочаровало участников рынка. Первичные и повторные заявки показали очень небольшое изменение по отношению к предыдущей неделе. По прогнозам ожидаются позитивные значения в июльских данных по числу занятых, хотя они будут существенно меньше июньских.

Тем временем в Еврозоне растут разногласия между лидерами сообщества. В основе нынешнего конфликта лежит программа экстренной закупки ценных бумаг для преодоления последствий пандемии. Глава европейского Центробанка Кристин Лагард объявила, что у программы нет лимита по объёму и по времени. Это позволило ЕЦБ переориентировать покупки в сторону Италии, одной из наиболее пострадавших стран, что позволило избежать нового долгового кризиса. Но это также означало отклонение от правила, которое запрещает регулятору Еврозоны финансировать государственные расходы. ЕЦБ неоднократно отмечал, что чрезвычайная программа носит временный характер, но всё ещё планирует продолжать покупки до окончания фазы коронавирусного кризиса, что является очень неопределённым сроком. Президент Бундесбанка Йенс Вайдман стремится ограничить программу из-за опасений последствий после окончания кризиса и настаивает, что денежно-кредитная политика не должна создавать неправильных стимулов для государственных финансов. Пока лидеры дискутируют, эти трения подрывают уверенность участников рынка в дальнейшей целостности Евросоюза и единой валюты.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост курса евро/долларк уровням сопротивления 1.12601.12801.13001.1330 и 1.1360.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар вырос на прошлой неделе к уровню сопротивления 1.2480. Согласно уточнённой оценке, экономика Великобритании в первом квартале текущего года снизилась сильнее, чем ожидалось. В годовом выражении спад достиг 2.2%. Вероятно, падение во втором квартале также будет сильнее последних прогнозов. В то же время текущие данные говорят о быстром восстановлении британской экономики. В частности, индексы деловой активности в основных секторах выросли в июне сильнее ожидаемого. Активность в производственной сфере превысила уровень 50.0 пунктов, что свидетельствует рост отрасли.

Главный экономист Банка Англии Эндрю Халдейн предположил, что ВВП страны по итогам 2020 года сократится примерно на 8%, а не на 17%, как прогнозировалось в мае. По его мнению, страна идёт по сценарию быстрого восстановления экономики после резкого спада, вызванного введением ограничительных мер. По словам Халдейна, после частичного снятия карантина британская экономика начала расти быстрее и активнее, чем Банк Англии ожидал в мае. По предварительным оценкам, сокращение британского ВВП во втором квартале составит около 20%, а не 27%, как опасались в Банке АнглииХалдейн отметил, что имеющиеся данные указывают на V-образное восстановление экономики. Причём в Великобритании этот процесс идёт уже более двух месяцев. С его оценками согласны и эксперты банка Barclays. Наиболее серьёзным риском для экономики королевства является резкий рост безработицы после кризиса. По словам Халдейна, уменьшение расходов домохозяйств негативно отразится на доходах компаний, вызвав новую волну сокращений. Но эксперт банка полагает, что такого сценария можно избежать.

После введения карантина британское правительство осуществляет программу сохранения рабочих мест и уже потратило 25 миллиардов фунтов на выплату заработной платы почти 10 миллионам жителей страны, которых отправили в принудительные отпуска. По данным опроса, проведённого в июне среди местных компаний, до четверти британцев, которые оказались на содержании властей во время карантина, могут потерять работу.

Великобритания и Евросоюз по-прежнему не могут добиться существенного прорыва на переговорах по важным вопросам. Глава Европейского Союза по вопросам Брекзита Мишель Барнье снова заявил на прошлой неделе, что между блоком и Великобританией существуют серьёзные нерешённые проблемы. На следующей неделе переговоры возобновятся. Несмотря на очередную провальную неделю, стороны остаются оптимистами. Аналитики предполагают, что, если Великобритания и ЕС договорятся, то курс пары фунт/доллар достигнет уровня сопротивления 1.4000 до конца года.

В противном случае котировки могут снизиться к поддержке 1.1000В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.25001.25301.25601.26001.2625 и 1.2600.