Еженедельный прогноз: валютный рынок

Еженедельный прогноз на 14-20 июня: валютный рынок

XCritical

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

По итогам очередной торговой недели курс валютной пары евро/доллар опустился к уровню поддержки 1.2100.

После нескольких относительно спокойных сессий, в пятницу котировки снизились почти на 0.25% на фоне падения доходности европейских облигаций после слов члена Управляющего совета ЕЦБ Клааса Кнута о том, что центральный банк может контролировать инфляцию. Член правления Центробанка Роберт Хольцманн также подтвердил, что не видит излишнего давления цен. Днём раньше европейский регулятор на плановом заседании оставил денежную политику без изменений, как и ожидалось. Глава ЕЦБ Лагард представила оптимистичную экономическую перспективу, учитывая прогресс кампании вакцинации и существенные дополнительные меры фискальной политики. Прогнозы роста экономики и инфляции на 2021 и 2022 годы были пересмотрены с заметным повышением на основе увеличения расходов потребителей, сильного мирового спроса и стимулирующих фискальной и денежной политики.

Данные на прошлой неделе показали, что потребительские цены в США выросли на 5% в годовом исчислении, и это самое резкое увеличение более чем за десять лет. Базовая инфляция выросла на 0.7% за месяц. Значительный вклад в виде краткосрочного повышения цен на авиабилеты и подержанных автомобилей помог убедить трейдеров, что в ближайшее время подъёма процентных ставок не будет. Краткосрочный всплеск инфляции в основном соответствует сценарию ФРС. Доходность ключевых 10-летних казначейских облигаций США фактически выросла до трёхмесячного максимума вслед за индексом потребительских цен, так как продавцы, или держатели коротких позиций, перестали делать ставки на рост показателя.

Главным событием предстоящей недели станет заседание Комитета по открытым рынкам США. ФРС наверняка сохранит свою ультрамягкую монетарную политику решением от 16 июня, в результате чего доллар будет несколько слабее по отношению к некоторым валютам. Ожидается, что регулятор может намекнуть, что начало обсуждения сокращения количественного смягчения может начаться раньше, чем ждут, но ни о каких конкретных сроках речи нет. В этой ситуации доллар должен падать в цене против валют, которые выигрывают от высоких цен на сырьё или от более высокой доходности, которую в настоящее время можно найти только на развивающихся рынках.

По мнению аналитиков Commerzbankевро продолжит торговаться в боковом тренде по отношению к доллару в ближайшей перспективе из-за отсутствия чётких сигналов ФРС о сроках сокращения стимулов. Рынок будет надеяться, что американский регулятор прояснит свою позицию по поводу недавнего ускорения инфляции. В Commerzbank считают сомнительным, что ФРС изменит своё мнение, поскольку в последнее время данные рынка труда были довольно умеренными.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к отметкам 1.20751.20501.20301.2000 и 1.1980.

Фунт/доллар

Волатильность британской валюты выросла по итогам прошлой недели. Котировки пары фунт/доллар опустились к уровню поддержки 1.4100Фунт упал до месячного минимума по отношению к доллару в четверг после того, как Великобритания и Европейский союз не смогли договориться о решениях торговых проблем в Северной Ирландии. На прошлой неделе страны обменялись угрозами в ходе противостояния, которое может омрачить международный саммит, организованный Великобританией.

Фунт резко снизился в цене после того, как вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович заявил, что Евросоюз рассматривает возможность подачи судебного иска к Великобритании в отношении её действий в Северной Ирландии. Теоретически этот конфликт может привести к судебному разбирательству к осени или возможному введению тарифов и квот. Брюссель обвиняет Лондон в отсутствии проверки некоторых товаров, перемещаемых из Великобритании в Северную Ирландию, и возбудил судебный процесс об одностороннем продлении британским правительством льготного периода. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что оптимистично настроен по поводу переговоров с ЕС о решении торгового конфликта и по вопросу с Северной Ирландией. Премьер-министр также добавил, что этот спор не омрачит предстоящий саммит лидеров стран G7. Но валютные котировки отреагировали недоверием к словам премьера. Фунт продолжил падение в четверг и достигнув самого низкого уровня по отношению к доллару с 14 мая. Аналитики также отметили, что рост числа случаев заболевания коронавирусом снова оказывает давление на фунт, так как это может отсрочить восстановление британской экономики.

В MUFG Bank по-прежнему видят идею открытия длинной позиции по паре фунт/доллар с уровня 1.4175 с целью 1.4585 и стоп-лоссом на отметке 1.3950. В банке сохраняют позитивный прогноз по фунту и не верят в отсрочку снятия полной блокировки в стране в конце июня. В то же время аналитики видят серьёзные риски для национальной валюты из-за торговой напряжённости между ЕС и Великобританией. В банке отмечают, что месячные данные ВВП за апрель показали сильный отскок, так как экономика страны вновь открылась, и было объявлено о торговых сделках с Австралией и Норвегией. Даже если последний этап снятия карантина будет временно отложен, экономический эффект от этого действия должен быть минимальным. Внимание рынка будет сосредоточено на растущей напряжённости между ЕС и Великобританией в связи с реализацией протокола Северной Ирландии, но в MUFG Bank опять же не ожидают сильного негативного воздействия на фунт.

Финансовые данные также выглядят благоприятными, так как показатели Банка Англии свидетельствуют высокий спрос на британские ценные бумаги. Ранее уже сообщалось об увеличении аппетита Японии к долговым обязательствам Великобритании. Последняя публикация Банка Англии также показывает, что спрос на суверенный долг со стороны иностранных инвесторов остаётся высоким. Данные за апрель показали, что инвесторы купили ценных бумаг на общую сумму 11.3 миллиарда фунтов стерлингов, и это рекордный объём в годовом выражении. Совокупная спекулятивная позиция по фунту также остаётся длинной, что означает наличие спроса на британскую валюту.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к отметкам 1.40801.40601.40301.4000 и 1.3970.