Еженедельный прогноз: валютный рынок

Еженедельный прогноз на 14-20 сентября: валютный рынок

XCritical

Аналитический обзор основных валютных пар.

Евро/доллар

Вопреки высокой волатильности пары евро/доллар, вызванной неожиданно оптимистичным заявлением руководства ЕЦБ на пресс-конференции в четверг, котировки не смогли сильно продвинуться за неделю и достигли отметки 1.1845.

На старте недели доллар продолжил укрепляться. В четверг рынки развернулись после объявления, что ЕЦБ не видит необходимости излишне реагировать на рост евро, поскольку видит важность лишь во влиянии курса на инфляцию. Глава европейского Центробанка Кристин Лагардотметила, что повышение стоимости европейской валюты оказывает негативное давление на цены, но восстановление спроса и сильный рост активности в производственной сфере всё же даст импульс повышению инфляции до уровня 0.3% в 2020 году и более ощутимый прирост в долгосрочной перспективе. Прогноз изменения ВВП на текущий год также был повышен до -8%.

В целом ЕЦБ ожидает менее глубокую рецессию, но более медленное восстановление, чем прогнозировалось ранее. Лагард отметила успех программы экстренных покупок и целевых долгосрочных операций рефинансирования и в очередной раз подтвердила готовность банка воспользоваться дополнительными стимулами и сохранить ставку без изменений.

Аналитики Danske Bank полагают, что евро получил от Центробанка значимую поддержку, и пара скоро протестирует ключевое сопротивление 1.2000, а в перспективе трёх месяцев достигнет отметки 1.2300.

По мнению экспертов Morgan Stanley, восстановление мировой экономики к уровню начала года можно будет ожидать уже в октябре, а в США – ко второму кварталу 2021 года. По их мнению, на фоне беспрецедентных мер налогово-бюджетной поддержки и осложнений в торговле возможен рост инфляции. К тому же индексы цен производителей и потребительских цен в США, по последним данным, уже выросли.

Экономисты Goldman Sachs повысили прогноз роста ВВП США в третьем квартале с 30% до 35%, также на основании сильных расходов потребителей. Последующее укрепление индексов ожидается с четвёртого квартала.

В США политики так и не выработали в Конгрессе единого решения по налогово-бюджетному стимулированию. Республиканцы считают, что размер программы помощи должен быть небольшим, а демократы настаивают на пакете в несколько триллионов долларов. Goldman Sachsпредположил, что приближение выборов ещё сильнее усложнит этот спор. Если совместное решение всё же будет принято, тогда возможен импульс для доллара с сильным, но краткосрочным эффектом.

Некоторые эксперты полагают, что отсутствие сделки по Брекзиту может оказать давление не только на фунт, но и на европейскую валюту в паре с долларом. Введение карантина сейчас более вероятно в Европе, чем в США. Таким образом, тренд роста евро против доллара, основанный на стабильности темпов восстановления экономики, может быть в любой момент сломан из-за политики. Но, вероятно, это не произойдёт в ближайшее время, а значит, курс единой валюты будет укрепляться.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.18701.19001.19201.1950 и 1.1975.

Фунт/доллар

Британская валюта всю прошлую неделю оставалась под давлением, которое продолжается с начала сентября. В итоге потери фунта против доллара превысили 3.3%, котировки достигли отметки 1.2796.

Опасения Брекзита без соглашения вновь усилились на прошлой неделе после появления сообщений о готовности правительства Великобритании принять закон, который аннулирует ранее достигнутые договорённости и выводит Северную Ирландию из сферы влияния ЕС. У Брюсселясреди инструментов давления на Лондон есть возможность возбуждения дела в Европейском суде и введение финансовых санкций.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси предупредила, что США не поддержат торговую сделку, если Великобритания нарушит соглашение о выходе из ЕСМинистр торговли Франции Франк Ристер заявил, что британцы напрасно блефуют, поскольку ЕС не сможет отказаться от справедливых условий торговли. Но ряд экспертов не считает поведение Бориса Джонсонаблефом. Великобритания, действительно, может подождать более благоприятной ситуации для переговоров в следующем году. По крайней мере, с Японией в итоге удалось достичь соглашения о свободной торговле. Пока же переговоры с Евросоюзом находятся в очевидном тупике.

Аналитики Rabobank полагают, что пространство для любого соглашения между ЕС и Великобританией сужается, поскольку до окончания переходного периода осталось мало времени. И это отрицательно скажется на стоимости британской валюты.

Эксперты MUFG полагают, что фунт в октябре может продолжить падение, хотя участники рынка уже сейчас закладывают в цены более высокую премию за риск Брекзита.

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн выступил против продления схемы сохранения рабочих мест сверх крайнего срока 31 октября. Правительство собирается продолжить борьбу с безработицей компенсациями для предприятий, попавшими в карантин. Однако, среди экспертов растут опасения, что сопротивление кризису будет ослабевать по мере увеличения потерь рабочих мест и снижения спроса на товары и услуги, пока риски для общественного здравоохранения сохраняются. Производственная активность восстановилась, а показатели в жилищном строительстве выросли. Однако, Банк Англии не ожидает, что ВВП вернётся к докризисному уровню, как минимум, до конца следующего года. В пятницу стало известно, что показатели роста ВВП за август оказались ниже прогноза, а дефицит сальдо торгового баланса увеличился.

Эксперты TD Research констатируют, что фунт остаётся под значительным давлением и находится ниже ключевых уровней поддержки. И хотя пространство для падения ещё есть, в среднесрочной перспективе американская валюта пойдёт на снижение, полагают в TD Research. Но пока долларне укрепляется и не падает в цене, его движение в отношении основных валют достаточно хаотичное. В то же время просадка фунта становится заметнее. Экономические данные выходят разнонаправленными, а политические и правовые риски всё сильнее влияют на стоимость британской валюты.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.27801.27601.27301.2700 и 1.2660.