США расписались в провале политики ФРС надеждой на хитрость с золотом

США расписались в провале политики ФРС надеждой на хитрость с золотом

Аналитика

01.11.2020

Америка прикрывает ошибочность финансовой политики Федеральной резервной системы (ФРС) мифом о золоте Форт-Нокса, рассказанным экс-советником ЦРУ Джеймсом Рикардсом, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

США расписались в провале политики ФРС надеждой на хитрость с золотом

Положение США ухудшается на фоне увеличения объемов государственного долга, который уже превысил $27 трлн, нарастив $7 трлн с момента вступления Дональда Трампа в должность президента.

Бывший советник ЦРУ и американский финансовый эксперт Джеймс Рикардс, пишет издание The Daily Reckoning, заявил, что существует единственный способ спасения экономики Соединенных Штатов от разорения.

Провал финансовой стратегии США

Константин Ордов считает, что золотой стандарт остался в далеком прошлом, поэтому обменять существующие объемы долларов на драгоценные слитки невозможно.

«Американская сторона уже отказывалась менять валюту около 50 лет назад на металл. С тех пор повторить историю не удалось никому, и если вдруг экс-советник ЦРУ и американский финансовый эксперт Джеймс Рикардс пытается связать свое предложение именно с отказом от доллара или возобновлением золотого стандарта, то нужно считать, сколько должна стоить унция для вызова инфляции», – рассказал Константин Ордов.

Джеймс Рикардс напомнил, что обычно при превышении размера госдолга объема ВВП финансовые власти меняют политику или разгоняют инфляцию, несмотря на то, что ФРС за несколько последних лет выпустила триллионы необеспеченных долларов. И во избежание обвала экономических показателей Вашингтон должен прибегнуть к хитрости с золотом, которое хранится на военной базе Форт-Нокс.

Дональд Трамп допустил рост госдолга США на $7 трлн

«Федеральная резервная система категорически отказывается от проведения аудита золотого запаса. Мир не знает про прямых бенефициаров ФРС, операции по поддержке доллара, а о реальном размере запаса Форт-Нокса – и подавно.

Неизвестно – настоящее золото там или крашенные слитки и американское ли оно. На территории военной базы США может лежать на хранении и европейский запас. Поэтому заявление Джеймса Рикардса доказывает, что США расписываются в несостоятельности своих мер поддержки экономики и кредитно-денежной политике ФРС», – уверен Ордов.

Однако Рикардс настоятельно советует ФРС и Вашингтону достать из «сумки с хитростями» провокатор ускоренной инфляции. Всего за 15 минут, считает американский специалист, финансовые власти могут на заседании совета директоров проголосовать за новую политику, в рамках которой стоимость унции золота поднимется до $5000.

ФРС США не останавливает эмиссию необеспеченных долларов

«Мир перешел в новую денежную систему в 1976 году после Ямайской конференции, где США отвязались от золота. По текущей цене драгоценного металла обеспечено около 3-5% долларов в наличной и безналичной форме. От роста стоимости золота до $5000 ничего не изменится.

Такой уровень существовал до того, как ФРС запустила новую эмиссию на $4 трлн. Финансовые власти США печатают валюту с такой скоростью, что возможности обеспечения долларов исчезают», – прокомментировал экономист.

Ордов отметил, что бесконечная эмиссия раздувает пузырь, который рискует лопнуть в самый неподходящий момент, создав тем самым пагубные последствия для всего мира.

Экс-советник ЦРУ Рикардс уверен, что Соединенные Штаты при высокой цене унции получат право на использование запасов Форт-Нокса ради манипулирования цен на драгоценный металл. Федеральная резервная система может скупать золото по $4950 за унцию или меньше, а после реализовывать его по высокой цене. Такой ход, который американское правительство применяло два раза за последние 80 лет, снова вызовет столь необходимую экономике инфляцию.

От устаревшего золота к современной валюте

Впервые хитрость удалась в 1933 году при президентстве Франклина Рузвельта, приказавшего поднять цену на золото с $20,67 до $35 за унцию. Позднее метод применили повторно, однако совершенно случайно.  В семидесятых годах президент Никсон прекратил конвертацию долларов в золото и по неаккуратности вызвал инфляционный всплеск.

Долар постепенно теряет статус главной мировой валюты

«Раньше привязка к золоту была якорем на пути развития экономик стран и мировой торговли. Сейчас рынки покорены, торговля в процессе глобализации закончила усиленный рост, чем должна заставить финансистов задуматься о новых инструментах стабилизации экономического уровня.

Вместо восстановления золотого стандарта мир переходит в эпоху цифровых национальных валют, эмитентами которых станут центральные банки ведущих государств», – объяснил эксперт.

Константин Ордов полагает, что вместо воскрешения методов из прошлого можно создать сбалансированную монетарную систему с цифровыми национальными валютами, способную поддержать глобальную экономику.

«Американцы ставят вопрос только о будущем своего государства, но важно понять, что может восстановить мировую систему. Намерение США получить за счет торговой сделки с Китаем выгодное положение как залог устойчивого развития не оправдается.

В условиях глобализации нельзя говорить о разделении. Тем более американский фондовый рынок США высасывает ресурсы из всего мирового финансового сектора, где торгуют все государства. Золото не спасет американцев от неминуемого сдувания долгового пузыря и экономического кризиса», – констатировал экономист.
Александра Мельник