Американская экономика. Ключевые факторы на 2021

Американская экономика. Ключевые факторы на 2021

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

19.12.2020

Американская экономика. Ключевые факторы на 2021

«Американские горки» в экономике готовятся к новому витку. Восстановление после коронакризиса началось в III квартале. Базовый взгляд на 2021 г. — позитивный.

Согласно декабрьскому прогнозу ФРС, в 2021 г. ВВП США может вырасти на 4,2%, после падения на 2,4% в этом году. Безработица может составить 5%, инфляция — 1,8% годовых. В ноябре безработица в США составила 6,7%, потребительская инфляция — 1,2% годовых.

Неопределенность при этом высокая. Накопилось достаточное число катализаторов и рисков. Давайте посмотрим на ключевые факторы на 2021 г.

Коронавирус

Число выявленных случаев в мире превысило 75 млн. Выздоровело 42,5 млн. США — лидер по числу выявленных случаев COVID-19 — 17,3 млн.

Осенью стартовала вторая волна пандемии коронавируса. Это негативно сказывается на экономической активности. Были вновь введены ограничительные меры, в Европе были объявлены частичные локдауны.

В III квартале ВВП США вырос на 33,1% (кв/кв). Сервис GDPNow ФРБ Атланты указывает на возможность увеличения показателя в IV квартале на 11,1%. Однако макростатистика за декабрь еще не поступила, поэтому возможна корректировка ожиданий.

Уже были одобрены (или близки к этому) три вакцины — Moderna, Pfizer, российская «Спутник V». Ожидается, что массовая вакцинация населения пройдет во II–III квартале. Это поможет снять меры самоизоляции, улучшит деловой климат, а значит поможет восстановлению экономики.

Мировые центробанки

Стимулирующая монетарная политика центробанков стала одним из ключевых факторов выхода из острой фазы коронакризиса. Ключевые ЦБ — ФРС, ЕЦБ, Банк Японии.

По итогам декабрьского заседания Федрезерв повторил, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Медианный прогноз участников Комитета по операциям на открытом рынке предполагает сохранение ключевой ставки на уровне 0,1% до конца 2023 г. Выкуп государственных и ипотечных облигаций (программа QE) продолжится, как минимум, в нынешних объемах — не менее $120 млрд в месяц ($80 млрд Treasuries и $40 млрд ипотечных бумаг). Помимо этого, будут проводиться операции РЕПО.

Монетарная политика останется стимулирующей, зависящей от ситуации в экономике. Возможное назначение бывшей главы ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов США будет способствовать более скоординированному действию регуляторов в случае ухудшения ситуации в экономике.

Источник: cmegroup.com

ЕЦБ по итогам декабрьского заседания принял решение увеличить объем программы покупки активов на 500 млрд евро, до 1,85 трлн евро. Срок действия программы продлен до конца марта 2022 г. Были введены дополнительные меры поддержки финансовой системы, включая банковскую. Процентные ставки останутся на текущих уровнях (ключевая ставка сохранена на уровне 0%, депозитная ставка на уровне -0,5%), как минимум, до завершения QE. Дальнейшее снижения ставок — неэффективный инструмент, так как негативно сказывается на процентной марже, то есть доходах банков.

Бюджетно-налоговая политика в США

Основной позитивный момент при смешанном Конгрессе — уменьшение вероятности повышения налогов, включая налога на прибыль корпораций. Байдена считают недружественным кандидатом с точки зрения бюджетно-налоговой политики. В его планах было повышение корпоративного налога до 28%. Это частичное упразднение реформы Трампа, который снизил налог на прибыль корпораций с 35% до 21%. Налоговая реформа 2018 г. спровоцировала «трампоралли» на рынке США.

Инвесторы ждут согласования антикризисного пакета мер поддержки экономики в объеме $908 млрд, включающий расширенные пособия по безработице и помощь малому бизнесу. Предполагается, что его привяжут к законопроекту о финансировании обычных госрасходов по сентябрь 2021 г. в размере $1,4 трлн, первоначальный дедлайн для согласования которого — пятница. Переговоры могут затянуться за пределы дедлайна.

Ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси настаивала на $2,2 трлн. Можно предположить, что $908 млрд, на которой настаивают республиканцы, еще не окончательная сумма. Помимо этого, Байден намерен реализовать программу инфраструктурных расходов с фокусом на альтернативную энергетику и «зеленые» технологии.

США и Китай

Джо Байден с большей вероятностью урегулирует торговые и политические разногласия с Китаем. Возможна отмена санкций, включая нападки на китайские IT-компании. Вполне вероятен пересмотр торгового соглашения, направленного на сокращение дефицита баланса США. При этом предполагается, что в первое время пошлины изменены не будут. На рынок КНР приходится значительная доля выручки и производственные цепочки американского автопрома, многих технологичных и индустриальных компаний. 

Brexit

В 2021 г. Великобритания окончательно выйдет из состава ЕС. Сделка должна быть достигнута до конца года. Базовый сценарий предполагает ограничение тарифов и отсутствие торговых квот. Если соглашение не будет достигнуто, то пострадают торговые взаимоотношения между Великобританией и ЕС — вернутся в рамки ВТО. Как результат, возрастут тарифы на экспорт в Евросоюз, снизится курс фунта, ослабнет приток прямых инвестиций в экономику Великобритании.

Согласно прогнозу S&P Global Ratings, если соглашение будет достигнуто, то в 2021 г. ВВП Великобритании вырастет на 6%. Если нет, то на 4,6%. При негативном раскладе пострадает европейская экономика, а значит и мировая в целом.

БКС Мир инвестиций