Тренд недели

Тренд недели 25 марта. Не замечаем, что нефть не растет

Карпунин Василий

В последние несколько дней мировые фондовые площадки наконец нащупали локальное дно после одной из самых стремительных в истории волн снижения. По мере завершения кризиса ликвидности за счет беспрецедентных мер со стороны ключевых мировых ЦБ сейчас мы наблюдаем снятие накопленной перепроданности.
В частности, во вторник мощнейший с 2008 г. дневной рост наблюдался на рынке США. Прошла восходящая волна и на европейских фондовых площадках. При этом волатильность по-прежнему остается на экстремально высоком уровне.
Тема коронавируса сейчас является центральной в плане влияния на настроения инвесторов по всему миру. Пока четких признаков улучшения ситуации с распространением эпидемии не наблюдается. На мой взгляд, это временное явление и, возможно, уже по итогам текущей недели мы увидим постепенное снижение числа новых заражений в мире. Этому должны поспособствовать жесткие карантинные меры и разного рода запреты на передвижение.
Ключевой вопрос для фондовых рынков сейчас в другом. Насколько долго будут сохраняться ограничительные меры, а также будут ли возникать повторные очаги распространения заболевания после возобновления работы. Точных ответов сейчас нет. Можно лишь предполагать развитие ситуации на финансовых рынках при различных ситуациях.
Сейчас уже не вызывает сомнения неизбежность рецессии в мире, однако сам факт замедления темпов роста ВВП не является катастрофой, это цикличная вещь. Если появятся признаки так называемого V-образного восстановления с возвратом прежних торговых цепочек и бизнес процессов, то рынки постепенно переварят весь накопленный негатив с помощью поддержки денежно-кредитных стимулов.
В то же время существуют опасения, что из-за снижения производственной и потребительской активности у компаний могут возникать долговые проблемы, что в свою очередь предполагает давление и на банковский сектор. Например, это касается авиаперевозчиков, представителей туристического сектора и др. Могут быть проблемы и у ряда нефтяников в США из-за обвального падения цен на фоне развала сделки ОПЕК+.
Можно ли считать, что дно уже пройдено? На мой взгляд, риски все еще сохраняются. Мы не можем точно знать, по какому сценарию будет развиваться эпидемиологическая ситуация, а ведь именно этот драйвер является ключевым. Можно лишь отметить, что если в течение 2–4 дней подряд будут отмечаться признаки по сокращению числа новых заболевших, то аппетит к рисковым активам продолжит расти. Исходя из этой траектории можно будет выстроить примерную модель влияния коронавируса на международную торговлю, промышленное производство и т.д. Риски распространения негативного эффекта на III квартал остаются повышенными.

В России

Сегодня индекс МосБиржи добрался до первой сильной области сопротивления, выступающей целью технического отскока. Это зона 2500–2530 п. Дальнейший подъем прежними темпами сейчас вызывает большие сомнения.

Текущая оценка тяжеловесного нефтяного сектора уже выглядит несколько завышенной, если соотнести динамику отраслевого индекса (RTS Oil & Gas) со стоимостью барреля Brent. Это соотношение сейчас находится около исторических максимумов, что указывает на низкую привлекательность бумаг нефтяников. Текущие значения на 45% выше средних за последние 12 месяцев.

Сейчас пока не просматриваются варианты, которые бы могли избавить рынок нефти от глубокого пессимизма, обусловленного угрозой экономических последствий коронавируса и переизбытка предложения после развала ОПЕК+. Появляются сообщения в СМИ о возможности сотрудничества американских производителей со странами картеля, но, судя по котировкам Brent, участники пока не закладывают такой сценарий в цену. А российские акции как будто не видят, что нефть не отскакивает вместе с остальными биржевыми активами.
На мой взгляд, сохранение текущих уровней по нефти будет приводить к постепенному ослаблению рубля, но без мощных девальвационных импульсов. На рынке нет ожиданий того, что нефтяные цены должны резко развернуться. Если не возобновить переговоры в рамках ОПЕК+, то уже в апреле мы увидим огромные объемы лишней нефти, что никак не будет способствовать росту ее стоимости. На этих ожиданиях рубль может быть под умеренным давлением. Снизу ближайший ориентир по USD/RUB расположен на 77. Сверху сильный диапазон сопротивления находится около 81–82.
Сложно ожидать опережающей динамики и от банковского сектора в свете ослабления рубля, замедления экономики и столь сильного падения цен на нефть. Мы видим, что обыкновенные акции Сбербанка торгуются с рекордной для себя ожидаемой дивидендной доходностью около 10% (18,7 руб. на акцию). Казалось бы, такие выплаты должны выступать фактором поддержки бумаг, однако многие крупные инвесторы ориентируются на будущее, закладывая в цену риски снижения чистой прибыли и дивидендов. То же самое можно сказать и по другим банкам.
В качестве более устойчивых инструментов в текущей ситуации выступают акции не нефтяных экспортеров. Более остальных, как мне кажется, могут быть интересны золотодобывающие компании. Гигантские объемы вливаний в поддержку экономики несут в себе риски в плане долгосрочных инфляционных ожиданий. Если ситуация с коронавирусом будет осложняться, то регуляторы будут лишь усиливать меры, что также положительно для динамики цен на золото. Плюс они защищают от ослабления рубля.
Для диверсификации портфеля добавление акций Полюса или Полиметалла вполне допустимо, даже с учетом того, что золото само по себе является неоправданно переоцененным активом, который не генерирует держателю денежный поток. Тем не менее если мы предполагаем, что стоимость драгметалла будет расти пусть даже и не по фундаментальным, а чисто психологическим факторам («ведь так было раньше»), то можно использовать этот момент.

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:
— С прошлого обзора большинство бумаг выросло на фоне общей волны восстановления на российском рынке.
— В условиях ожидания негативного влияния эффекта от замедления экономики можно на текущем отскоке временно снизить долю банковского сектора. На 2% снижаем долю в Сбербанке и ВТБ. Вместо этих позиций на локальном снижении можно будет добавить бумаги Полюса.
— Доля кэша составляет 25%. До стабилизации ситуации на мировых рынках новые позиции пока не формируются.
— Свободные средства можно размещать в коротких (до 3 лет) выпусках ликвидных государственных и корпоративных облигациях с высоким кредитным рейтингом.
Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса