Невзаимозаменяемые токены NFT — альтернативные инвестиции?

ОБУЧЕНИЕ 18 марта 2021, 11:27

Невзаимозаменяемые токены NFT — альтернативные инвестиции?

ОБУЧЕНИЕ

18.03.2021

2020 стал годом активного развития для индустрии NFT. Невзаимозаменяемые токены набирают популярность за рубежом: их покупают и знаменитости, и обычные люди. Разбираемся, в чем особенность технологии и могут ли NFT быть интересны, как альтернативные инвестиции.

Что такое невзаимозаменяемые токены?

Невзаимозаменяемый токен (NFT, non-fungible token), или уникальный токен — могут представлять собой собственность на цифровые или физические активы. Считаются разновидностью криптографических токенов. Главная особенность и отличие в том, что каждый экземпляр уникален, имеет свою идентификацию: их нельзя обменить или заместить другим аналогичным токеном, хотя обычно по своей природе токены взаимозаменяемы.

Эксперты выделяют разные классы активов, в отношении которых применяются NFT:
на физическую собственность (недвижимость, предметы искусства), виртуальную (коллекционные карточки, картинки, мемы); на другие активы (займы, обременения и другие обязательства).

По NFT с 2018 г. выпускаются публичные годовые отчеты. Например, NFT Yearly Report 2020 доступен для широкой аудитории, объясняет тенденции и моменты прошедшего года, содержит количественный анализ рынков, графики, актуальную информацию по данной динамичной экосистеме.

Технология и сферы использования

Технология была создана в 2017 г. на основе смарт-контрактов блокчейна Ethereum. У них может быть только один официальный владелец одновременно, и они обеспечены блок-цепочкой Ethereum — никто не может изменить запись о праве собственности или скопировать/вставить новый NFT, подчеркивается на сайте ethereum.org.

Невзаимозаменяемые токены подтверждают факт владения цифровыми активами и правами на их использование для оригинальных изданий онлайн-искусства, музыки или мемов. Уникальные токены NFT могут быть и доменными именами, и торговыми картами, и билетами на мероприятия.

NFT подразумевают не только коллекционные предметы. Они также могут служить для внутриигровых покупок, создания игровых ресурсов, которыми управляет пользователь, а не разработчик игры, что позволяет торговать активами на сторонних торговых площадках.

Торговые площадки

Существует достаточно большое количество популярных площадок, где покупатели могут принимать участие в аукционах, совершать покупки и продавать невзаимозаменяемые токены — OpenSea, Makersplace, Nifty Gateway, Yellowheart, NBA Top Shot, SuperRare, Known Origin.

Например, на платформе OpenSea применяется система рейтингов, активы разделены на категории: Искусство, Доменные имена, Виртуальные миры, Торговые карточки, Коллекции, Спорт, Полезность.

Сколько стоят невзаимозаменяемые токены?

NFT приобретаются с помощью онлайн-тендеров, а затем оплачиваются в долларах США или криптовалюте. Стоимость варьируется от нескольких долларов до миллионов, когда это касается предметов искусства или домов.

Зачем NFT инвестору?

Инвестор получает оригинальные права на покупаемый им цифровой актив — невзаимозаменяемый токен выступает своего рода сертификатом. Отчеты о покупке любого NFT, помимо того, что отражают права собственности, отслеживают его историю: каждый NFT имеет метаданные, которые удостоверяют, когда он был сделан, кто его создал и другие параметры.

В настоящее время, когда человек приобретает NFT, актив является собственностью, но не авторским правом. Теоретически правообладатель может отдельно передать авторские права, но по отдельному контракту, соблюдая права интеллектуальной собственности.

Права на оригинал принадлежат только покупателю NFT, при этом другие копии все равно могут свободно циркулировать в интернете. Дэн Келли, эксперт, президент Nonfungible.com сравнивает это с владением единственным оригиналом Моны Лизы и количеством репринтов с картины. При этом, даже если тысячи NFT продаются с цифровыми изображениями, которые выглядят одинаково, то основная информация благодаря технологии будет различной.

Исходя из практики, покупку можно сделать всего на несколько долларов, а продать актив значительно дороже впоследствии.

Примеры

Fox Business приводит ряд примеров использования NFT только за последнее время.

Так, в начале марта американская музыкальная группа The Kings of Leon сделала релиз последнего альбома в виде коллекционных  NFT. Токен, как сертификат, гарантирует подлинность и оригинальность альбома. Альбомы The Kings of Leon NFT были проданы за $5.

Майк Винкельманн, графический дизайнер, известный среди профессионалов под псевдонимом Beeple продает свое цифровое искусство богатым коллекционерам через онлайн-площадку Nifty Gateway. Художник и музыкант Клэр Бушер, известная как Grimes, продала NFT на $6 млн на той же платформе.

Топ-шоу NBA дает возможность любителям спорта покупать, продавать и собирать официально лицензированные видео интересных моментов матча. Fox Business приводит пример, когда инвестор купил потратил на цифровые торговые карты $175 000, а сейчас они стоят $20 миллионов.

Не все знаменитости склонны использовать технологию. CNBC сообщил, что Илон Маск, CEO компаний Tesla and SpaceX, например, отклонил предложение, хотя участник торгов предложил более $1 миллиона за твит Маска, включая техно-песню и видеоклип.

Гордость и предубеждение

На желании показать свое положение и благосостояние построена стратегия привлечения многих инструментов. Ценность владения может говорить о статусе: инвестор в NFT может с гордостью продемонстрировать, что они являются владельцами оригинальной работы.

«Настоящий ключ — это сама собственность. Это статус, который приходит с владением этой штукой. Это совершенно другое — владение оригиналом по сравнению с копией», — приводит Fox Business мнение Дэна Келли, президента Nonfungible.com.

У инвесторов, размышляющих о покупке NFT, «существует предубеждение, что физическая версия коллекционного экземпляра более ценна, чем цифровая», — считает Андрей Брашовеану, партнер Accel, инвестор в платформу NFT для футбольных болельщиков Sorare. Однако он акцентирует, что невзаимозаменяемые токены зачастую более безопасны благодаря процессу аутентификации.

Основные риски

Эти рынки, как и криптовалютные, являются высокоспекулятивными. Инструменты для для мониторинга или выявления тенденций на них еще только устанавливаются. Пока пользователи, покупатели и игроки не имеют широких возможностей оценивать стоимость того или иного актива или узнать, существует ли достаточная ликвидность для реализации их потенциала заработка.

Эксперт рекомендует

Дэн Келли, президент Nonfungible.com рекомендует новичкам покупать на сайтах первичного рынка, у проверенных продавцов, поскольку достаточно сложно проверять подлинность на вторичных сайтах, не зная тонкости процесса покупки и продажи NFT.

«Если у вас нет опыта, убедитесь, что вы не тратите больше, чем готовы потерять, и придерживайтесь обычного типа голубых фишек», — считает эксперт.

Он предлагает относиться к этому, как к торговле на фондовом рынке.

БКС Мир инвестиций