Об угрозе «инфляционного навеса» в США

Об угрозе «инфляционного навеса» в США

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

20.08.2020

В последние дни в мировых СМИ появилась информация о грядущем взлете цен в США — «инфляционном навесе», который может обрушиться на реальную экономику и спровоцировать сильные движения на финансовых рынках.

Об инфляционной угрозе, в частности, сообщили аналитики Morgan Stanley. Эксперты инвестдома отметили, что в этом году денежная масса (M2) взлетела более чем на 20% относительно аналогичного периода прошлого года.

Масштабная программа монетарного стимулирования ФРС, включающая возвращение ключевой ставки в район нуля и, по сути, безлимитное количественное смягчение (QE) — основной фактор в пользу роста инфляции. В 2008 г. агрессивные действия американского центробанка не привели к росту цен. Однако на этот раз были осуществлены беспрецедентные меры фискального стимулирования. Пакет мер уже превысил $3 трлн. Сейчас в Конгрессе согласовывается новая программа, которая оценивается в $1–3,5 трлн.

Данные по инфляции и ожидания 

Инфляция потребителей и производителей в США в июле ускорилась. Индекс потребительских цен (CPI) усилил рост до 1% в годовом выражении с июньских 0,6% Базовый индекс цен потребителей, который не включает продукты питания и топливо, относительно июня вырос на 0,6%, это сильнейший рост с января 1991 г. В годовом выражении базовый CPI ускорил рост с 1,2% до 1,6%.

Принимая решения по монетарной политике, ФРС склонна ориентироваться на базовую инфляцию, очищенную от волатильных компонент. Целевой ориентир регулятора по другому показателю — ценовым индексам потребительских расходов (PCE Price Indices) — около 2% годовых.

Пока инфляционная картина в США не подает угрожающих сигналов. Инфляция выглядит, как возвращение к норме на фоне улучшения экономики, а не как устойчивый тренд, который может привести к взлету потребительских цен. Согласно базовому прогнозу ФРС, инфляция останется ниже 2% годовых даже в 2022 г. Речь идет об устойчивом значении, без учета отдельных всплесков. Пока резкого пересмотра прогноза ФРС ждать вряд ли стоит.

Сегмент гособлигаций США указывает на то, что в ближайшую пятилетку инфляция в среднем составит 1,8% годовых. Оценка в разгар кризиса в марте указывала на 0,9% годовых, однако, нынешние инфляционные ожидания угрожающей картины не дают.

Как взлет инфляции может повлиять на рынки

В последнее десятилетие деньги, «печатаемые» ФРС, шли, прежде всего, не в экономику, а на финансовые рынки. Это привело к многолетнему бычьему тренду на американском рынке акций. Так что налицо не инфляция в реальном секторе экономики, а инфляция фондовых активов. От этого выигрывают, прежде всего, «истории роста», то есть акции компаний, ориентированных на прорывные технологии. От ожиданий по увеличению инфляции в последнее время выиграли акции золотодобывающих компаний.

Если в США резко усилится «реальная» (экономическая) инфляция, то это может привести к усилению инфляции в других регионах мира из-за эффекта глобализации. 

Ключевой риск — если ФРС ответит на угрозу инфляции сворачиванием монетарного стимулирования, то это негативно скажется на рисковых активах. Повышение ключевой ставки в обозримой перспективе маловероятно. По итогам июньского заседания ФРС заявила, что не ожидает повышения ключевой процентной ставки до конца 2022 г. Однако частичное восстановление экономики уже привело к снижению объема антикризисного количественного смягчения (QE).

ФРС в июле существенно снизила объемы покупок корпоративных облигаций и ETF на корпоративные облигации. Объем запущенной в мае программы — $750 млрд. К концу июля ежедневные покупки ETF были полностью остановлены, ФРС выкупала только облигации компаний. Это свидетельствует об уменьшении проблем корпораций, которые уже успели рефинансировать задолженность и пока хотят привлекать новое финансирование на рынке облигаций.

Взлет инфляции может негативно сказаться на рынке облигаций и высокорискованных технологичных акциях, которые стали «историями роста» последних лет и лидерами восстановления рынка США после провала февраля-марта. При повышении процентных ставок под давлением также находятся дивидендные бумаги, их дивидендная доходность при этом растет. При росте инфляции лучше рынка чувствуют себя защитные сектора (традиционная энергетика, производители товаров первой необходимости). Среди таких компаний предостаточно дивидендных историй, поэтому нужно оценивать факторы в комплексе.

Под рисками снижения в случае усиления инфляции в США могут оказаться валюты развивающихся стран, включая рубль. К инфляции очень часто приводит рост цен на энергоносители. Это дополнительная переменная, которая делает экономику России частично независимой от ситуации в экономике США в случае взлета там инфляции «нефтяного» характера.

Резюме

Умеренная инфляция — это позитивный фактор для рынка акций. В таких условиях потребители меньше откладывают на черный день, а доходы компаний в целом растут.

Резкий взлет инфляции в США в среднесрочном периоде — намного выше 2% годовых — это пока скорее из «теории апокалипсиса». Для этого нужно либо сильное обострение геополитических рисков, которое приведет к резкому росту нефтяных котировок, либо резкий триггер, например, усиление опасений относительно государственного долга. В случае реализации такого сценария под угрозой окажутся рынок бондов и лидеры роста американского рынка, технологичные акции. Лучше рынка могут себя чувствовать защитные сегменты рынка акций.

БКС Брокер