Акции госкомпаний утратили былой лоск

Акции госкомпаний утратили былой лоск

Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс

12.05.2020

По итогам 2019 г. на основе данных Московской биржи, рост «Индекса ММВБ госкомпаний» составил 36,8% при догоняющем подъеме «Индекса ММВБ регкомпаний» на 29,3%. Индекс акций МосБиржи замыкает список с результатом в 28,6%. Стоит отметить, что представленная биржей статистика динамики индексов не учитывает дивиденды по акциям из списка индекса МосБиржи, напротив, индексы госкомпаний приводятся с учетом реинвестирования акционерного дохода.

В 2019 г. мы исследовали инвестиционную привлекательность акций госкомпаний на предмет ожидаемой доходности и сопутствующего уровня риска. По результатам анализа отмечалась вероятность опережающей динамики индексов акций компаний с госучастием и компаний с регулируемой деятельностью.

На основе прошлого анализа определено, что волатильность индексов госкомпаний превосходит риски инвестиций в акции компаний из базы расчета основного индекса акций МосБиржи (20 – 22% против 14,5%). С течением времени отмечаем — риски реализовались.

Глобальная пандемия поставила под вопрос реализацию основного фактора инвестиционной привлекательность акций госкомпаний последнего времени – рост дивидендных выплат акционерам.

Учитывая то обстоятельство, что Московская биржа рассчитывает показатели индексов госкомпаний лишь один раз в год, проведем самостоятельную оценку значений индексов, исходя из динамики состава и структуры их базы расчетов по состоянию на 7 мая 2020 г. Решением биржи, измененная группировка акций «Индекса ММВБ госкомпаний» на текущий год выглядит следующим образом.

В список акций компаний с госучастием по-прежнему входит 16 бумаг. Однако веса эмитентов относительно конца 2018 г. претерпели существенные изменения. Например, вес акций Газпрома был повышен более чем на 6 п.п. с 19,47% до 25,75%. Доля Роснефти, напротив, уменьшена на 4 п.п., опустившись в структуре индекса до 20%.

Сравнительная динамика индексов акций госкомпаний и МосБиржи с корректным учетом дивидендов представлена на рисунке:

Оценка динамики индексов проводилась на разных временных интервалах, дабы отразить тенденции в различном состоянии фондового рынка (обвал марта и отскок апреля). На протяжении всех периодов текущего года «Индекс ММВБ госкомпаний» проигрывает широкому индексу МосБиржи TR (total return – с учетом дивидендов).

Опережающая динамика прошлого года акций госкомпаний полностью нивелирована кризисными явлениями. Премия, которую инвесторы готовы были платить на протяжении последних 2 лет (индекс акций компаний с госучастием стабильно с 2018 г. обгонял по доходности индекс МосБиржи), исчезла. Отмечаем почти двукратное снижение индекса госкомпаний с начала года относительно индекса МосБиржи TR (23% против 13%).

На стадии обвала котировок с конца февраля по 20-е числа марта среднее падение котировок акций госкомпаний составило 37%. На этапе восстановления рынка в апреле 2020 г. худшие результаты из индекса госкомпаний продемонстрировали бумаги АЛРОСА, Газпрома, Сбербанка, Транснефти, не отыграв и половины падения. Существенно лучше рынка оказались лишь акции компаний РусГидро и Ростелекома: бумаги выкупили почти всю просадку марта и остаются по сей день в плюсе с начала года.

С учетом веса акций компаний с госучастием и почти двукратного отставания «Индекса ММВБ госкомпаний» от динамики МосБиржи можно сделать вывод о временной утрате инвестиционного интереса к госсектору рынка.

Перспективы

Участникам рынка стоит надеяться на поэтапное восстановление деловой активности не только в России, но и в глобальной экономике. Для большинства госкомпаний ситуация на внешних рынках является основополагающей в оценке финансово-экономического состояния и перспектив стоимости бизнеса.

На основе макроэкономических моделей Trading Economics, при благоприятном исходе возвращение на устойчивые темпы роста как отечественной экономики, так и мирового ВВП, произойдет лишь ближе к концу 2020 г.

Улучшение делового климата неминуемо приведет к восстановлению показателей рентабельности акционерного капитала. При этом фондовый рынок, являясь опережающим индикатором изменений ситуации в реальном секторе, может заранее закладывать и улучшение перспектив госкомпаний. Поэтому акции могут представлять интерес для долгосрочного инвестирования в ожидании возвращения дивидендного фактора.

БКС Брокер