Рэй Далио: В ближайшие пять лет мир изменится шокирующе

Рэй Далио: В ближайшие пять лет мир изменится шокирующе

МНЕНИЯ

18.09.2020

Рэй Далио — основатель Bridgewater Associates, крупнейшей в мире компании, специализирующейся на хедж-фондах, дал большое интервью MarketWatch. В ближайшие пять лет мир изменится шокирующе, утверждает он.

Узнаем, почему известный миллиардер рассуждает именно так.

Позиция Рэя Далио — за капитализм: это проверенный способ расширения экономического роста и повышения уровня жизни. Однако, по его мнению, стоит пересмотреть часть базовых принципов, чтобы система стала более справедливой для большего количества людей.

В противном случае, прогнозирует он, жизнь в США может усложниться по нескольким причинам: огромный долг, который тормозит экономический рост; меньше возможностей для рядовых граждан в финансовом плане; отсутствие доверия к доллару США во всем мире, которое снижает покупательную способность американцев и может привести к снижению уровня жизни.

Действительно, капитализм умеет эффективно увеличивать производительность, что увеличивает размер «экономического пирога». Проблема в том, что капиталисты не очень хорошо делят этот пирог. В итоге система работает недостаточно эффективно и результативно для всех.

«Капитализм также порождает большие разрывы в богатстве, а это порождает разрывы в возможностях, которые угрожают системе», — говорит Далио.

Рэй Далио рассуждает о трех больших внутренних и международных проблемах, с которыми США столкнутся в ближайшие пять-десять лет, и о том, как неудача в их решении может поставить под угрозу положение Америки в мире.

Каковы эти три насущные проблемы?

– Проблема денежно-кредитного цикла
– Проблема разрыва между богатством и ценностями
– Вызов существующей доминирующей силе Соединенных Штатов со стороны Китая

«Богатство не может быть создано путем создания долга и денег».
Долги вносят хаос в финансы страны. Правительство управляет денежным печатным станком, таким образом только выигрывая время, но не предпринимает действий. Существуют реальные признаки, которые должны вызывать беспокойство: у США большой долг, который добавляется к другим факторам, которые обычно тянут экономику вниз. Чтобы добиться успеха, нужно провести довольно большую реструктуризацию долга.

Есть жизненный цикл, говорит Далио, и США как 75-летняя империя проявляет признаки упадка. Факт, что за последние 20 лет произошло ослабление конкурентных преимуществ Соединенных Штатов: потеряно значительное преимущество в области образования по сравнению с другими странами, сократилась доля в мировом ВВП, увеличился разрыв в уровне благосостояния, что способствовало политической и социальной поляризации страны.

Конечно, потеряны не все конкурентные преимущества. Например, в области инноваций и технологий США по-прежнему являются самыми сильными, но Китай выходит на очень высокий уровень, и по существующим темпам будет превосходить Соединенные Штаты. С военной точки зрения США сильнее, но Китай также стал очень сильным. Финансы обеих стран являются сложными, но для США — более сложны. США находятся на поздних стадиях долгового и денежного цикла, в котором производит много долгов и печатает много денег. Как резервная валюта, американский доллар все еще доминирует, но ему угрожает печатание денег центральным банком и увеличение проблемы производства долга.

Все успешные страны используют капитализм, утверждает миллиардер. Например, коммунистический Китай выбрал капитализм, который был необходим для его роста. Но система порождает большие разрывы в богатстве, а, следовательно, в возможностях. Разрыв в богатстве дает несправедливые преимущества детям богатых людей. По мере сокращения числа людей, которые получают равные возможности, это уменьшает возможность найти таланты в этой группе населения, что не является справедливым и подрывает производительность труда.

Что делать правительству?

Капитализм не очень хорош в разделении экономического пирога возможностей. Социалисты, как правило, не очень хорошо умеют увеличивать производительность и производить пирог с экономическими возможностями, но они лучше умеют делить пирог, делает вывод Далио.

Сейчас уделяется слишком много внимания распределению богатства и получению его от производства долга и печатания денег, а не от повышения производительности. Богатство не может быть создано путем создания долга и денег. Нужны равные возможности для того, чтобы оставаться продуктивными.

Для этого необходимо перестроить систему. «Если мы не сделаем эту инженерию хорошо, мы потратим неограниченное количество средств и справимся с этим, создав долг, который никогда не будет возвращен, мы рискуем потерять статус резервной валюты доллара. Если мы окажемся в таком положении, все станет намного хуже, потому что живем на одолженные деньги, которые финансируют наше потребление», — говорит Рэй Далио.

В течение следующих пяти лет может возникнуть ситуация, в которой иностранцы, которые давали деньги в долг Соединенным Штатам, не захотят этого делать, и доллар не будет так легко принят для совершения покупок в мире, как сейчас.

Соединенные Штаты не располагают хорошей отчетностью о доходах и балансом в отношениях с остальным миром. США имеет дефицит по отношению к остальному миру, который финансируется за счет заимствования денег, так что страна производит пассивы. Уровень жизни основывается только на расходах, а не на отчете о доходах или балансе. Именно поэтому, Рэй Далио предупреждает, что скоро США потеряют эту способность: в один прекрасный день страна потеряет способность занимать, придется сократить расходы, что очень болезненно.

Шаги, которые необходимо предпринять сейчас политикам и бизнес-лидерам — это проведение реформ, которые укрепят американский баланс и статус доллара. Основа — производительность и равные возможности.

Именно этими тремя проблемами должно заниматься правительство в течение следующего президентского срока, и только это окажет огромное влияние на результаты.

Что делать инвесторам?

Разумная, проактивная стратегия для инвесторов, чтобы защитить портфель и воспользоваться рыночными возможностями, по мнению основателя Bridgewater Associates, такова:

Во-первых, волнуйтесь не только о стоимости ваших денег, но и о стоимости ваших инвестиций. Именно поэтому цены на финансовые активы выросли — акции, золото — из-за долгов и создания денег на печатном станке. Вы уже не хотите владеть тем, что, по вашему мнению, наиболее безопасно — наличными деньгами. Американцы смотрят на стоимость всего в долларах США, но не смотрят на стоимость доллара.

Во-вторых, знайте, как хорошо диверсифицировать. Это включает в себя диверсификацию стран, валют и активов, потому что богатство не столько разрушается, сколько смещается. Когда что-то идет на спад, что-то еще поднимается, поэтому нужно оценивать инвестиции соответственно. Хорошо диверсифицируйте и беспокойтесь о стоимости наличных денег. Вы находитесь в среде, где нужно быть осторожным.

БКС Брокер