Обзор фондового рынка США

Анализ фондового рынка Америки от 27 октября

Виктор Макеев

Похоже, что в моменте рынок сам испугался очередных достигнутых исторических максимумов.
SPX500SPX500

Более 20% прироста за год, более 6% прироста за месяц… Вопрос очередной раз актуален – а способна ли экономика выдавать подобные темпы роста? А коль нет, то мы продолжаем как для инвесторов находиться в обширном пузыре по индикатору Роберта Шиллера, который уже не так далеко и дотянет до эйфории доткомов 2000-ых. К слову пики 30-ых рынок давно уже перешагнул на изрядных стимулах.
Shiller P/EShiller P/E

Краха не будет? Хотя бы коррекцию мы не увидим?! Мне нравится название книги, как сама книга, Кармен Рейнахарт и Кеннет Рогофф «На этот раз всё будет иначе».

Каждый раз чрезмерный оптимизм приводит к мнению, что в мире что-то радикально поменялось и теперь всё будет совсем иначе. Но каждый раз мир сталкивается пусть с модифицированными, но аналогичными вызовами.

Эйфория приводит к истощающим шортовые карманы дистрибуциям, а затем паника добивает и тех держателей, которые верили в новую религию роста навсегда. Пока вброшенные деньги и видимость восстановления даёт повод рынку держаться, каждый раз приучая к стратегии buy dips.

С учётом довольно шумной волатильности многие забывают даже про риски, не выставляя в спекуляциях стоп-ордера, заходя с плечами. А зачем? Ведь всё равно выкупят, а если выставлю стоп, то соберут волатильностью.

Но в один момент всё заканчивается, неверие перерастает в злобу, из злобы в месть, сжигая на рынке все кровные до последней капли. Кто-то скажет, так в чём проблема, вот будут постоянно подбрасывать стимулы, расти себе рынок.

Но уже инфляция о себе даёт знать, близкая к 5%, а что если ещё? Не из карманов ли простых людей будут доставаться деньги инфляцией как скрытый налог. Насколько хватит терпения у обычных людей, когда инфляция пройдёт катком по сбережениям?

Поэтому каждому явлению есть предел и даже явлению, которое, может показаться, мы ранее не видели. Это как вирус, который приспосабливается, модифицируется, но по итогу остаётся вирусом.

Что же до технической картины, то SPX500 в очередной раз в привычной манере передёрнул уровень 4537, затем последовал импульс, ещё один запил уровня и после этого безудержный рост на новые высоты.

SPX500SPX500

А там уже видимо рынок сам уже испугался так легко достигнутых максимумов и под конец торговой сессии грохнулся, нивелировав все приобретения дня.
SPX500SPX500

После закрытия регулярной торговой сессии, можно сказать, что вновь отработала ночная смена, вытащив стопы ниже 4567.20 и полетев из консолидации вновь к ранее достигнутым пикам.

Глобальная картина теперь с ключевым уровнем на 4551 и будет особо показательна сегодняшняя торговая сессия.
SPX500SPX500

По VIX-у, при рыночных пиках, очень пикантный момент у 16 и если индикатор начнёт прибавлять в сторону 17, то страхи на рынке и особенно на пиках будут отражаться в интересное пике.
VIXVIX

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.