Утренний брифинг

Утренний брифинг 17 сентября: Пауэлл расстроил инвесторов

Юрий Марченко

Минувшее заседание FOMC прошло достаточно гладко, что и ожидалось во вчерашнем брифинге. Хотя есть ряд вещей, которые хотелось бы отметить. Первое, пересмотрены прогнозы по инфляции, ВВП и ряду других показателей.

Прогнозы ФРС

Прогнозы ФРС

Мы видим, что ФРС ожидает более сильную инфляцию чем на июньском заседании. И в 2020 году прогнозируемая инфляция составляет 1,2%. Но только к 2023 году ФРС ждет инфляцию 2%. А мы помним, что ФРС допускает превышение инфляции более 2%, что говорит о том, что необходимости повышать ставку в США не будет еще минимум года три. Если все пойдет по прогнозному сценарию.
Так же Пауэлл выразил готовность ФРС использовать все методы для поддержания рынка и экономики, но не стал говорить об увеличении программы QE. И вот тут рынок немного расстроился. Фондовый рынок начал снижаться, а доллар дорожать.

Risk On/Off

Risk On/Off

Долго ли это продлиться? Я бы сказал, что нет если бы не экспирация и конец финансового года. Боюсь, что на этом позитив для фондового рынка закончился и мы застрянем в боковике, а то и начнем «нырять» вниз. И только может быть на Санта ралли мы можем увидеть какой-то существенный позитив на рынке.
Что касается доллара США, то тут все должно быть спокойно. Повода дешеветь нет, так как текущая инфляция «догнала» ожидаемую, и застряла на прогнозируемой. В общем инфляционное давление снизилось и мы можем получить коррекцию вниз на EURUSDAUDUSD и NZDUSD.
Намного интереснее может развиваться ситуация в ценах на нефть.
Ураган Sally заставляет расти цены на нефть, но мы понимаем, что это явление временное. Добыча нефти в США может восстановиться быстро. И это понимаю в ОПЕК. Будут ли они предпринимать какие-либо действия, направленные на поддержания цен на нефть? Вот сегодня мы это и узнаем.
Торговые идеи в деталях на сегодня, в брифинге.