Итоги торгов

Итоги торгов 18 октября. Остаемся среди аутсайдеров, но покупатели не сдаются

О главном

Индекс МосБиржи: 4248,33 п. (-0,32%)
Индекс РТС: 1876,56 п. (-0,79%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы совершили несколько разнонаправленных движений на неоднозначных сигналах с мировых рынков. В итоге российские индексы закрылись с умеренными потерями, показав один из худших результатов среди других площадок из-за снижения нефти.

Позитивные факторы
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Риски ускорения инфляции
• Риски ужесточения монетарной политики мировых ЦБ
• Риски распространения коронавируса

В деталях

В понедельник российские индексы открылись вниз на негативном внешнем фон, после чего испытали кратковременное снижение вслед за глобальными фондовыми индикаторами и нефтью.

Биржевые площадки с начала дня находились под давлением вернувшихся страхов усиления инфляции и замедления экономики из-за подорожания сырья. Этим настроениям способствовал и рост нефти, котировки которой сегодня вновь переписали многолетние вершины. Правда, утром нефтяные цены стали сдавать позиции, но мировые рынки лишь ускорили снижение.

Дополнительным негативом выступили слабые данные по китайской экономике. Тем не менее азиатские фондовые площадки в понедельник понесли довольно скромные потери, некоторые закрылись в плюсе.

После старта российской сессии внешний фон улучшился, вызвав у нас отскок. Однако он не получил развития из-за очередной просадки глобальных площадок и нефти. В результате мы снизились, индекс РТС обновил дневной минимум, индекс МосБиржи удержался от этого, показав более сильную динамику благодаря ослаблению рубля.

Во второй половине сессии российские фондовые индикаторы вернулись к сегодняшним вершинам благодаря быстрому росту мировых рынков акций. В то же время нефтяные цены ускорили снижение. На этом фоне мы выглядели хуже большинства площадок пятые торги подряд, закрывшись в середине диапазона сессии с умеренными потерями.

В целом у нас не наблюдается агрессивных продаж, по-прежнему много желающих выкупить провал, чему способствуют высокие цены на сырьевые товары. Этот же фактор оказывает давление на большинство других рынков. Поэтому на краткосрочном горизонте для нас позитивом будет выступать, скорее, повышение мировых индексов на фоне стабилизации цен на сырье, чем его дальнейшее подорожание, способное ударить по рисковым активам.

Нефть настроилась на более глубокую коррекцию

Поначалу нефть активно повышалась, котировки WTI вновь переписали семилетний максимум, а Brent — трехлетний. Утром произошла просадка, но в середине российской сессии нефтяные цены вернулись к достигнутым вершинам. Однако вскоре нефть стала активно снижаться, на нашем закрытии Brent несла небольшие потери вблизи отметки $84,7.

Ключевые факторы подорожания нефти сохраняются. Серди них последствия энергетического кризиса, вызвавшего скачок цен на энергоносители. В результате производители электроэнергии переходят с дорогого газа и угля на пока еще относительно недорогие мазут и дизельное топливо. Однако все больше участников нефтяного рынка понимают, что эта ситуация ставит под угрозу долгосрочные перспективы спроса на энергоносители, если производители не предпримут меры по ценовой стабилизации.

Европейские площадки оказались в аутсайдерах

До старта американской сессии фьючерсы на индекс S&P 500 находились под давлением, совершив несколько внушительных восходящих попыток. Затем фондовые индикаторы устремились вверх, прибавляя на нашем закрытии 0,2–0,4%, за исключением Dow Jones, который нес небольшие потери.

Европейские площадки в понедельник показали более слабую динамику. Открывшись вниз, индекс Stoxx Europe 600 некоторое время консолидировался, после чего ускорил снижение, но к закрытию скорректировался, потеряв в итоге 0,5%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали привилегированные акции Мечела, подскочившие на 7%. Обыкновенные акции компании прибавили 4,37%. Благодаря высоким ценам на уголь подорожал еще один представитель отрасли: Распадская (+4,03%).

Капитализация Северстали увеличилась почти на 4% благодаря сильным финансовым результатам за III кв. Пользовалось спросом и большинство других представителей металлургического сектора: НЛМК (+3,5%), ММК (+2,34%).

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Globaltrans (+4,6%), Mail.ru Group (+4,35%), Сегежа (+3,57%), OZON (+3,23%), Акрон (+2,48%).

Аутсайдерами понедельника стали бумаги АЛРОСА, упавшие на 6,73% из-за дивидендной отсечки.

Под давлением находились многие представители финансового сектора: Сбербанк-п (-2,42%), Сбербанк (-1,8%), TCS (-1,4%), Мосбиржа (-1,2%).

Кроме того, существенно хуже рынка сегодня выглядели: HeadHunter (-5,7%), Fix Price (-2,7%), Сургутнефтегаз-п (-1,37%), X5 Group (-1,22%).

БКС Мир инвестиций