Итоги торгов

Итоги торгов 21 сентября. Обвал всех рынков

О главном

Индекс МосБиржи: 2863,67 п. (-2,99%)
Индекс РТС: 1181,24 п. (-3,86%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российский рынок поступательно снижался на протяжении почти всей сессии, реагируя на падение мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен, вызванное сразу несколькими факторами. В итоге индекс РТС закрылся около нового четырехмесячного минимума, индекс МосБиржи — около нового двухмесячного минимума.

Позитивные факторы
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков
— Возможное увеличение налогов на экспортеров
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В понедельник российский рынок открылся вниз на негативном внешнем фоне, после чего продолжил быстро сдавать позиции из-за ускорения снижения мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен.

В пятницу после завершения у нас основной сессии американский рынок акций существенно увеличил потери. Сегодня в начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 пытались развить восходящую коррекцию, но затем возобновили снижение, ускорив его после нашего открытия. Нефтяные цены также с утра демонстрировали устойчивую нисходящую динамику.

Давление на рисковые активы оказывает усиление второй волны пандемии, наблюдаемое во многих странах. Это угрожает более глубоким и продолжительным кризисом мировой экономики.

Кроме того, в субботу китайские СМИ сообщили, что крупнейший банк Европы HSBC стал возможным кандидатом в «список ненадежных организаций» Китая, целью которого является наказание фирм, организаций или отдельных лиц, наносящих ущерб национальной безопасности страны.

А уже вчера HSBC вошел в число глобальных банков, которые в докладе о кредитных организациях Международного консорциума журналистов-расследователей обвиняются в том, что замешаны в крупных коррупционных схемах и отмывании преступных денег. На этом фоне акции банка несут значительные потери, обновив минимальные за 25 лет уровни. Эта тенденция не только перекинулась на бумаги финансового сектора других стран, но и оказала давление на все рынки.

Дополнительным драйвером снижения наших акций выступает негативная геополитическая обстановка, угрожающая новыми антироссийскими санкциями, а также вероятное увеличение налоговой нагрузки на экспортеров.

В середине торгов снижение у нас приостановилось на фоне коррекционных попыток внешних рынков. Однако затем они испытали еще одну волну распродаж, вызвавшую у нас нисходящий импульс. В результате индекс МосБиржи обновил двухмесячный минимум, индекс РТС — четырехмесячный.

При этом сегодня не избежали падения и традиционные защитные активы — драгоценные металлы, некоторые из которых понесли большие потери из-за присущей им высокой волатильности. В конце наших торгов серебро теряло около 9%, платина — около 7%, золото снижалось почти на 3%.

В итоге российские фондовые индикаторы закрылись около достигнутых минимумов, понеся значительные потери. Индекс МосБиржи выглядел несколько лучше благодаря ослаблению рубля, который обновил минимальные с начала 2016 г. уровни к евро и приблизился к пятимесячному минимуму в паре с долларом.

Нельзя сказать, что мы сегодня выглядели существенно хуже других площадок, но среди развивающихся рынков находились в аутсайдерах, так как индекс MSCI EM на нашем закрытии терял около 2%.

Нефть испытала сильное снижение

В начале дня нефтяные цены пытались возобновить рост, но затем стали активно снижаться. В начале наших торгов котировки перешли к коррекционным попыткам. Однако во второй половине российской сессии нефть испытала еще одну волну снижения. К нашему закрытию произошел отскок, Brent теряла 4,2% около отметки $41,3.

Кроме общерыночного негатива и активного роста доллара, давление на нефть оказывала пятничная новость о том, что командующий Восточной Ливией Халифа Хафтар объявил о достижении договоренности с ливийским правительством, благодаря которой в течение месяца будет снята блокада нефтяной добычи. Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) сообщила о прекращении форс-мажора на всех нефтяных месторождениях, где это возможно.

Мировые рынки акций понесли серьезные потери

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 повышались, но затем перешли к поступательному снижению. В середине наших торгов фондовые индикаторы консолидировались, пытаясь восстановиться. Однако после старта американской сессии индексы устремились вниз, теряя на нашем закрытии 1,6–3%.

Европейские рынки акций в понедельник также продемонстрировали поступательное снижение. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 быстро сдавал позиции до середины торгов, после чего консолидировался, но к закрытию обновил минимум сессии, потеряв в итоге 3,24%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали Аптеки 36 и 6, подорожавшие на 4,68% на фоне новой волны опасений по поводу пандемии COVID-19.

Пользовались спросом некоторые ритейлеры: М.Видео +2,47%; Лента +1,7%; X5 Retail +0,92%.

Также значительно лучше рынка завершили сессию понедельника: Эталон +1,85%; Акрон +1,38%; Сургутнефтегаз-п +0,32%.

С сегодняшнего дня бумаги Mail.ru, Petropavlovsk, Qiwi и Россетей начали торговаться в вечернюю сессию на МосБирже.

БКС Брокер