Премаркет

Премаркет 03 апреля. Закономерный взлет энергоносителей

Зельцер Михаил

Эксперт БКС Экспресс

Японский Nikkei (-0,5%)

Китайский Shanghai Composite (-0,5%)

Южнокорейский Kospi (-0,5%)

Гонконгский HangSeng (-1%)

Австралийский ASX (-2,5%)

О главном

Безусловно, главным событием четверга стал молниеносный рост нефтяных котировок, в моменте достигавший 40%. Пандемия привела к существенному падению мирового спроса на сырье на фоне тотальной остановки производственных мощностей по всему миру. Консенсус нефтедобывающих стран позитивен для цен в плане слома общего негативного сентимента, однако не может служить устойчивой основой ценообразования рынка энергоносителей.
Без купирования масштабного распространения инфекции и снижения относительных показателей коронавируса, давление на макроэкономические показатели крупнейших экономик мира будет продолжаться. Падение потребительской уверенности и производственной активности приводят к скачку безработицы. Длительность заградительных барьеров сказывается на фундаментальных оценках корпораций. Причем особенность длинного производственного цикла обеспечивает некоторые преимущества промышленного сектора. Основной удар пришелся на сферу услуг.

Азиатские рынки

На азиатских площадках энтузиазма нет.
Китайские площадки торгуются в нейтральном ключе по причине сохранения слабой производственной активности сферы услуг частного сектора. Если ранее мы наблюдали резкое восстановление показателя PMI в формате «V-образного» скачка как для крупных госкомпаний, так и малого и среднего бизнеса к докризисным значениям индикаторов, то опубликованный сегодня индекс менеджеров по закупкам PMI Caixin в сфере услуг не сильно впечатлил инвесторов. Логично, что компании сектора услуг в первую очередь испытывают на себе негативное влияние спада экономического цикла. Как правило, здесь не отмечается отложенного спроса, а эластичность усилена.
Сентимент менеджеров по закупкам сферы услуг частного сектора Китая хоть и улучшился (индикатор вырос до 43 п. с 26,5 п.), но остался ниже пограничной отметки в 50 п., характеризующей стагнацию в производстве.

Несмотря на прохождение пика вируса в Китае, экспортная производственная активность страны ограничена падением потребительского спроса и ростом безработицы ЕС и США. Данные специализированных организаций не свидетельствуют о прохождении острой фазы общемирового гуманитарного кризиса. На утро пятницы по данным института Хопкинса, общее число погибших в мире от вируса достигло 53 209 человек, выявлено более 1 млн случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших закрепляется выше 5,2%. Наблюдаем ускорение темпов роста.
Японский рынок торгуется с понижением в районе 1% после двух дней сильного падения более 6%. Несмотря на ралли рынка энергоносителей и уверенное восстановление американских площадок, покупательная активность рынок акций Японии чрезвычайно слабая.
Причина распродаж фондовых активов кроется в рисках рецессии экономики страны. Как уже отмечалось, сектор услуг находится на передовой экономического кризиса. Падение индекса деловой активности к уровням 11 – летних минимумов демонстрирует резкое ухудшение финансового состояния компаний сектора. Индикатор PMI по итогам марта рухнул к 33,8 п. с февральских значений у 46,8 п.

Австралийский ASX снижается более 2% на фоне высокой зависимости экономики страны от сферы услуг всего Азиатско-Тихоокеанского региона. С максимумов февраля рынок акций рухнул на 29%. В Австралии хорошо были развиты сектор туризма и образовательных услуг, в настоящее время испытывающие коллапс спроса.
Австралийский индекс сервисного PMI в марте обвалился до 28,5 п., превысив оценки спада в 39,8 п. Наблюдаются исторические минимумы показателя. Рост безработицы обусловлен рекордным падением заказов как внутри страны, так и во внешней торговле.

Таким образом, отчетливо наблюдается опережающая негативная динамика сектора услуг азиатского региона. Промышленные силы страны ослаблены на фоне низкого внутреннего потребительского спроса и ограничений внешней торговли.
Фактор стабилизации нефтяных котировок носит сдержанный позитивный характер по причине отсутствия интереса к сырью у производителей и транспортного сектора. Остается ждать пика прохождения эпидемии в ЕС и США.

Американские площадки

Волатильность американского рынка возросла после разнонаправленных по влиянию на рисковые активы новостей. С одной стороны, мы наблюдаем рекордный рост безработицы в стране, с другой, отмечаем положительную переоценку энергетического сектора на фоне скачка нефтяных цен. Тем не менее закрытие четверга прошло с повышением более 2%. Однако утренние фьючерсы на индекс акций S&P 500 нивелируют часть завоеваний, снижаясь более 1%. Торги проходят под уровнем 2500 п.
Накануне число заявок на пособие по безработице в очередной раз побило рекорд. Такого количества обращений граждан не наблюдалось со времен Великой депрессии 30-х годов XX века. Число безработных в США за неделю выросло до 6,65 млн. граждан против ожиданий роста показателя до 3,5 млн.

На этом фоне американский доллар возобновил подъем относительно корзины мировых резервных валют. Индекс доллара США (DXY: 100,3 п.) поднялся на 1 п.п., отражая риски внешнеторговой деятельности американских производителей. Укрепление нацвалюты в еще большей степени негативно из-за невозможности использовать девальвационные преимущества для продвижения американского экспорта товаров и услуг.
Поддержку энергетическому сектору не только США, но и всего мира оказали высказывания главы Белого дома о наличии договоренностей между США, Россией и Саудовской Аравией о сокращении производственных мощностей на рынке нефти. В силу падения глобального спроса, данный фактор носит скорее эмоциональный характер по причине невозможности сокращения озвученных Трампом объемов в 10 млн б/c.
Согласно нашим ожиданиям, «индекс страха» снижается из области критических значений в направлении границы экстремальной перепроданности рисковых активов у 40 п. Несмотря на кризисные явления в реальном секторе, инвесторы с опережением закладывают скорейшее снятие ограничений и возвращение экономики на путь восстановления.

Таким образом, наблюдаемое снижение макроэкономических показателей крупнейшей экономики мира по большей части уже заложено в текущие цены финансовых активов. Волатильность сохранится на повышенном уровне, но с течением времени, скорее всего, мы можем стать свидетелями восстановления рынка акций США в направлении максимумов года. Лишь расширение длительности заградительных барьеров повлияет на среднесрочный сентимент рынка акций.

Сырье и металлы

Цены на нефть стали темой обсуждения вчерашнего дня. Рекордное и резкое повышение котировок до $36 или 40% стало результатом вербальных интервенций Президента США. Валюты развивающихся экономик, ориентированных на экспорт сырья, получили долгожданную поддержку.
Накануне мы отмечали высокую вероятность оперативного восстановления котировок в случае достижения консенсуса стран-производителей и нахождения баланса спроса и предложения. Ожидаемая нами минимальная цель движения в $30 по Brent достигнута.
В утренние часы наблюдается коррекция котировок ниже $29 (-4,5%) на фоне переоценки реалистичности заявленных главой Белого дома сокращений производственной активности Саудовской Аравией и Россией. Тем не менее эмоциональный фактор давления на цены со стороны предложения сырья несколько померк. Все-таки главное — это динамика мирового спроса, а она в последнее время носит обвальный характер. По оценкам Минэнерго России, речь может идти о выбытии с рынка до 15 млн б/c и никакое сокращение добычи не повлияет пока на баланс спроса и предложения.
Несмотря на сохраняющуюся краткосрочную неопределенность, мы рассчитываем на скорейшее возобновление подъема котировок. Ориентиром на II кв. по-прежнему служит уровень $40 за баррель.
Золото торгуется нейтрально после вчерашнего взлета котировок к $1620 на фоне удручающих показателей рынка труда США. Защитная функция инструмента вновь усилилась, несмотря на рост американского индекса доллара. По нашим оценкам, невзирая на видимый глобальный восходящий тренд, движение вверх ограничено 7-летними максимумами в области $1680. По мере дальнейшего восстановления спроса на рисковые активы, без шоковых потрясений, котировки драгметалла будут находиться под давлением. Среднесрочный сентимент по активу — нейтральный.

БКС Брокер