Обзор финансовых рынков

Обзор финансовых рынков 26 июля

Как долго может происходить дистрибуция на рынке? Сколько времени толпа может действовать слепо, или маркетмейкер выжимать последнее на рынке, живущим лишь надеждой и лишённом прочной опоры фундамента? И насколько успешно затем, когда баланс нарушен и становится слишком поздно для реакции, удаётся тушить пожар?

История уже не раз это проходила. И когда пирамида рушится, попытка поддержать становится крайне сложной. Но политика невмешательства — пусть рынок разбирается сам (ведь никто не хочет оказаться крайним, чтобы поддерживать баланс) — приводит к таким тяжёлым хвостам, что процесс становится неконтролируемым.

Не так давно, в 2000-х, рынок разгоняли на сверхожиданиях отчётности технологических компаний, а в 2008 году под обстрел попала банковская система, «нахимичившая» изрядно с ипотечными бумагами.

Чтобы понимание реалий происходящего было более полным, особенно для инвесторов, я последовательно буду брать график технологических компаний, начиная с 1971 года.

Посмотрите, как относительно плавно идёт рост с 70-х по 90-е, а затем, начиная с 1998-го, следует разгон на повышении объёма и дистрибуция.
рисунок 1рисунок 1

Чем это закончилось? Естественным возвратом в реальность. И до кризиса 2008 года цена так и не смогла побить свои исторические высоты.
рисунок 2рисунок 2

Никто не может сказать, что уж такого революционного (или прорывного) произошло за последние 10 лет. Вроде, и инфляция до этого времени не была на таких экстремальных значениях, но с 2008 года безумство значений утраивает индекс.

Если же идти от обычной средней развития, то в спокойной манере без дистрибуций от реально публикуемых отчётов естественное развитие вполне годилось бы на район 7500–10 000.
рисунок 3рисунок 3

Теперь, коль уж разговор затрагивает и фундамент, чтобы не быть голословным, переходим к оценке индикатора Роберта Шиллера P/E.

Мы видим, что цифры уже превосходят отметки перегрева 1929 года и практически дотягиваются до 2000-х. То есть рынок находится не просто в состоянии пузыря, а, если так можно сказать, суперпузыря.
рисунок 4рисунок 4

Как бы массмедиа не пытались «припудрить» рыночный рельеф, но их сверхпозитивные отчёты далеки от тех цен, которые предлагает рынок. И это всё на громадных денежных инъекциях и стимулах.

Вопрос в одном: а как будет реагировать рынок и ФРС, когда придётся тушить пламя инфляции или разочарования от реальности?

Интересно и наглядно, если два графика дистрибуции по USTEC разместить рядом: 1998-й и 2019-й становятся как отправные перед неистовым ростом.
USTECUSTEC

Локально же даже в пятничный отрезок на абсолютных вершинах рынок демонстрирует одни и те же модели, пока не высосет необходимый объём, чтобы удовлетворить спрос и предложение и дать контрагента в виде шорт-сквиза для тех, кому надо избавляться от активов.
USTECUSTEC

Ещё один индикатор, который отражает нынешние рыночные перекосы, — VIX. В спокойном рыночном состоянии постепенного роста от фундамента индекс волатильности находился в районе 10, временами реагируя на выходящие новости — торговые войны или повышение процентных ставок.

Что для инвестора означает рост волатильности, в том числе среди фондов и по регламенту, — это необходимость скорректировать рисковую часть активов (те же акции) до степени, которую предлагает волатильность. То есть портфель должен иметь плавный рост и не нести риски повышенной волатильности.
индекс VIXиндекс VIX

Увеличим график волатильности и видим, что значения в два раза выше спокойных 10. Это указывает на крайне спекулятивный рынок, где институционалы предпочтут более консервативный портфель с усечённой долей рисковых активов.
индекс VIXиндекс VIX

Скажем так: риск за ту премию, которую может предложить рынок, крайне велик. Если анализировать через призму P/E, то шиллеровские цифры прекрасно это демонстрируют.

Рассмотрим ещё несколько факторов, которые делают риски чрезвычайно высокими…

На рисунке 9 топ-10 секторов и топ-10 акций. Видно, что треть нынешнего SPY составляют акции технологических компаний (32,79 %), а по каждой акции преимущественная доля за Apple (NASDAQ:AAPL), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Amazon (NASDAQ:AMZN), Facebook (NASDAQ:FB), Alphabet (NASDAQ:GOOGL).

Если основной драйвер роста для SPY — технологические компании, то стоит посмотреть три совмещенных графика и оценить, насколько сильно это может ударить по SPY (рис.10).
SPYSPY

SPYSPY

На этом совмещённом графике особенно сильно ощущается перекос и дистрибуция в пользу USTEC, а это дополнительные риски и вероятность очередного перемещения капитала в будущем. 

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.