Обзор финансовых рынков

Обзор финансовых рынков 12 апреля

Обзор финансовых рынков

На рынке ходят разные новости, мнения, но поиски истины заставляют людей копаться в информации и искать закономерности. Всё же в массмедиа чаще встречается попытка «прикрутить» новость, чем разобраться в объективных причинах — ведь в приоритете то, насколько «громкая» статья и как она будет читаема.

Ещё неделю назад рост рынков отождествляли с удачно вышедшим отчётом по занятости. На этой неделе отчёт по заявкам на пособия по безработице уже выглядит не так оптимистично.  
 Данные по пособиям по безработицеДанные по пособиям по безработице

А что рынок? А рынок закрывает очередную неделю под максимум.

SPX500SPX500

Взять тот же немецкий индекс. Сколько вполне обоснованных разговоров идёт и шло о слабом экономическом восстановлении Европы! Да и последняя вышедшая статистика также об этом говорит: производственные заказы ниже прогноза; промышленное производство по Германии в минусе (−1,6 % вместо ожидаемых +1,6 %); не лучшим образом обстоят дела и по Францииторговый баланс Германии также не оправдал надежды аналитиков.

Экономические показатели европейских стран Экономические показатели европейских стран

А что немецкий индекс? А немецкий индекс уже давно преодолевает уровень продаж пандемии и несколько недель находится в неистовом тренде.

GER_30GER_30

Что же происходит на самом деле, и чем был вызван этот рост? Конечно, не без драйвера в виде вливания в экономику дополнительных триллионов от Байдена. Конечно, не без ФРС и Пауэлла, которые оказались «мягкими» на слово (видимо, опасения крайне велики, раз идёт такая риторика).

Из материалов газет, статей и книг известно, что такое безропотное поведение чиновников было на пороге Великой депрессии 1929 года. Когда начались первые каскадные продажи, каждый представитель властей пытался уверить в том, что всё под контролем, что теперь всё иначе, экономика неизбежно будет расти.

Но денежное наводнение разгоняет кредитный цикл, ускоряет его процесс, а, как известно, за бумом происходит и естественная стадия снижения, поскольку есть реальные процессы производительности труда, роста экономики и разгон кредитного цикла со стороны регулятора и властей.

Разумеется, что никто не знает о величине коррекции, случится ли что-то похожее на ситуацию 1929-го. Именно поэтому все пытаются влить на рынок как можно больше ликвидности, чтобы каждый раз возникало желание (жадность, если выражаться более точно) воспользоваться дешёвыми деньгами.

Но всё это происходит до той поры, пока не вылазит на свет очередная проблема, на которую ФРС пока закрывает глаза, поскольку надо решать первую задачу с безработицей, а цифры CPI, вроде бы, пока под контролем, а трудности будут решаться по мере их возникновения.

Данные по CPIДанные по CPI

Но даже на фоне того, что ФРС продолжает придерживаться программы выкупа облигаций (то есть влияя на их цену и доходность) взрывной рост доходности продолжился и стремится как минимум к своим средним значениям в 3%, но от регулятора мы слышали, что на ближайшее время норма — 1,5–2%. А эта доходность есть хорошее отражение будущих ожиданий инфляции и процентной ставки.

30-летние облигации США30-летние облигации США

Это одна из основных причин (как разница между текущими и ожидаемыми процентными ставками) роста американской валюты с обратным пробоем 104.6. На этой неделе последовала коррекция после истощающего движения, локально отработал зеркальный уровень 109.22, следующий ключевой момент для продолжения роста — это прохождение круглой цифры 110.

USD/JPYUSD/JPY

По евро ключевым остаётся район 1.19–1.20, ниже — евро с позиции слабости.

EUR/USDEUR/USD

Но вернёмся вновь к фондовому рынку и реальным причинам этого раллийного роста. Если посмотреть на более рисковые активы, в том числе SPAC-и, биотехнологии, и даже взглянуть на общий индекс SPDR® S&P Biotech ETF (NYSE:XBI), то озвучиваемая в финансовой среде информация о росте аппетита к риску уж как-то сильно поддаётся сомнению. 

XBIXBI

Но зато мы слышали про главный драйвер технического движения — помимо перетока капитала к стоимостным, технологический индекс, где шорт-сквиз дал предпосылки для поддержки и новых вершин по S&P 500. Хотя ещё неделями ранее, и это было видно, происходила ротация из Nasdaq 100 в Dow и асинхронность в движении.

Много стало информации на тему, что циклические компании становятся неинтересными, много риска, на текущих рыночных вершинах более надёжно брать дивидендные компании с реальными активами за спиной. Это всё верно, и по тому же XBI виден «аппетит к риску».

Но очернённый Nasdaq-100 сделал своё дело, когда инструмент продавили ниже 12 753, банально последовал шорт-сквиз, поддерживая мираж оптимизма на фондовых площадках.

USTECUSTEC

Подобная ситуация произошла и с немецким индексом, которой на волне негатива и техническом удержании уровня 13 504 привлёк к себе продавцов в короткую, а для импульса вверх это и есть самый агрессивный покупатель (выкупая свои позиции).

Текущих драйверов и технических предпосылок хватило додержать вплоть до старта отчётного периода. Будут ли отчёты лучше ожиданий? Возможно, где-то лучше, где-то хуже, но не думаю, что стоит ждать каких-то чудес. Когда ваши ожидания оказываются далеки от истины, то это вносит сомнения, ускоряет желание покрыть хотя бы часть позиции, особенно когда накануне рынок разогнали до явно отстающих от фундамента вершин.

Что происходит, когда «топливо» в инструменте начинает иссякать, хотя совсем недавно казалось, что инструмент готов покорить космос? Вот пример с той компанией, которую никто не ожидал (на фоне того же eBay (NASDAQ:EBAY) в своё время), а именно — масштабное (по всему миру) развитие Alibaba (NYSE:BABA).

Компания, несмотря на торговые войны времён Трампа между США и Китаем, показала прекрасный тренд от 60 и выше 300.

AlibabaAlibaba

Но мы знаем, что для продолжения роста инструменту периодически нужна подзарядка, «топливо», консолидация или коррекция, чтобы вновь подвести баланс и собрать необходимый объём для движения.

Пока же мы видим, что «космос» не удался, в районе уровня 310 BABA начали активно продавать со следующим сопротивлением на 270 и сейчас слабее рынка у отметки 225, которую также будут пытаться продавить.

AlibabaAlibaba

В придачу и новостной фон рекордного штрафа на сумму $2,75 млрд за нарушение антимонопольного законодательства Китая, что составляет порядка 4 % доходов компании за 2019 год.

Так что стартует отчётный период, риски на вершинах для покупателей крайне высоки, а пример с Alibaba очень хорошо показывает, что даже мощная компания с глобальным присутствием на грани монополии не может постоянно расти, периодически приходится возвращаться к своей средней, дозаправляться и лишь потом ехать дальше.

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.