NFT как новый класс виртуальных активов-1

NFT как новый класс виртуальных активов: первый взгляд (часть первая)

21.10.2020 ForkLog

NFT как новый класс виртуальных активов-1

ForkLog публикует цикл статей Дмитрия Бондаря о невзаимозаменяемых токенах (non-fungible tokens, NFT) как новом классе виртуальных активов. Первая статья знакомит с рынком NFT, вторая о глубоком родстве криптовалют и предметов коллекционирования, третья — о перспективах NFT.

За виртуальными валютами приходят виртуальные товары

Знаете, какой цифровой актив упоминается в первом докладе ЕЦБ «Virtual currency schemes» как валюта, принадлежащая к той же категории, что и биткоин? Linden Dollars – валюта виртуального мира Second Life. Биткоин и Линден-доллары были отнесены ЕЦБ к третьему типу виртуальных валют, который отличается тем, что свободно обменивается на национальные валюты.

NFT как новый класс виртуальных активов-1

Данные: ЕЦБ.

С тех пор прошло восемь лет. Пока власти думали о том, как регулировать виртуальные валюты, которые можно обменивать не только на виртуальные товары, но и на реальные валюты, рынок пошел дальше. Мы наблюдаем появление нового класса активов – виртуальных товаров, которые можно обменивать не только на виртуальные валюты, но и на реальные национальные валюты.

Почему это важно?

Раньше нельзя было говорить о собственности на цифровые объекты вроде игровых предметов и персонажей в полном смысле слова. Контроль оставался в руках разработчиков, они могли менять свойства этих объектов, «печатать» и конфисковывать их по своему усмотрению, цензурировать и дискриминировать пользователей, запрещая им свободно передавать эти объекты и торговать ими. Производство и оборот цифровых объектов были непрозрачными, такие данные не были открытом доступе. Публичные блокчейны исправили это и сделали возможным переход контроля над цифровыми объектами от разработчиков к собственникам приватных ключей. Так появились NFT.

Что такое NFT?

NFT это аббревиатура от английского «non-fungible token» – невзаимозаменяемый токен. Если, к примеру, нативный токен Ethereum или токены стандарта ERC-20 взаимозаменяемы, то NFT невзаимозаменяемы, каждый токен уникален. В сети Ethereum используется три ERC-стандарта для NFT: ERC-721, ERC-1155 и ERC-998.

СтандартХарактеристикаПримеры
ERC-721Невзаимозаменяемые
(токен в единственном экземпляре)
Уникальные игровые предметы или персонажи.
Уникальные цифровые произведения искусства.
ERC-1155Частично-взаимозаменяемые
(токен в нескольких экземплярах)
Одинаковые игровые предметы или персонажи.
Копии цифровых произведений искусства.
ERC-988Составные
(токен владеет другими токенами)
Уникальный игровой персонаж, владеющий уникальными и одинаковыми игровыми предметами, а также цифровыми произведениями искусства.
Уникальный игровой персонаж, владеющий депозитом в DeFi-приложении.

Независимо от технических деталей, NFT это титул собственности на некоторый цифровой объект. Этим объектом может быть текст, изображение, аудио, любое цифровое произведение искусства, игровой предмет или персонаж, земля и недвижимость в виртуальном мире, доменное имя, финансовый инструмент, фанатская атрибутика, клубная карта или обычный билет на мероприятие. Вдобавок к этому, стандарт ERC-988 позволяет создавать токены, которые владеют различными комбинациями перечисленных объектов и токенов ERC-20. История NFT только начинается.

Краткая история NFT

Лягушонок Пепе

Эксперименты с NFT начались с появлением таких решений, как Colored Coins и Counterparty, сделавших возможной токенизацию активов на блокчейне биткоина. Звезда тех времен и один из старейших NFT-проектов это Rare Pepe Directory, мемы с лягушонком Пепе.

NFT как новый класс виртуальных активов-1

Данные: xchain.

В январе 2017 года мем HOMERPEPE, токенизированный на Counterparty, купили за $500 в XCP. В январе 2018 года на первом живом аукционе Rare Pepes этот мем купили за $38 500 в токенах PepeCash.

Криптопанки

NFT как новый класс виртуальных активов-1

Данные: Larva Labs.

NFT на блокчейне Ethereum ведут свою родословную от пиксельных портретов CryptoPunks, проекта команды Larva Labs. Криптопанков всего 10 000, изначально они были распределены бесплатно, но сейчас это уже ценный блокчейн-антиквариат. В мае 2020 года криптопанка #6487 купили за 100 ETH, среднедневная цена продажи криптопанков в середине октября 2020 года выросла до 7 ETH.

Взрыв криптокотиков

Первый хайп в истории NFT – это CryptoKitties. Прорывной новинкой стала возможность разведения (breeding) котиков: берете двух NFT-котиков и производите от них NFT-потомство разной степени редкости, которое оставляете себе или продаете. В начале сентября 2018 года двухнедельный котик по имени Dragon был куплен за 600 ETH.

NFT как новый класс виртуальных активов-1

Данные: CryptoKitties.

Многие проекты начали экспериментировать с механикой разведения NFT, добавляя к ней другие игровые элементы. Сегодня в этой категории лидирует Axie Infinity.

Еще одной новинкой стали L2-игры, построенные сторонними разработчиками поверх CryptoKitties. Идея в том, что не NFT создаются под игру, а игры создаются под уже существующие NFT. Эта идея разрабатывается проектом Enjin, собравшем 75 000 ETH на ICO в конце 2017 года, и Eminence от Андре Кронье.

Одно из L2-приложений для криптокотиков, Wrapped Kitties, позволяет обертывать NFT-котиков в токены ERC-20. Вам не показалось, токенизировать токены. Если вам не по карману дорогой NFT, можно купить его часть, одну тысячную, например. В начале октября 2020 года капитализация рынка обернутых NFT достигла $500 000.

Игрушечные спекулятивные пузыри

Неоднозначно прославились игры-пузыри, или, говоря проще, игры в стиле «Горячая картошка». Их правила просты: каждый следующий покупатель NFT платит больше, чем предыдущий. После того, как кто-то купил NFT у разработчиков, при каждой следующей перепродаже, цена этого NFT автоматически увеличивается по заданному алгоритму.

NFT как новый класс виртуальных активов-1

Данные: OpenSea.

В январе 2018 года появилась игра-пузырь CryptoCelebrities и на ее пике NFT с этой фотографией Дональда Трампа был продан за рекордные $137 000 в ETH. Пузырь не может надуваться бесконечно, и кто-то должен заплатить за то, что он лопнул. Мы вернемся к пузырям на криптовалютном рынке, когда будем говорить о перспективах NFT.

Новая волна токенизации

Дальше токенизация невзаимозаменяемых цифровых объектов быстро распространилась на карточные игры (Gods Unchained), RPG (MyCryptoHeroes, Neon District), спортивные игры (F1 Delta Time, Sorare), виртуальные миры (Decentraland, Cryptovoxels), доменные имена на Ethereum (ENS), традиционные финансовые инструменты (yinsure). Токенизация цифрового искусства получила новый толчок: создавать NFT, торговать ими и получать с них роялти стало еще проще.

Все эти классы цифровых объектов уже торгуются на маркетплейсах NFT, экосистема производства и оборота NFT включает десятки проектов. Объемы этого рынка все еще относительно скромные, но его краткая история говорит о том, что интерес к NFT растет. О рынке NFT, наиболее успешных NFT-маркетплейсах и NFT-трейдерах, а также о самой «китовой» категории NFT по итогам 2018-2020 годов мы поговорим во второй части этой статьи.

Дмитрий Бондарь