Рынок США провалился на 7%

Рынок США провалился на 7%. К чему готовиться инвесторам

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

29.10.2020

Осень оказалась очень волатильной для американского рынка акций. В последние две недели индекс S&P 500 снижается. Падение ускорилось на этой неделе. В фокусе — коронавирус и выборы президента США.

Что произошло

В среду
S&P 500 упал на 3,5% (3271)
Nasdaq Composite упал на 3,7% (11 005)
Dow Jones упал на 3,4% (26 520)

Apple (-4,6%), GOOGL (-5,5%), Facebook (-5,5%), Microsoft (-5%), Boeing (-4,6%)

C 12.10.2020
S&P 500 упал на 7,4%
Nasdaq Composite упал на 7,3%
Dow Jones упал на 8%

Почему падает рынок

Коронавирус и локдауны. США лидер по числу заражений — 8,9 млн. Число новых выявленных случаев в Штатах на прошлой неделе составило 500 тыс. Во вторник было диагностировано 70 тыс. Европейские страны начали вводить более жесткие карантинные меры. В среду в Германии ввели четырехнедельный частичный локдаун. Во Франции объявили национальный локдаун, хотя школы пока остаются открытыми.

Признаки ослабления экономики. Влияние второй волны пандемии коронавируса нашло отражение в данных за октябрь, в дальнейшем ситуация может ухудшиться. Сводный индекс деловой активности еврозоны сократился до 49,4 пункта, по сравнению с 50,4 пункта в сентябре. В сфере услуг индекс снизился с 48 до 46,2 пункта из-за обострения ситуации вокруг коронавируса. В США компонента ожиданий в рамках индекса потребительского доверия упала с сентябрьских 102,9 до 98,4 пункта.

Источник: zerohedge.com

Предвыборные проблемы. Президентские выборы в США пройдут на следующей неделе. Вероятность победы Джо Байдена оценивается в 51,1% против 43,6% у Дональда Трампа (данные RealClear Politics). Предвыборная программа Байдена предполагает повышение ставки налога на прибыль корпораций с 21% до 28%. В предвыборной программе кандидата есть инициативы, угрожающие отдельным отраслям — нефтегазовой, банковской.

Проблемы IT-компаний. Байден намерен продвигать более жесткое антимонопольное законодательство, что опасно для технологичных гигантов. Трамп при этом тоже не жалует диджитал-индустрию. В среду главы Alphabet (Google), Facebook и Twitter участвовали в слушаниях в Сенате, тема — возможная ответственность социальных медиа, за размещаемый пользователями контент.

Ослабление фискального стимулирования. Конгресс и Белый дом (демократы и республиканцы) уже несколько месяцев никак не придут к соглашению по новому пакету антикризисных мер. Стороны настаивают на разных суммах. Предложение Белого дома меньше. Очень грубая оценка пакета — около $2 трлн. В конце июля завершилась программа дополнительных пособий по безработице, которая поддерживала потребительский спрос (+$600 к основному пособию в неделю). Трамп ввел временные полумеры. Новая программа пособий должна войти в обсуждаемый пакет стимулов, также как и господдержка наиболее пострадавших индустрий, включая рестораны и авиакомпании.

Каковы перспективы

«Индекс страха» VIX на этой неделе резко вырос, указывая на слегка панические настроения на мировых рынках. Это показатель сентимента на Wall Street. При оценке индикаторов настроение полезно использовать принцип «от противного»: когда показатели достигают экстремальных значений, время задуматься о грядущей резкой смене настроений на рынке. Пока VIX не достиг июньских уровней. Так что, о полной панике и скорой капитуляции медведей говорить рано.

График VIX за год, таймфрейм дневной

Формально коррекцией считается падение от экстремума на 10–20%. Если рассматривать в качестве от отправной точки максимум октября, то пока коррекция в полном смысле этого слова на рынке США еще не началась. В качестве среднесрочной цели обозначу зону 3050–2950 пунктов по S&P 500. Сигналом на глубокое снижение станет пробой индексом 3150 пунктов. Котировка на закрытие среды — 3271 пункт.

Факторы, которые могут поддержать рынок: неожиданная победа Трампа, переосмысление итогов выборов в случае победы Байдена, комментарии мировых центробанков.

В случае победы Трампа исчезнут опасения относительно грядущего повышения корпоративных налогов. Победа Байдена позитивна в плане возможных улучшений взаимоотношений с Китаем и увеличения госрасходов. В любом случае, после выборов Конгресс сможет более оперативно принять антикризисный пакет мер фискального стимулирования.

Заседание ЕЦБ пройдет 29 октября. Заседание ФРС состоится 4–5 ноября. Усиление пандемии коронавируса может привести к тому, что центробанки дадут явные указания на грядущее расширение монетарных стимулов.

На падении можно присмотреться к акциям Apple (в районе $103), Facebook (в районе $240), AMD (в районе $68), Cabot Oil & Gas (в районе $16–15), AbbVie (в районе $76).

График S&P 500 за год, таймфрейм дневной

БКС Мир инвестиций