Жизнь и смерть предателей. Как устроились наши перебежчики на Западе?

Умер для прикрытия?Василий Митрохин с 1956 г. работал в архиве внешней разведки КГБ. Там хранились секретные документы начиная с 30-х годов. Митрохин понял, доступ к какой ценной информации он получил, и стал копировать архив. Ксероксов тогда не было, и он всё переписывал от руки: всего 26 тыс. документов, которые уместились в 6 чемоданах. Когда Митрохин вышел на пенсию, он решил продать архив. В 1992 г. поехал в Ригу и пошёл в посольство США с одной пачкой документов, чтобы показать товар лицом. Но там над ним посмеялись. А вот в британском посольстве приняли с распростёртыми объятиями, дали ему и семье убежище в Лондоне. На дачу Митрохина, где в 40-литровых молочных бидонах был закопан весь архив, отправились британские агенты. Умер Митрохин в 2004 г. в возрасте 81 года от воспаления лёгких.Александр Потеев с 2000 г. возглавлял отдел по работе с разведчиками-нелегалами в Америке. Как выяснилось позже, с 2003 г. параллельно работал на американскую разведку. Есть версия, что его завербовали после того, как в квартиру Потеевых в Москве ворвались грабители и сильно избили сына. Мол, полковник внезапно осознал свою незащищённость, да и преступников не нашли. Несколько лет он готовил свой побег, постепенно на Запад перебрались его супруга и взрослые дети. Сам Потеев выехал через Украину в Германию, а потом в США по поддельному паспорту на фамилию Дудочкин. Потеев после бегства сдал несколько наших нелегалов, в том числе Анну Чапман и Михаила Васенкова. Предателя в РФ заочно приговорили к 25 годам строгого режима. Летом 2016-го «Интерфакс» сообщил о смерти Потеева, но официальных подтверждений не было. Есть версия, что это всего лишь операция прикрытия.

Живут и пишут

Учёный и военный аналитик Игорь Сутягин был осуждён в 2004 г. за шпионаж в пользу британской разведки на 15 лет «строгого режима». В 2010-м его обменяли на Анну Чапман и К⁰. Кстати, тогда же вместе с ним обменяли и Скрипаля. Сутягин не захотел оставаться жить в США, переехал в Великобританию, где и сейчас трудится в Королевском объединённом институте оборонных исследований (RUSI). Читает лекции и консультирует военных.

Если говорить о перебежчиках, которые раскрыли чужой разведке наших агентов, то тут впору вспомнить Олега Гордиевского. Этот полковник ГРУ работал на британскую разведку с 1974 по 1985 г. Он был заочно приговорён в СССР к расстрелу за раскрытие 31 нашего агента. Сейчас благополучно живёт в Великобритании, получает там пенсию и пишет книги о шпионах. Правда, в 2007-м Гордиевский попал в больницу в тяжёлом состоянии. Тогда он обвинил российские спецслужбы в отравлении, но британская полиция признаков преступления не нашла.

Владимир Резун работал в женевской резидентуре СССР, но продержался только 4 года и в 1978 г. бежал и сдался британской разведке. В 1981 г. Резун начал писать книги и прославился под псевдонимом Виктор Суворов. По сей день живёт в Англии, пишет свои романы и сотрудничает с украинским агентством УНИАН.

Судился с ЦРУ

Не всем предателям везло на новой родине. Например, майору КГБ Виктору Шеймову пришлось судиться с ЦРУ. Он бежал в США в 1980 г. и 20 лет там багополучно жил, но потом решил подать иск. Суть его претензий поражает: мол, при вербовке ему обещали вознаграждение в миллион долларов, а получил он в итоге «всего-то» 200 тыс. И суд Шеймов выиграл, правда, сумма компенсации осталась тайной. Говорят, недовольны остались обе стороны.

В январе 2001 г. стало известно о том, что американским спецслужбам сдался наш разведчик Сергей Третьяков, работавший под дипломатическим прикрытием — первым секретарём российской миссии при ООН. Как выяснилось позже, Третьяков примерно с 1997 г. был двойным агентом, работавшим на США. Он раскрыл секреты российско-иранского сотрудничества в ядерной области, к которым имел широкий доступ. Вместе с Третьяковым в США остались его жена и дети. Им выдали 2 млн долл., а в 2007-м всей семье дали американское гражданство. Умер предатель в 2010-м. Сначала подозревали, что его «убрали» русские, но экспертиза установила, что Третьяков просто подавился куском мяса.

Работавший под видом собственного корреспондента газеты «Рабочая трибуна» в Норвегии разведчик Михаил Бутков в 1991 г. сбежал в Стокгольм, бросив жену с двумя детьми. Он попросил убежища для себя и любовницы (дочери нашего высокопоставленного дипломата) в обмен на информацию для английской контрразведки. Сведения об операциях КГБ в Скандинавии и имена сотрудников резидентур КГБ и ГРУ в Норвегии оказались ценной информацией. Буткову дали дорогой дом в пользование и статус пенсионера британских спецслужб с ежегодной пенсией в 14 тыс. фунтов стерлингов. Но привыкшему жить на широкую ногу перебежчику этого показалось мало. В Британии он организовал аферу по выманиванию у бывших соотечественников денег на обучение в несуществующей школе менеджмента в Калифорнии. Команда Буткова заработала 2,4 млн долл. и по 3 года заключения за крупные финансовые махинации.

Сотрудник ПГУ КГБ Александр Запорожский работал в Эфиопии и Аргентине, а также возглавлял американский отдел управления «К», которое отвечало за внешнюю контрразведку и собственную безопасность СВР. В 1994 г. вышел на контакт с ЦРУ и начал выдавать информацию о российских агентурных сетях в США. Ушёл в отставку в 1997 г., переехал в США с семьёй, работал консультантом в частной фирме. Казалось бы, хеппи-энд, но в ноябре 2001-го его потянуло на родину. Во время визита в Москву он был арестован и осуждён на 18 лет за измену. В 2010 г. Запорожского обменяли на русских разведчиков, задержанных в США. Сейчас живёт в Мэриленде с семьёй, консультирует спецслужбы.

Конечно, этими персонажами чёрный список не заканчивается. Их гораздо больше. Можно вспомнить и Юрия Швеца, который уволился из КГБ в 1990-м и эмигрировал в США, издал резонансную книгу «Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке», а сейчас работает в финансово-аналитической компании. Или Олега Калугина, который уехал в Штаты в 95-м и начал разоблачать наших агентов. Он тоже живёт в США, работает в частных исследовательских структурах, занимается проблемами терроризма и безопасности. Станислав Левченко работал в резидентуре ПГУ КГБ в Токио, в 1979-м пошёл на контакт с ЦРУ и сдал более 200 наших агентов в Японии. Живёт в США, издал несколько книг, публикуется как журналист.

Конечно, в истории нашей разведки бывали случаи внезапной загадочной смерти предателей, но случались они в основном во времена СССР. Со стороны России сегодня они могут опасаться разве что заочного суда. Ну и высший суд, наверное, рано или поздно воздаст за грехи каждому…