Комментарии трейдера АТОН

Комментарии трейдера АТОН 14 апреля

Комментарии трейдера АТОН
Комментарии трейдера АТОН

Глобальный рынок

Индекс S&P 500 вырос, поскольку инвесторы проигнорировали скачок потребительских цен выше прогноза, а Белый дом дал заверения относительно темпов вакцинации в США. Семь из 11 основных секторов во вторник выросли, а сам S&P 500 поднялся на +0.3% до нового рекорда. Лидерами роста стали Utilities и Consumer Discretionary, в то время как Financials упали. S&P 500 продолжил апрельское ралли на фоне слухов о том, что свежий скачок потребительских цен в США не является достаточно сильным, чтобы привести к каким-либо изменениям в политике ФРС. После призыва к приостановке использования вакцины Johnson & Johnson (JNJ), повлиявшего на рынок, заверения Белого дома в том, что страна по-прежнему сможет продолжать достигать своих целей по вакцинации, придали еще больший импульс росту акций. Индекс потребительских цен за март был «немного выше ожиданий консенсуса, но оказался ниже, чем беспокоился ряд наблюдателей», – сказал Мэтт Мейли, главный рыночный стратег Miller Tabak+ Co., «Если совместить это с новостями по вакцине JNJ, это означает, что ФРС, вероятно, сможет и дальше сохранять стимулирующую политику». Инвесторы также ждут отчетов от крупных банков, которые серьезно начнут сезон корпоративной отчетности за 1 квартал 2021 на этой неделе. JPMorgan, Goldman Sachs и Wells Fargo отчитываются перед открытием рынка в среду.

По словам главного стратега JPMorgan Марко Колановича, рынки, возможно, находятся в переломной в точке, а активы «стоимости» (‘Value’) будут опережать активы «роста» (‘Growth’) в течение длительного периода времени. Это восстановление может длиться дольше, быть более основательным и иметь большее влияние на стили и потоки инвесторов, чем в настоящее время оценивает рынок. JPMorgan – один из самых оптимистичных банков на Уолл-стрит, с целевым показателем S&P 500 на конец года на уровне 4400.

ОПЕК дала оптимистичный прогноз, повысив свой прогноз роста спроса на нефть на 2021 год до 96.5 млн баррелей в день на ожиданиях, что рынок продолжит восстанавливаться в ближайшие месяцы. Рост потребления означает, что запасы должны продолжать сокращаться, даже если ОПЕК+ восстановит часть приостановленного производства в течение следующих трех месяцев. Отметим, что группа по-прежнему не склонна ускорять возобновление поставок нефти на мировой рынок.

Рынок акций

S &P 500 поднялся на 0.33%, обновив исторический максимум, Nasdaq вырос на 1.05% вследствие роста в технологических акциях на фоне снижения доходности американских казначейских облигаций по итогам успешного размещения 30-летних бумаг и неутешительных новостей по вакцине J &J. Среди секторов S &P лидировали электроэнергетика, производство товаров длительного пользования и ИТ, в то время как финансовый сектор показал противоположный результат в преддверии сегодняшней публикации результатов JPM, GS и WFC. Фьючерсы на Brent и WTI прибавили 0.6% и 0.8% соответственно. Золото выросло в цене на 0.5%, в то время как доллар подешевел относительно основных валют: индекс DXY опустился на 0.3%.

Индекс РТС подскочил на 1.82% одновременно с укреплением рубля с 77 до 76.20 против доллара США после телефонного разговора президентов США и РФ Дж. Байдена и В. Путина, который ослабил опасения по поводу геополитической напряженности. Индекс Мосбиржи подрос на скромные 0.1%. Наблюдался хороший спрос на «голубые фишки» с государственным участием: Газпром подорожал на 1.04%, Роснефть – на 1.12%, Сбербанк – на 1.81%, ВТБ – на целых 3.01%. Продолжился рост в металлургических компаниях: Северсталь прибавила 2.24%, ММК поднялся на 0.72%, исключением стал НЛМК, потерявший 0.1%. РУСАЛ оказался в числе лидеров роста, подскочив на 3.45%. В то же время Яндекс рухнул на 6.2% в Москве и на 4.8% в Нью-Йорке после того, как стало известно, что ФАС возбудила дело против компании. В то же время Mail.Ru Group прибавила 1.95% в Москве и 3.63% в Лондоне.

Утренняя динамика фьючерсов указывают на открытие рынка ростом на 1.5%.

Долговой рынок

Бенчмарки вчера двигались под воздействием данных по инфляции в США и ускорения распространения вируса.

  • Индекс потребительских цен в США в марте вырос на 0.6% (против ожидаемых 0.5%), однако без учета продуктов питания и топлива цифры оказались высокими, но не столь драматичными: +0.3% (ожидали +0.2%).
  • Новость о задержке выпуска вакцины от J &J вызвала risk-off на рынке. Хотя FDA позже объявила, что задержка займёт несколько дней, осторожные настроения на рынке остались.

В результате глобальные бенчмарки закрылись без изменений, а облигации EM – ниже.

Новость о телефонном разговоре Байдена и Путина и о предложении саммита вышла под закрытие рынка. Рубль резко укрепился, суверенные облигации и ОФЗ не успели отреагировать.

Проблемный долг: котировки облигации китайской государственной компании Huarong продолжили падение, 10-летний выпуск еврооблигаций упал почти на 10 фигур.

Новости компаний

Комментарии трейдера АТОН