Индикаторы настроений на Wall Street — 1: Классика жанра

Индикаторы настроений на Wall Street — 1: Классика жанра

Индикаторы настроений на Wall Street - 1: Классика жанра
  • Представляем вашему вниманию интересный подход к анализу финансовых активов – изучение индикаторов настроений инвесторов.

В качестве основы будет взять фондовый рынок США как наиболее зрелый, оснащенный большим количеством индикаторов. Впрочем, некоторые из показателей можно найти и для других рынков. Помимо этого не следует забывать о единстве мировой финансовой системы, взаимосвязи поведения активов.

Под настроениями (сентиментом, sentiment) инвесторов принято подразумевать их отношение к определенной бумаге или рынку в целом. Изучаются настроения большинства. Бычьи настроения характеризуются ростом бумаг, медвежьи – падением. Казалось бы, мы видим лишь подтверждение тенденции. По сути, да. Но есть и еще один момент.

Принято считать, что «толпа» зачастую ошибается. Отсюда – принцип «от противного»: когда индикаторы достигают экстремальных значений, время задуматься о грядущей резкой смене настроений на рынке.

Индикаторы сентимента можно разделить на 3 основные группы: классические, технические и экономические. Сюда же можно присовокупить и межрыночный анализ. В первой части нашего обзора речь пойдет о классических показателях, используемых на Wall Street.

• Волатильность. «Индекс страха» VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение, оценивая подразумеваемую волатильность опционов на CBOE. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. По этому поводу на рынке есть поговорка: «If the VIX is high, it’s time to buy. When the VIX is low, look out below!». Важны экстремальные значения, хотя VIX может затаиться и надолго. Кроме того, существуют моменты, когда появляются расхождения между логичной обратной корреляцией индекса S&P500 и VIX. Подобного рода дивергенции очень часто становятся предвестниками разворота основной тенденции на рынке. Подробнее см. специальный обзор «О чем нам говорит «Индекс страха» VIX?»

• Соотношение Put/Call. Речь идет об опционах на продажу (put) и покупку (call), то есть соотношении объемов торгов по ним. Наиболее известен соответствующий показатель CBOE. Когда соотношение превышает 1, превалируют медвежьи настроения; когда Put/Call Ratio ниже 1, лидируют быки.

• Короткий интерес (short interest). Количество акций, по которым открыты короткие позиции. Часто выражается в виде процента от выпущенных в обращение акций. Когда показатель превышает 25%, это может свидетельствовать о негативных настроениях инвесторов. Бумаги с коротким интересом свыше 40% могут подвергнуться выносу шортов. Подобное происходит, когда какой-нибудь катализатор (отчетность, новый продукт у фармкомпании, сделка M&A и т.д.) приводит к резкому закрытию шортов. В этот момент срабатывают маржин-коллы, и бычье движение только усиливается.

• Опросы. Здесь можно выделить опрос Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII Investor Sentiment Survey), который проводится каждую неделю с 1987 года. Респондентам задается один вопрос: об их взглядах на динамику фондового рынка США на ближайшие 6 месяцев. Настроения могут быть бычьими, медвежьими или нейтральными.  Значения принято рассматривать в плане отклонения от исторической средней.

Источник: www.aaii.com

• Позиции трейдеров. Речь идет о традиционном отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission), который выходит по пятницам. При этом в отчет входят также и контракты на S&P 500 и Dow Jones. Согласно размерам позиций и методу торгов, трейдеров принято подразделять на хеджеров, крупных спекулянтов и мелких спекулянтов.  В релизе показывается разбиение совокупной позиции участников рынка по группам. Считается, что наиболее компетентными являются хеджеры (Commercial traders). Non-commercial принято называть крупных спекулянтов, а Nonreportable positions относятся к мелким спекулянтам.

Источник: www.cftc.gov

• Инсайдерская активность. Отражается в Форме 4 для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Каждый директор, топ-менеджер или владелец более 10% акций компании обязан отчитываться о транзакциях в течение двух дней с момента их осуществления. Интересно разбиение общей массы на покупки и продажи. Важны тенденции, ведь инсайдеры наиболее осведомлены о деятельности компании. При этом надо понимать, что операции могут осуществляться по личным причинам.

Источник: www.nasdaq.com

• Число IPO. Увеличивается по мере роста рынка, ведь многие владельцы частных предприятий стремятся продать долю в компании по максимальной стоимости.

• «Индекс страха и алчности», ежедневно рассчитываемый CNN Money. Позволяет ответить на вопрос, какие эмоции движут рынком сейчас – страх или алчность? Является обобщающим показателем, строящимся на базе 7 индикаторов, включая VIX и Put/Call Ratio. Может быть полезен, так как учитывает совокупность факторов. Как и в большинстве случаев, важны экстремальные ситуации.

Источник: www.money.cnn.com

Надо понимать, что индикаторы настроений – это не панацея, они не дают однозначный ответ на все вопросы. Иногда они могут слишком опережать грядущие изменения на рынке, подавая локальные ложные сигналы. Этим славится VIX. Иногда речь может идти, наоборот, о запаздывании, например, в случае с позициями участников рынка.

Показатели сентимента надо рассматривать в комплексе с различными фундаментальными и техническими факторами, поведением других активов. Отметим, что приведенный список включает лишь основные классические индикаторы. О других видах показателей настроений и опережающих индикаторах читайте в следующих частях.

Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс