Как отслеживать восстановление экономики

Как отслеживать восстановление экономики: 3 важных индикатора

МНЕНИЯ

26.05.2020

Распространение вируса COVID-19 оказало существенное влияние на экономики разных стран. Проблема нынешнего кризиса заключается в его внезапности и трудной прогнозируемости развития событий, что затрудняет планирование на будущее. При этом самое непредсказуемое — в какой мир мы вернемся после пандемии и как потребители будут вести себя в рамках новых норм реальности.

Наступил этап, когда страны начинают заново открывать свои экономики. В среднесрочном периоде будут получены первые точные оценки текущего экономического направления, резюмирующие последствия воздействия пандемии и дающие понимание характера будущего восстановления.

В краткосрочном горизонте существуют три ключевые области, которые послужат надежными индикаторами оценки восстановления в моменте, считает Эндрю Дюгуай, эксперт по прогнозной аналитике, рассматривая экономику США.

1. Потребительские настроения и расходы

На долю расходов потребителей приходится более двух третей ВВП США. Потребитель служит самой сильной опорой экономики. В марте и апреле потребительские настроения снижались максимальными темпами — население увеличивало свои сбережения. Пока потребители нацелены на сокращение своих расходов и в течение следующих шести месяцев.

Существует две модели потребительского поведения, но нет ясности, какая из них будет превалировать: либо продолжать текущее поведение и сберегать, либо быстро восстановить потребление до прежних уровней.

При экономическом спаде население тщательно контролирует расходы и ведет себя осторожнее, даже если экономические данные свидетельствуют об обратном. Подобная модель доминировала после рецессии 2007–2009 гг. в течение следующих пяти лет. Другая модель наблюдалась в начале 1990-х годов: потребители быстро оправились от шока, а экономика вышла из рецессии почти так же быстро, как в нее вступила.

Сочетание настроений потребителей и их расходов в течение следующих двух месяцев даст первые признаки изменения или сохранения мышления и привычек потребителей в условиях полностью открытой экономики.

2. Безработица и рост заработной платы

Уровни безработицы рекордны. За последние два месяца с момента резкого роста заявок за пособиями обратилось более 36 млн американцев. Есть мнение, что как только экономика снова откроется, произойдет немедленное падение показателя. Однако неизвестно, сколько компаний смогут нанять обратно весь свой штат и количество американцев, находящихся временно без работы, которые смогут вернуться на работу.

Дополнительный фактор воздействия, вносящий неопределенность, то, что почти 50% безработных получают больший доход от правительства США в результате программы «дополнительного страхования на случай безработицы» и могут не пытаться вернуться на работу до августа, когда истечет срок действия выплаты пособий.

В отличие от уровня занятости, средняя почасовая заработная плата увеличилась за последние несколько месяцев. Чтобы потребительское поведение восстановилось, важно сохранить эти цифры. Однако может развиться сценарий, когда работодатели могут скорректировать зарплату в сторону понижения, пытаясь покрыть свои расходы или убытки. И это будет индикатором, свидетельствующим о дальнейшем снижении спроса даже после того, как экономика вновь откроется.

3. Индекс менеджеров по закупкам в производстве

Производственный PMI Markit является одним из самых наглядных экономических показателей промышленного производства. Так, в США в апреле он упал до 36,9 — рекордно низкого уровня, обусловленного локдауном из-за коронавируса. Майский PMI тоже не дает повода для оптимизма, показав небольшой рост 39,8.

Можно предположить, что глобальный спрос будет сокращаться, поскольку развивающиеся рынки по всему миру пытаются справиться с кризисом в области здравоохранения. Внутренний спрос должен обеспечить баланс из-за ограниченных возможностей для импорта продукции в результате глобальной пандемии. Если июньский отчет не покажет дальнейшего роста, в идеале достигнув отметки 50, можно ожидать, что производство будет восстанавливаться довольно длительный период, как минимум до конца текущего года.

Как только статистика и экономические данные за второй квартал станут доступными, будет достаточно индикаторов, чтобы сделать выводы. Но независимо от результатов, можно однозначно полагать, что восстановление не будет одинаковым и географически, и по всем отраслям. Компании должны будут сосредоточиться на экономических показателях, наиболее подходящих для их отрасли и клиентской базы, одновременно признавая, что существуют риски новых аномалий, которые могут повлиять на их восстановление до конца 2020 г.

БКС Брокер