Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Алекс Кондратюк

23.03.2021

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Наряду с доходным фермерством в сегменте DeFi, одним из самых горячих трендов криптоиндустрии стали невзаимозаменяемые токены (NFT).

Активы с весьма субъективной, а порой и сомнительной ценностью торгуются на множестве платформ. Цены некоторых токенов исчисляются миллионами долларов. В феврале мем-гифку Nyan Cat продали за 300 ETH (~$568 000 по курсу на тот момент), а в марте токен художника под псевдонимом Beeple купили почти за $70 млн.

К тренду подключилось множество известных личностей, в числе которых Илон Маск. 15 марта основатель Tesla и SpaceX опубликовал у себя в Twitter техно-трек о невзаимозаменяемых токенах, сообщив, что выставит его на продажу. Beeple предложил $69 млн за NFT Маска.

Создатель Twitter Джек Дорси выставил на продажу свой первый твит. Ставка за невзаимозаменяемый токен достигла $2,5 млн. Впоследствии твит был продан за $2,91 млн.

Отношение экспертов к NFT далеко не однозначное. Одни уверены в краткосрочном характере явления, другие называют текущий хайп «играми умных с богатыми». В любом случае явление крайне любопытное и уже наделало немало шума далеко за пределами сообщества.

Как создать, приобрести и продать NFT — мы разобрались и ответили на фундаментальные вопросы.

Ключевое

  • Существует множество сервисов, где можно купить и продать NFT. Одни из наиболее популярных — OpenSea, Rarible, SuperRare.
  • Выпустить собственный невзаимозаменяемый токен не сложнее, чем залить видео на YouTube.
  • Любой пользователь может продавать свои твиты в виде NFT, спекулировать токенами и получать пассивный доход в виде роялти.

Основные особенности NFT и хроники бума в сегменте

NFT — это невзаимозаменяемые токены [non-fungible tokens]. Эти активы — своего рода цифровые сертификаты, удостоверяющие уникальность чего-либо.

Что такое NFT?

Классические произведения искусства, антиквариат, исторические экспонаты обычно продаются на аукционах вместе с документами, подтверждающими подлинность объектов. NFT представляют собой «сертифицированные на блокчейне» уникальные изображения, текстовые документы видео- и аудиозаписи и прочие файлы. Другими словами, это форма цифрового актива, право собственности на который зафиксировано в блокчейне.

Такие токены можно покупать, коллекционировать, продавать и даже уничтожать, словно физические объекты. Блокчейн обеспечивает прозрачность транзакций, позволяет отслеживать историю перемещения NFT c адреса на адрес и прочие сведения об объекте.

NFT выпукаются на различных блокчейнах, из которых наиболее популярен Ethereum. Процесс выпуска токена называется минтинг. При создании NFT эмитенты могут устанавливать комиссии от перепродаж актива, обычно они колеблются в диапазоне 10-30%.

Невзаимозаменяемые токены могут представлять собой практически любые физические или нематериальные объекты. Это могут быть:

— арт-объекты;
— виртуальные предметы в играх, вроде скинов, оружия, аватаров;
— музыка;
— коллекционные предметы (например, цифровые коллекционные карточки);
— токенизированные активы реального мира — от недвижимости и автомобилей до дизайнерских кроссовок;
— видеокадры знаковых спортивных событий.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Классификация NFT по наиболее популярным категориям.

На некоторых маркетплейсах в виде NFT представлены рецепты и даже целые стартапы, словно намекая на то, что ограничений для выпуска подобных активов практически нет.

Это явление не такое уж и новое. Концепция первых невзаимозаменяемых токенов — Colored Coins — появилась в 2012 году. Она предполагала токенизацию активов на блокчейне биткоина.

Один из старейших проектов тех далеких по меркам криптоиндустрии времен — Rare Pepe Directory. Мультяшные изображения лягушонка, адаптированные от возникшего в 2008 году вирусного интернет-мема, были первыми примерами уникальных цифровых произведений искусства, привязанных к криптотокенам. Благодаря им в сообществе возникла идея разработки стандартов невзаимозаменяемых токенов — строительных блоков для создания множеством людей собственных NFT.

Первый хайп в истории NFT — проект CryptoKitties, позволяющий разводить NFT-котиков. В начале сентября 2018 года двухнедельный котенок по имени Dragon был куплен за 600 ETH.

Незадолго до CryptoKitties появился проект CryptoPunks от команды Larva Labs. Всего выпустили 10 000 криптопанков, которые изначально были распределены бесплатно. В мае 2020 года лот #6487 купили за 100 ETH. Среднедневная цена продажи криптопанков в середине октября 2020 года выросла до 7 ETH.

Вторая половина 2020 года и начало 2021 года ознаменовались ренессансом в сегменте NFT. На графике ниже отчетливо виден внушительный всплеск оборотов CryptoPunks, NBA TopShot и других NFT-платформ.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Динамика объемов торгов на популярных NFT-платформах. Данные: The Block.

С объемами торгов тесно коррелирует динамика числа пользователей.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Недельная динамика числа пользователей NFT-платформ. Данные: The Block.

Очевидно, что в начале 2021 года держателей невзаимозаменяемых токенов намного больше, чем во времена «положивших» сеть Ethereum криптокотят.

Ниже представлены крупнейшие NFT-проекты по числу сделок с их токенами, а также по общей стоимости продаж.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Данные NonFungible по состоянию на 19.03.2021.

Новые активы переходят в мейнстрим. Канадская певица и девушка Илона Маска, Grimes, продала на аукционе Nifty Gateway коллекцию NFT с неизданной музыкой за $6 млн. В марте Sotheby’s анонсировал первые в истории аукционного дома торги невзаимозаменямыми токенами цифрового художника Murat Pak.

В конце февраля NFT-токен с Трампом от Beeple перепродали за $6,6 млн. Токенизированная копия сожженной картины Бэнкси под названием «Morons» ушла с молотка за 228,69 ETH.

Подобные новости выходят ежедневно и хайпу, вероятно, еще далеко до завершения. Самое время узнать, как и где создавать, покупать и продавать NFT.

Как создать NFT

Процесс создания NFT относительно прост и не требует глубоких знаний о криптовалютах и лежащих в их основе технологиях.

Прежде всего, следует определиться, какой блокчейн использовать для выпуска собственных невзаимозаменяемых токенов. Большинство NFT выпущено на Ethereum, но есть и других заслуживающие внимания и набирающие популярность платформы, включая:

  • Binance Smart Chain (BSC);
  • Flow от Dapper Labs, создавших «криптокотят»;
  • Tron;
  • EOS;
  • Polkadot;
  • Tezos;
  • Cosmos;
  • WAX.

У каждого блокчейна свои стандарты NFT и возможности взаимодействия с различными кошельками и маркетплейсами. Например, выпущенный на Binance Smart Chain токен можно продать лишь на платформах с поддержкой BSC-активов. Маркетплейс VIV3 на блокчейне Flow или Ethereum-платформа OpenSea для этого не подойдут.

Рассмотрим процесс выпуска невзаимозаменяемых токенов в контексте Ethereum, пока что крупнейшей NFT-экосистемы. Для начала понадобятся:

  • Ethereum-кошелек вроде MetaMask, где есть поддержка ERC-721 и прочих стандартов невзаимозаменяемых токенов;
  • Некоторая сумма в ETH для оплаты транзакционных комиссий (с учетом нынешней динамики стоимости газа, понадобится как минимум $50-$100).

Существует множество маркетплейсов, позволяющих подключить кошелек и загрузить файл для его превращения в NFT. Одни из наиболее популярных платформ:

Есть сервисы вроде Makersplace, предполагающие регистрацию. На Nifty Gateway предусмотрены довольно жесткий отбор и модерация участников. На этом маркетплейсе можно найти NFT от Grimes, актера Джастина Ройланда и других известных личностей.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Популярные лоты платформы Nifty Gateway.

Рассмотрим процесс выпуска токена на OpenSea — крупнейшем NFT-маркетплейсе.

После нажатия на Create потребуется подключить к сервису Ethereum-кошелек.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Следующий шаг: при наведении указателя мышки на Create нужно выбрать пункт My Collections, а потом нажать на синюю кнопку Create.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Появится окно, позволяющее загрузить изображение для новой коллекции, добавить ему имя и описание. По сути, на данном этапе просто создается папка для ваших NFT.

После этого можно установить баннер, нажав на карандаш в верхнем правом углу.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Теперь можно приступить к созданию вашего первого NFT. Для этого нужно нажать на кнопку Add New Item. После этого Ethereum-кошелек вновь попросит подписать сообщение.

Появится новое окно, где можно загрузить изображение, аудио, видео или 3D-модель в качестве основы для вашего NFT.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

На OpenSea и многих других маркетплейсах можно настраивать различные параметры. Например, авторы могут включить опцию «Разблокируемый контент», посмотреть который могут лишь покупатели.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Когда все настроено и поля заполнены, необходимо нажать кнопку Create внизу и подтвердить посредством Ethereum-кошелька создание токена. После этого NFT появится в вашей коллекции.

Где и как продать или купить NFT

Чтобы продать NFT на OpenSea, следует предварительно поместить его в коллекцию. Затем нужно выбрать его и нажать кнопку Sell. После этого появится страница с параметрами ценообразования. На ней можно определить условия продажи, будь то аукцион или фиксированная цена.

На большинстве платформ NFT можно продать за Ethereum и токены стандарта ERC-20. Однако некоторые маркетплейсы поддерживают лишь свой нативный токен. Например, VIV3 принимает к оплате лишь токены FLOW одноименного блокчейна.

Нажав на кнопку Edit рядом с файлом из коллекции на платформе OpenSea, нужно будет подписать сообщение при помощи кошелька.

Прокрутив страницу вниз, появится опция настройки роялти и выбора активов для получения в качестве оплаты.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Роялти позволяют создателям NFT зарабатывать комиссионные от перепродаж токенов. Это потенциальный источник пассивного дохода, автоматизированный благодаря смарт-контрактам.

Вдохновленные примером Джека Дорси многие пользователи превращают твиты в NFT в надежде продать их за криптоактивы. Для этого они используют платформу Valuables.

На скриншоте ниже изображен токенизированный первый твит основателя Twitter и ставка $2,5 млн, сделанная главой Bridge Oracle Хаканом Эстави. Ранее $2 млн за этот NFT предложил основатель Tron Джастин Сан. Впоследствии твит был продан Эстави за $2,91 млн.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Среди известных личностей не только Дорси протестировал сервис — глава Binance Чанпэн Чжао получил за один из своих твитов $6600. Впоследствии этот NFT перепродали за $121 000.

Попытать счастья на Valuables может любой завсегдатай Twitter, для этого не обязательно быть знаменитостью. У каждого также есть возможность предложить ставку на твит, созданный кем-либо другим.

С технической точки зрения, NFT представляет собой небольшой фрагмент кода, указывающий на файл, находящийся где-то в сети. В случае с Valuables токен содержит хранящийся в блокчейне Matic текст твита. Также он может указывать на изображение твита (если оно есть), размещенное на централизованном сервере.

Уже разобрались в NFT? Давайте проверим!

Для взаимодействия с Valuables также понадобится Ethereum-кошелек вроде MetaMask. После его подключения понадобится войти с помощью Twitter, чтобы платформа получила доступ к аккаунту соцсети.

После этого настройка Valuables завершена. Можно делать ставки и выставлять на продажу собственные твиты. Для этого нужно скопировать ссылку на популярный и интересный, на ваш взгляд, твит и вставить ее в поле paste tweet URL.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

Сервис спросит: «Хотите ли вы продать твит?». Ниже будет синяя кнопка с предложением твитнуть.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

После нажатия на кнопку сервис предложит запостить ссылку на лот.

Как выпустить NFT и продать твит: руководство для начинающих

После публикации каждый сможет перейти по ссылке на Valuables, сделать ставку и, возможно, приобрести NFT.

Купить NFT — тоже не проблема, есть множество сервисов для этого. Одни из самых популярных:

Торговая платформа KnownOrigin, запущенная в феврале 2018 года, может быть интересна дизайнерам и художникам. С помощью внутреннего токена KnownOriginDigitalAsset (KODA) стандарта ERC-721 пользователи могут приобретать арт-объекты, а также подтверждать подлинность и авторство своего творения. KnownOrigin предлагает на продажу более 19 000 произведений искусства.

Проект Pixura предлагает шаблоны для NFT-маркетплейсов, которые позволяют запускать торговые площадки с любыми токенами ERC-721.

***

Цены многих «произведений искусства» в виде NFT могут вызывать недоумение и шокировать. Однако готовность покупателей приобрести токен за баснословные деньги служит подтверждением тезису австрийской экономической школы о том, что ценность субъективна, а стоимость не определяется затратами времени и труда.

Технология NFT и их регулирование — пока еще «Дикий Запад». Если подобные активы станут по-настоящему массовым явлением, далеко не каждый блокчейн справится с транзакциями миллионов пользователей.

Не исключено, что на фоне нового хайпа активизируется работа над решениями по масштабированию, включая OptimismRollups и Plasma. Возможно, ускорится переход на вторую версию Ethereum, а также появятся новые решения для интероперабельности систем.

NFT еще предстоит доказать свою жизнеспособность. Пока что хайп вокруг этого сегмента напоминает «ICO-лихорадку» 2017 года. Тогда новые проекты появлялись как грибы после дождя, многие — лишь чтобы скрыться с наспех собранными деньгами неопытных игроков.

Впрочем, не все проекты эпохи ICO канули в Лету — некоторые выжили и успешно развиваются в настоящее время. Среди них немало DeFi-проектов: Aave, Synthetix (ранее известен как Havven), REN (в прошлом — Republic Protocol), Kyber Network. Популярная биржа Binance запустилась после привлечения $15 млн по итогам ICO, состоявшегося в июле 2017 года.

Продавший токен почти за $70 млн Beeple сравнил текущую ситуацию в сегменте с бумом доткомов. Он подчеркнул, что лопнувший тогда пузырь не уничтожил интернет.

Скорее всего, и хайп вокруг NFT не пройдет бесследно. Разработчики улучшат существующие стандарты и исправят потенциальные уязвимости. В итоге останутся наиболее жизнеспособные проекты с убедительным ценностным предложением.