Хэллоуин-2020. 5 страхов инвестора

Хэллоуин-2020. 5 страхов инвестора и их преодоление

СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ТРЕНДЫ

30.10.2020

Самый актуальный наряд на Хэллоуин-2020 — костюм коронавируса. Или нет? В этом году случилось столько страшного, что многие просто «устали бояться». Вообразите, что кто-то в прошлом году рассказывает вам пару фактов из эпохи пандемии — впору было бы впасть в панику. А по факту это случилось и… не все оказалось ужасным. Накануне Хэллоуина разбираемся, какой стратегии придерживаться в «страшные» времена.

Нефть никому не нужна

Хочешь, чтобы нефть забрали? Доплати. Ночной кошмар нефтяного трейдера воплотился в апреле: цены на «черное золото» стали отрицательными. 20 апреля фьючерсы американской нефти WTI впервые в истории рухнули ниже нуля, достигнув отметки минус $40.

Оказалось, что это не страшно: отрицательными цены были недолго. Восстановление нефтяного рынка затягивается, но казус с отрицательными ценами не повторяется. А кому страшно, тот переключил внимание на альтернативную энергетику.

Черный понедельник

Если бы король ужасов Стивен Кинг писал роман про биржевых зомби, начинался бы он так: «9 марта 2020 г. не сработал механизм автоматической приостановки торгов…». Но он сработал. Эта процедура использовалась впервые с декабря 2008 г. Механизм был введен на случай резкого падения индекса S&P 500, чтобы избежать повторения «Черного понедельника» 1987 г. Если индекс падает более чем на 7%, торги приостанавливаются на 15 минут.

Оказалось, что это не страшно: в этом году случилось одно из самых быстрых падений рынка акций, −35% за 30 дней. Зато потом рынок прибавил +41% за 3 месяца. Хороший шанс заработать на разнице.

Мы уронили вообще все

Пандемия грозится убить не только людей, но и экономику, особенно страдают отдельные отрасли. Общее падение мировой экономики в 2020 г. по прогнозам МВФ составит -4,4%. Сильнее всего пострадает Европа, -8,3%. ВТО сообщает, что объем мировой торговли товарами в 2020 г. снизится по сравнению с прошлым годом на 9,2%. 

Оказалось, что это не страшно: падение — еще не крах. Прогноз по России даже оптимистичнее общемирового: -4,1%. В следующем году ожидается постепенное восстановление. Количество крайне бедных людей в мире из-за коронавируса увеличится до 150 млн, но у богачей обратная тенденция: с апреля по июль мировой объем состояний миллиардеров вырос более чем на четверть. В общем, упало не все, а экономика за счет принимаемых со стороны мировых правительств и центробанков мер оказалась крепче, чем некоторые предполагали.

Отрезаны от мира

Нельзя выехать из страны. Без нас пустуют улицы Сохо, пляж Копакабана, альпийские горнолыжные курорты и даже турецкие all inclusive. Признайтесь, вы представляли себе такую картину лишь в случае «падения железного занавеса» и вероятность была сопоставима с внезапной высадкой пришельцев на вашем балконе. И вот на балконе синицы чирикают, а бежать с него некуда, кроме онлайна. Прогулки доступны только в Google Street View.

Оказалось, что это не страшно: некоторым пребывание по домам пошло на благо — в Японии и Великобритании во время пандемии значительно снизилось число самоубийств. Многие провели время Великой самоизоляции увлекательно и с пользой — например, инвестируя на бирже. В ряды частных инвесторов влилось рекордное количество россиян. На Мосбирже число частных клиентов перевалило за 6 млн.

IT-пузырь или растущий сектор

Если это пузырь, то он лопнет. Еще до коронакризиса IT-компании многие считали переоцененными. Многие открывали короткие позиции, оправдывая их заоблачно высокими мультипликаторами. Но пандемия привела к тому, что общая капитализация публичных технологических компаний США превысила капитализацию рынка акций Европы.

Оказалось, что это не страшно: 3 сентября компания Apple поставила исторический рекорд потери капитализации за день, подешевев на $180 млрд. Тем не менее, это не «лопнувший пузырь». К началу сентября на пять крупнейших IT-компаний в США приходилось 22% капитализации рынка акций. А индекс из 100 наиболее крупных высокотехнологичных компаний Nasdaq 100 вырос на 40% по отношению к уровням начала года. И это при том, что в мире бушует экономический кризис.

На заметку: эффект Хэллоуина
После Хэллоуина фондовый рынок в течение полугода растет больше, чем за шесть месяцев до него.

«Индикатор Хэллоуина» — так это явление назвали Свен Боуман и Бен Якобсен в статье «Продай в мае и уходи», которая была опубликована в 2002 г. Покупай акции после Хэллоуина, а затем в мае продавай их — доходность этой стратегии оказывается гораздо выше, чем при инвестировании в акции с мая по октябрь.

Нынешний год настолько необычен, что никто не возьмется прогнозировать, сработает ли эффект Хэллоуина. Как минимум, стоит обдумать идею «Покупайте, когда все напуганы». Вы можете получить больше прибыли, пока остальные боятся.

БКС Мир инвестиций