Золото, нефть, криптовалюты

Золото, нефть, криптовалюты 14-20 июня

xCritical

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

По итогам прошлой недели цена золота немного снизилась к отметке 1877 долларов за унцию. Тем не менее котировки держатся вблизи сопротивления 1900 долларов, а небывалый рост инфляции в США позволяет рассчитывать на преодоление этого уровня.

Перспективы золота остаются радужными, большинство участников рынка по традиции видят в активе надёжную страховку от кризисов. Драгоценные металлы защищают сбережения от крупных потерь. Многие инвесторы, не только частные, но и институциональные и профессиональные, рассматривают золото как безопасную гавань, потому что актив позволяет инвесторам защитить их капиталы в долгосрочной перспективе от девальвации валют.

Финансовые эксперты в США предполагают, что цены на золото снова вырастут во второй половине года до 2000 долларов за тройскую унцию. В августе 2020 года драгметалл смог достичь своего предыдущего максимума. С тех пор цена на золото упала, потому что процентные ставки в США немного повысились. Но с конца марта этого года цена снова выросла и возвращается к своему долгосрочному восходящему тренду.

Это лишь вопрос времени, когда золото снова превысит отметку 2000 долларов за унцию. И это случится во многом благодаря решению мировых Центробанков об увеличении денежной массы. Есть много факторов, которые в данный момент позитивно влияют на цену золота, включая девальвацию валют, вызванную кризисом, геополитическую напряжённость и торговые войны. В последний год Центробанки запустили печатные станки, чтобы облегчить последствия от локдауна. Например, денежная масса в США увеличилась примерно на 30% по сравнению с февралём 2020 года. В Еврозоне этот показатель увеличился примерно на 10%. ФРС и ЕЦБ будут реализовывать эту стратегию до 2023 года. Всё это идёт на пользу золоту, которое является классической защитой от потери покупательной способности денег.

Швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse считает, что растущая доходность американских гособлигаций будет и дальше оставаться важным катализатором ценообразования на рынке золота. Процентные ставки в США застыли на отметке от 0% до 0,25%, а инфляция в стране по итогам мая этого года достигла 5%. По мнению аналитиков, по итогам мая инфляция в США составит 4,7%. По прогнозу банка, цена золота должна сначала вырасти до отметки 1966 долларов за унцию. Превышение этого уровня открывает двери для возвращения к предыдущему рекорду 2020 года на уровне 2075 долларов.

Менее оптимистично по поводу перспектив золота настроены аналитики французского инвестиционного банка Société Générale. Увеличение денежной массы несомненно позитивно влияет на золото, и это единственный фактор, который заставляет сохранять благоприятный прогноз на 2021 год. Но пока непонятно, продолжит ли рынок фокусироваться на отрицательных реальных процентных ставках или же повышение номинальных ставок не окажет более негативного воздействия на котировки. Приток ещё 100 тонн золота в акции биржевых фондов может поднять стоимость актива до 2000 долларов за унцию. С другой стороны, ожидается отток около 200 тонн золота из ETF-фондов и, как результат, падение цены на 200 долларов, если общая экономическая ситуация улучшится и при этом сохранятся более высокие процентные ставки.

В нашем прогнозе на следующую неделю ожидаем роста цены золота к уровням 1880188518901900 и 1915 долларов за унцию.

Нефть

Цена нефти WTI преодолела уровень сопротивления 70 долларов за баррель и достигла отметки 70.4.

Мировой спрос на нефть быстро восстанавливается на фоне начала автомобильного сезона и увеличения числа авиаперелётов. Ожидается, что потребление сырья вернётся к докризисным уровням в следующем году, и участникам сделки ОПЕК+ придётся увеличить добычу, чтобы удовлетворить растущий спрос нефтеперерабатывающих заводов. Альянс располагает свободными мощностями добычи нефти объёмом 5.8 миллиона баррелей в сутки, что составляет около 6% мирового предложения. Но более глубокий анализ говорит, что разница между предполагаемыми и реальными возможностями ОПЕК+ по увеличению добычи нефти составляет около 20%. Фактически лишь ОАЭ и Ирак могут увеличить добычу сильнее, чем ожидается. Таким образом, реальные возможности ОПЕК+ по увеличению добычи нефти не так высоки, как принято считать.

Аналитики товарного рынка Capital Markets в четверг сообщили о пересмотре своих прогнозов по ценам на нефть в сторону повышения. Американская нефть WTI в 2022 году прогнозируется на уровне 72.5 доллара за баррель, а сорт Brent – на уровне 75 долларов. Новые ожидания выше старых прогнозных оценок на 12% и 13% соответственно. Обновлённые прогнозы отражают сбалансированный рынок по мнению экспертов RBC Capital Markets.

Оценка повышения цен на нефть предполагает рост котировок в три этапа. На первом этапе запасы нефти в странах ОЭСР должны вернуться к исторически нормальным уровням. Этот этап в настоящий момент можно считать завершённым. На втором этапе резервные мощности ОПЕК должны сократиться. Как раз сейчас происходит реализация этого этапа, поскольку альянс постепенно наращивает поставки в соответствии с установленными ранее договорённостями. На третьем этапе должна расти добыча сланцевой нефти в США. Вероятно, это произойдёт в 2022 году. Как считают в компании, рынок в следующем году сможет достичь точки равновесия только в том случае, если в США добыча увеличится на 1.2 миллиона баррелей в сутки. Поэтому для поддержания баланса на рынке рост объёмов производства сланцевой нефти будет необходимым.

Из июньского отчёта Международного энергетического агентства следует, что мировое потребление нефти восстановится на докризисном уровне к концу 2022 года, впервые превысив отметку 100 миллионов баррелей в сутки. При таком сценарии экспортёрам нефти согласно соглашению ОПЕК+ придётся ослабить ограничения, чтобы удовлетворить спрос. По прогнозам экспертов МЭА, в 2021 году глобальный спрос на нефть увеличится на 5.4 миллиона баррелей в сутки, а в 2022 году – ещё на 3.1 миллиона. Таким образом, мир вернётся на докризисный уровень спроса к началу четвёртого квартала. В МЭА подчёркивают, что запасы нефти развитых стран впервые с начала кризиса весной прошлого года опустились ниже среднего за пять лет уровня. С июля 2020 года, когда глобальные запасы нефти достигли своего исторического максимума в 3.22 миллиарда баррелей, они сокращались средним темпом в 1.1 миллиона баррелей в сутки.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены нефти к уровням сопротивления 70.5070.757171.30 и 71.50 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна опустилась к поддержке 35500 долларовЭфириум снизился к отметке 2400 долларов, а цена XRP упала до 83 центов. Общая капитализация рынка криптовалют снизилась за неделю до 1.52 триллиона долларов.

На рынке продолжается нисходящий тренд, хотя по факту, падение цен на прошлой неделе не было драматичным. Пока рынок находится в стадии баланса. В целом прогнозы предполагают негативный сценарий развития событий, но для его подтверждения необходим пробой уровня поддержки 30250 долларов. Аналитики инвестиционного банка JPMorgan отметили разницу между ценами на биткойн на срочном рынке и на фьючерсном, что указывает на возможное снижение курса первой криптовалюты. Рынок биткойна вернулся к реверсивной динамике, то есть цены на срочном рынке выше, чем цены фьючерсов на активы. Это случилось впервые с 2018 года, когда за год курс первой криптовалюты снизился на 74%, и это достаточно сильный нисходящий сигнал для трейдеров. Исследователи проанализировали 21-дневную скользящую среднюю фьючерсного и срочного рынков биткойна и обнаружили необычное развитие событий, отражающее слабый спрос на актив со стороны институциональных инвесторов. Ещё одним негативным сигналом является снижение доминирования биткойна на криптовалютном рынке. Если в январе показатель превышал 70%, то к концу мая доминирование снизилось до 40%. Ранее аналитик JPMorgan предсказал, что в краткосрочной перспективе курс первой криптовалюты может снизиться до 24000 долларов, но затем биткойн начнёт очередной цикл роста, вплоть до 145000 долларов.

Правительство Индии смягчило своё отношение к биткойну и намерено разработать регулирование, согласно которому криптовалюты будут считаться альтернативным классом активов. Группа экспертов, созданная Министерством финансов Индии, уже приступила к разработке положений для регулирования криптовалютной индустрии, которые также будут вынесены на парламентские обсуждения в следующем месяце. Регулированием криптоактивов в стране будет заниматься Совет по ценным бумагам и биржам Индии совместно с Минфином. Все единодушно называют это положительным сигналом для развития отрасли в стране. Резервный банк Индии недавно заявил, что у него до сих пор остаются серьёзные сомнения относительно криптовалют. Однако на прошлой неделе ЦБ сообщил, что не запрещает коммерческим банкам обслуживать криптовалютные фирмы. Регулятор призвал банки не ссылаться на запрет криптовалют от 2018 года, который был отменен в марте 2020 года Верховным судом Индии. Учитывая, что атмосфера в стране становится более дружелюбной к криптовалютам, недавно торговые площадки KrakenBitfinex и KuCoin заявили о планах выйти на индийский рынок.

Банк Франции и Национальный банк Швейцарии объявили о запуске экспериментального проекта по тестированию государственных цифровых валют для проведения международных платежей. ЦБ Швейцарии заявил, что также будет сотрудничать по этому вопросу с Центром инноваций Банка международных расчётов и консорциумом, возглавляемым консалтинговой фирмой Accenture. В рамках инициативы будут проводиться международные расчёты с цифровым евро и цифровой валютой швейцарского Центробанка при помощи специальной платформы, использующей технологию распределённого реестра. Банки будут совершать сделки по обмену цифровой валюты Банка Франции на оптовый цифровой евро на основе метода поставка против платежа. Затем цифровой евро будет обмениваться на оптовый цифровой швейцарский франк с применением аналогичного метода. Такие расчёты также будут совершаться между банками на территории Франции и Швейцарии. Ранее правительство Швейцарии заявляло, что цифровой швейцарский франк несёт в себе больше рисков, чем преимуществ. Однако поскольку другие центральные банки активно изучают возможности внедрения собственных цифровых валют, Банк Швейцарии тоже готов проводить дополнительные эксперименты с государственными криптовалютами.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к отметкам 35200350003450034000 и 30000 долларовЭфириум достигнет отметок 2300225022002100 и 2000 долларовXRP упадёт к уровням 80787572 и 70 центов.

Андрей Евгеньев, аналитик MaxiMarkets