Золото, нефть, криптовалюты

Золото, нефть, криптовалюты 05-11 апреля

xCritical

Золото, нефть, криптовалюты

Аналитический обзор сырьевого рынка и рынка криптовалют.

Золото

Цены на золото в течение недели почти не изменились, торги шли в узком боковом канале. Торговая сессия завершилась около уровня сопротивления 1735 доллара за унцию.

Падение от исторического максимума уже составляет около 20% цены. Месяц назад, как и на прошлой неделе, котировки пытались преодолеть нижнюю границу канала 1680–1755 долларов, что является признаком обнаружения дна. Однако декабрь 2020 года тоже был полон надежд, когда котировки прибавили сразу 100 долларов, после чего наступил первый квартал – худший для актива с декабря 2016 года.

В среду рост стоимости золота возобновился на фоне умеренного снижения доходности и корректировки доллара США против основных валют и ряда других активов. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растёт вместе с индексом американской валюты, что не способствует популярности защитных активов. Большинство экспертов ожидают к концу года повышения до 2–2.2% доходности по ценным бумагам, что, скорее всего, будет связано с умеренным ростом инфляции, а значит, цены на золото вряд ли возобновят рост.

Приток средств в ETF-фонды, обеспеченные физическим драгметаллом, упал на 6% за первые 3 месяца года. Согласно прогнозу Bloomberg, ниже уровня 1700 долларов за унцию цена встретит несколько поддержек, и сильного снижения не стоит ожидать. Аналитики Capital Economics опубликовали прогноз, согласно которому, к концу года котировки упадут к отметке 1600 долларов. Серебро и платина также пойдут на снижение из-за профицита на рынке, в то время как палладий вырастет в цене на растущей волне спроса в промышленном производстве. Из четырёх основных драгметаллов золото обладает наименьшим потенциалом к использованию в этом сегменте экономики.

Однако реализацию масштабных пакетов экономических стимулов в США эксперты называют походом на незнакомую территорию, поэтому риск гиперинфляции остаётся. В сочетании с ростом геополитической напряжённости программа может вызвать даже ценовое ралли на рынке драгметаллов. Эксперты Wells Fargo полагают, что скоро может начаться новый суперцикл на рынке сырьевых товаров, который станет седьмым по счёту с 1800 года. В банке полагают, что золото вырастет в этом году до 2100–2200 долларов из-за низких процентных ставок, потоков новой ликвидности со стороны центробанков и ослабления доллара США.

Продажи инвестиционных монет и ювелирных изделий растут. В Индии предполагают, что спрос на золотые украшения повысится в течение года в стране на 30–35%. Мировые цены на золото получают поддержку со стороны физического спроса. Но их влияния недостаточно, чтобы существенно затормозить снижение котировок. Новые данные об успехах вакцинации и восстановления экономик в краткосрочной перспективе, вероятно, продолжат склонять цены на драгметалл к нижней границе диапазона 1680–1755 долларов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения цены золота к уровням поддержки 1730, 1725, 1720, 1715 и 1700 долларов за тройскую унцию.

Нефть

В течение недели котировки продолжили движение в коридоре 57–62 доллара за баррель, сохраняя восходящую тенденцию. В пятницу цена достигла уровня сопротивления 61.1 доллара за баррель.

В начале прошлой неделе был разблокирован Суэцкий канал, который перегородило судно, севшее на мель. По оценке аналитиков, убыток мировой экономике составил 9.6 миллиарда долларов за каждый день простоя. Испытания коснулись и перевозки нефтепродуктов, вызвав временно рост цен на 6%. Котировки также нашли поддержку в данных Минэнерго США, согласно которым, запасы нефти в стране неожиданно упали на 876 000 баррелей из-за роста объёмов переработки. Эксперты ожидали увеличения на 107 000 баррелей. Запасы бензина также снизились на 1.74 миллиона баррелей, а дистиллятов – выросли на 2.54 миллиона.

В четверг состоялось очередное заседание ОПЕК+, где ожидался перенос сокращений добычи на май из-за новых локдаунов в Европе. Накануне цены упали с 62 до 59 долларов за баррель, чему способствовало снижение прогноза спроса со стороны ОПЕК на нефть на 300 000 баррелей в день. Однако на заседании было принято решение о коллективном увеличении текущего уровня добычи на 350 000 баррелей в сутки в мае и в июне, а в июле – на 450 000. Саудовская Аравия, добровольно взявшая на себя дополнительные ограничения, теперь также сможет увеличить нефтедобычу.

Общий объём производства нефти в странах ОПЕК+ вырастет больше чем на 2 миллиона баррелей в день за 3 месяца. Россия, с учётом уже сделанных для неё ранее исключений, за аналогичный период может нарастить производство только на 114 000 баррелей в день. Эксперты полагают, что теперь Россия потеряет своё преимущество перед другими странами альянса, что, скорее всего, приведёт к снижению цены главного экспортного сорта российской нефти Urals в Европе. Минфин сообщил, что за последние 12 месяцев Urals подорожал больше чем в два раза — с 29 до 64 долларов.

WTI отреагировала на решение ОПЕК+ ростом к отметке 61.7 доллара за баррель. Аналитики рынка объясняют повышение цен тем, что договорённости содержат в себе постепенное увеличение добычи. Но остаются сомнения насчёт готовности рынка к росту предложения. В частности, есть сомнения у наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальмана, который заявил, что своим решением ОПЕК лишь протестирует рынок и вполне может изменить курс на следующей встрече 28 апреля.

Желание нарастить добычу в альянсе могло быть отчасти продиктовано увеличением поставок в марте со стороны Ирана, также являющегося участником альянса. Иран имеет ограничения в добыче из-за санкций США, нынешняя администрация которых выражает заинтересованность к их снятию, но подготовка к переговорам сильно обременена предварительными требованиями сторон. Эксперты полагают, что растущий спрос на нефть на фоне восстановления экономик и усиление влияния ОПЕК+ вызовут повышение котировок в краткосрочной перспективе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цен на нефть WTI к уровням сопротивления 61.4, 61.6, 62 и 62.5 доллара за баррель.

Криптовалюты

Биткоин поднялся на прошлой неделе к уровню 58300 долларов. Эфириум стабилизировался на отметке 2075 долларов. Цена XRP выросла до 60 центов. Общая капитализация рынка криптовалют поднялась до 1.93 триллиона долларов. Биткоин растёт в цене уже шестой месяц подряд. Эксперты JPMorgan отметили, что волатильность первой криптовалюты за последние полгода заметно ниже показателей во время ралли 2017 года. По мнению банковских специалистов, нормализация показателя может простимулировать интерес со стороны институциональных инвесторов. В JPMorgan понизили сделанный в январе долгосрочный прогноз по биткоину со 146000 до 130000 долларов.

Цена актива получила поддержку в банке Morgan Stanley (NYSE:MS), который решил предоставить клиентам возможности инвестирования в биткоин. Банк рекомендует ограничить вложения в криптовалюте в 2.5% от портфеля из-за сохраняющихся высоких рисков. Некоторое давление на стоимость актива могла оказать директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, которая заявила, что биткоин не является важным элементом мировой финансовой системы, и что организация не вкладывает средства в покупку криптовалюты.

Бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон, который ушёл с должности в декабре 2020 года, не смог ответить на прямой вопрос, почему ведомство не считает биткоин ценной бумагой. С его слов, решение о статусе биткоина было принято до его председательства. Комментарий имеет прямое отношение к XRP, которая находится под сильным давлением из-за стремления Комиссии доказать в суде, что Ripple продала незарегистрированные ценные бумаги в виде токенов на 1.3 миллиарда долларов. Сооснователь Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что компания может заменить XRP другим криптоактивом, если проиграет в суде, но не разъяснил, как это скажется на владельцах монеты.

Эфириум преодолел на прошлой неделе рекордную отметку 2150 долларов благодаря приближению хардфорка Berlin. Ожидаются улучшения в работе смарт-контрактов и виртуальной машины эфириума. Хардфорк является важным этапом на пути к июльской активации предложения, которое снизит размер комиссий за транзакции. Реализация этой идеи также уменьшит заработки майнеров, которые собирались в знак протеста 1 апреля устроить забастовку, формируя в сети пустые блоки, но акция так и не состоялась.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ведомство может выпустить цифровую валюту через 4 года, если политики одобрят проект. На лето запланировано принятие решения о дальнейших практических экспериментах с цифровым евро. По её словам, решение о внедрении будет принято через полгода-год после этого. А также Лагард подтвердила своё мнение о том, что цифровая валюта не заменит наличные деньги, а станет лишь дополнением к ним.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост биткоина к уровням сопротивления 58500, 58600, 58750, 59000 и 60000 долларов. Эфириум может подняться к отметкам 2080, 2085, 2090, 2100 и 2120 долларов, а XRP – к ценовым значениям 61, 62, 64, 65 и 68 центов.

Андрей Евгеньев, аналитик MaxiMarkets