Что такое free-float или акции в свободном обращении

Что такое free-float или акции в свободном обращении

Игорь Галактионов
Эксперт БКС Экспресс

01.10.2021

В последний месяц участились сообщения о том, что российские компании проводят SPO — крупные акционеры продают часть своих пакетов акций в рынок. Во всех случаях упоминается, что в результате такой сделки увеличится free-float. Стоит освежить в памяти, что представляет из себя этот самый free-float, и что он значит для акций и их владельцев.

Что такое free-float

Акциями в свободном обращении или free-float называются те акции, которые не принадлежат стратегическим инвесторам и могут торговаться на бирже.

Например, 52,3% обыкновенных акций Сбербанка принадлежат Минфину РФ. Этот пакет в обозримом будущем не будет менять своего владельца. Поэтому на торгах могут обращаться лишь оставшиеся 47,7% акций. Это и будет free-float акций Сбербанка.

Высокий или низкий free-float. В чем разница для инвестора.

Чем больше число акций в свободном обращении, тем крупнее пакеты акций, которые могут торговаться на бирже. Free-float напрямую влияет на ликвидность торгов.

Если free-float низкий, то и ликвидность торгов оставляет желать лучшего. Например, акции Газпром нефти (free-float 4,3%), Распадской (6,6%), ТМК (2,3%), МГТС (5,3%) обладают низким free-float и низкой ликвидностью.

Низкая ликвидность, в свою очередь, способствует более высокой волатильности акций и может даже сказаться на уровне капитализации. Газпром нефть, например, показывает стабильный рост финансовых результатов и высокий уровень эффективности, но по мультипликаторам торгуется дешевле других нефтяных компаний именно из-за низкого free-float.

Читайте также: Гид по рыночным мультипликаторам

Действия, направленные на увеличение free-float, в таких случаях могут стать позитивным драйвером.

Например, Распадская в этом году может быть выделена из состава ЕВРАЗа. В предложенной схеме выделения предполагается, что акционеры ЕВРАЗа будут владеть Распадской напрямую. Это значит, что вместо одного крупного акционера в лице ЕВРАЗ с долей более 90% у Распадской будет много акционеров с разными долями, а free-float вырастет с 6,6% до 30%. Это повысит ликвидность торгов и может даже привлечь внимание индексных фондов.

Почему индексные фонды любят высокий free-float

Free-float часто учитывается при формировании индексов. Это позволяет более адекватно представить картину рынка в индексе и сделать его структуру доступной для копирования инвестиционными фондами и частными инвесторами.

Разные индексные провайдеры могут по-своему считать free-float. Например, Московская биржа вычитает из free-float пакеты акций, принадлежащие:

Государству, его учреждениям и госкорпорациям
Казначейские пакеты
Акции в обременении третьих лиц
Пакеты акций, принадлежащие топ-менеджменту и их аффилированным лицам
Пакеты акций свыше 5%, за исключением долей инвестиционных, пенсионных и иных фондов.
Увеличение free-float может повысить вес акции в индексе, что приведет к покупкам со стороны пассивных фондов, которые копируют структуру индекса в своих портфелях. Наиболее показательными являются изменения в составе индекса MSCI Russia. На этот индекс ориентируются зарубежные инвесторы, инвестирующие в акции российских компаний. Совокупный объем пассивных фондов, копирующих структуру этого индекса, можно оценить в $30 млрд.

Индексный комитет MSCI при распределении весов в индексе учитывает free-float с помощью коэффициента FIF (Foreign Inclusion Factor). Показатель базируется на доле акций в свободном обращении и возможных лимитах для владения ими иностранцами. В случае MSCI Russia, коэффициент FIF обычно очень близок к коэффициенту free-float, рассчитываемому Московской биржей.

Как узнать состав акционеров

Как правило, компании стараются раскрывать структуру акционеров на своем официальном сайте. Эту информацию можно найти в разделе «Структура акционеров», «Структура акционерного капитала» или «Акционерный капитал».

Важно учитывать, на какую дату эта информация была опубликована, поскольку структура акционеров может периодически меняться. Ниже приведен пример такой структуры у компании Роснефть.

НКО АО «НРД» обычно выступает в качестве номинального держателя, то есть по факту эти акции принадлежат широкому кругу инвесторов и их можно отнести к free-float. Также в свободном обращении находятся акции, принадлежащие «прочим миноритарным акционерам». Таким образом, free-float акций Роснефти составляет 11%. Именно с таким коэффициентом они учитываются в индексе МосБиржи.

БКС Мир инвестиций