Знаменитый индикатор Баффета сигнализирует о скором развороте вниз рынков акций

Знаменитый индикатор Баффета сигнализирует о скором развороте вниз рынков акций

СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ТРЕНДЫ

13.08.2020

Уоррен Баффет однажды написал, что инвесторы увидели бы крах доткомов за милю, если бы они обратили внимание на его заявление в статье Fortune 2001 года о «вероятно, лучшем единственном показателе того, где находятся рыночные оценки в любой момент времени», говорится в статье MarketWatch.

Этот показатель, известный в инвестиционных кругах как «индикатор Баффета», представляет собой просто общую рыночную капитализацию всех акций в мире по отношению к глобальному ВВП. Когда он находится в диапазоне от 70% до 80%, пора инвестировать в фондовый рынок. Если же он поднимается выше 100%, пора выходить из рисковых активов.

На этой неделе индикатор обновил 30-месячный максимум, превысив уровень 100%, что свидетельствует о перегретости глобальных рынков акций. В этих условиях мы можем увидеть на среднесрочном горизонте по меньшей мере серьезную нисходящую коррекцию фондовых индексов.

За последние два десятилетия мировые рынки трижды подвергались сильным ударам после того, как это соотношение увеличивалось до 100% и больше: в 2000, 2008 и 2018 годах.

Правда, сложившаяся из-за пандемии ситуация, является уникальной, как с точки зрения экономической динамики, так и тенденций рисковых активов. Из-за антивирусных ограничений произошло быстрое падение мировой экономики. В то же время огромные монетарные стимулы центробанков быстро вернули рынки акций к докризисным уровням.

Поэтому высокий уровень индикатора Баффета может быть скорректирован не только за счет снижения стоимости акций, но и благодаря быстрому восстановлению глобального ВВП. Именно на это рассчитывают инвесторы, покупающие фондовые активы по текущим относительно дорогим ценам.

Что касается Баффета, то он в последнее время стал намного активнее, столкнувшись с критикой за отсутствие маневров во время обвала рынков, вызванного пандемией. Тем не менее его компания Berkshire, несмотря на увеличение обратного выкупа своих акций и наращивание позиций в Bank of America, имеет свободные денежные средства в размере $146,6 млрд.

БКС Брокер