Вечерний комментарий

Вечерний комментарий 18 октября

Акции
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе, но находились на расстоянии от минимумов дня ввиду ралли некоторых эмитентов.
К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,41%, до 4244,23 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 0,90%, до 1874,82 пункта.
В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+1,05%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-0,86%).
Эмитенты
Лидеры роста: Селигдар ао (+10,53%), Мечел ап и ао (+7,01% и +3,92%), Распадская (+4,58%), гдр Mail.ru (+4,04%), Северсталь (+3,94%) Селигдар в понедельник возобновил повышение после нескольких дней нисходящей коррекции. Акции производителей угля росли на фоне сохранения высоких цен на этот ресурс. Mail.ru на прошлой неделе сообщила о намерении провести ребрендинг, после которого станет брендом VK, что подтолкнуло бумагу к отскоку от локальных минимумов. Северсталь же в понедельник представила сильные финансовые результаты за 3-й квартал 2021 года, согласно которым выручка подскочила на 71% г/г, а EBITDA и свободный денежный поток увеличились в 2,6 раза. Компания намерена выплатить квартальный дивиденд в размере 85,9 руб на акцию с дивидендной доходностью 5,4%.
Лидеры снижения: АЛРОСа (-6,78%), Сбербанк ап и ао (-2,67% и -1,86%), Мосэнерго (-1,71%), гдр X5 Retail Group (-1,64%) АЛРОСа в понедельник упала после закрытия реестра по дивидендам.
Внешний фон: неоднозначный
Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ отступили от минимумов дня и изменялись разнонаправленно, в пределах 0,4%. Отрицательное влияние на рынок в начале дня оказали данные о неожиданном падении промышленного производства страны в сентябре на 1,3% м/м (ожидалось +0,2%), а также пересмотр показателя за предыдущий месяц в худшую сторону, до снижения на 0,1%. На рынках сохранялась тревожность перед продолжением сезона квартальных отчетностей, а индикатор S&P 500 находился чуть ниже ближайшего сопротивления 4500 пунктов.
Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 0,8%, коррректируясь в том числе после выхода по большей части разочаровывающих данных о состоянии экономики Китая в 3-м квартале. В самом регионе публикация важных макроэкономических данных возобновится в среду с инфляционных оценок Великобритании, Германии и еврозоны. Во второй половине недели также пройдет саммит лидеров ЕС.
Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру отступили от максимумов дня и изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. Цены в течение сессии достигли новых многолетних пиков 86,01 долл и 83,18 долл соответственно, от которых скорректировались чуть ниже. Ближайшие поддержки для котировок расположены у 84 долл и 81,30 долл. Развития нисходящей коррекции во вторник можно ожидать в случае преодоления указанных уровней, укрепления доллара и общего уклонения инвесторов от риска. В целом на неделе фьючерсы еще вполне могут предпринимать попытки роста ввиду сохранения сильного повышательного импульса.
Рынок завтра Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии находились на расстоянии от внутридневных минимумов и удерживались выше поддержек 4230 и 1870 пунктов, что подтверждает сдержанный характер снижения. Тем не менее при закреплении ниже указанных отметок риски развития падения к средним полосам Боллинджера дневных графиков (4155 и 1815 пунктов) возрастут. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 4180-4310 пунктов.
Общий настрой: На мировых фондовых биржах в начале новой недели наблюдались неоднозначные настроения. Негативные сюрпризы со стороны важных макроэкономических данных из Китая и США несколько ослабили оптимистичный настрой инвесторов. С другой стороны, сильных продаж как минимум в США также не наблюдалось, в связи с чем текущую динамику можно определить и как консолидацию. В России ралли продолжали некоторые эмитенты металлургического и горнодобывающих секторов, но возможная коррекция сырьевых активов несет в себе риски фиксации прибыли в бумагах по ходу недели. Во вторник стоит обратить внимание на продолжение сезона квартальных отчетностей в США, данные по рынку жилья страны, а также выступления представителей ФРС и ЕЦБ.
Комментарий: Елена Кожухова  
Валюта и Денежный рынок
В начале недели на валютных площадках развивающихся рынков преобладал уход от риска. Еще с утра настроение инвесторам на EM подпортили слабые макро данные из Китая за сентябрь, оказавшиеся заметно хуже ожиданий рынка и отразившие замедление темпов роста китайской экономики. Основные валюты EM снижались к доллару целый день и к концу дня их потери составляли около 0,2-1,3%. Падение российского рубля из-за бегства от риска на площадках EM сдерживалось утром ростом цен на нефть (котировки марки Brent поднимались выше 86 долл. за баррель), приближением крупных налоговых платежей (основные выплаты на внутреннем рынке пройдут через неделю, однако предварительные расчеты можно будет увидеть уже в ближайшую пятницу) и ожиданиями очередного ужесточения процентной политики ЦБ РФ. Индекс доллара к шести основным мировым валютам к окончанию дня находился в небольшом плюсе. Выход слабых данных по объему промышленного производства в США за сентябрь оказал лишь локальное давление на позиции USD, после чего американская валюта восстановил плюс.
Заседание ЦБ РФ. В целом инфляция продолжает ускоряться, а инфляционные ожидания остаются на максимумах. Рынок преимущественно закладывает повышение ключевой ставки на 50 бп (до 7,25% годовых), однако мы все же полагаем, что есть большая вероятность сохранения минимального шага повышения в 25 бп (до 7% годовых). В ближайшее время дезинфляционный эффект от уже проведенного повышения ключевой ставки будет только усиливаться (например, уже сейчас прекратился длительный отток срочных вкладов населения на фоне роста ставок), кроме того постепенно сойдет на нет проинфляционный фактор от недавних социальных выплат. Также фактором торможения инфляции в настоящее время выступает укрепление рубля, наблюдаемое с конца августа. В этих условиях ЦБ может ограничиться шагом в 25 бп, но при этом повысить прогноз по инфляции на текущий год и даже повысить верхнюю границу прогнозного диапазона на 2022 г. (сейчас 4,5%).
Комментарий: Юрий Кравченко  
События завтра
число разрешений на строительство и закладок новых домов в США в сентябре (15.30 мск)
квартальные результаты Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Travelers, Halliburton, Netflix
выступления представителей ЕЦБ (в течение дня)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
операционные результаты РусГидро за 9 мес 2021 г