Экономика США. Часть 2

Экономика США. Часть 2 — во что стоит вложиться

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

27.11.2020

Экономика США. Часть 2

Еще один материал на тему экономики США, на этот раз с точки зрения инвестиций.

В предыдущем обзоре мы рассмотрели ситуацию в американской экономике и дальнейших перспективах Штатов. Этот обзор посвящен идеям на рынке США с учетом макроэкономической ситуации, в зависимости от горизонта инвестиций.

Экономика США. Часть 2

Источник: fidelity.com

«Вековой» (Secular)

Название, конечно, условно. Речь идет о периоде в 10–30 лет. Это, как поговаривал Баффет, инвестиции длиною в жизнь. «Оракул из Омахи» смотрит в будущее и пытается найти те индустриальные тренды, которые будут перспективными на протяжении декады и более. Затем он терпеливо ждет, когда прогноз сбудется, принеся значительные плоды.

Как показывает история США, в «вековом» периоде фондовый рынок склонен расти. С точки зрения теории финансов, котировки акций, как правило, закладывают будущие прибыли. При этом прибыли не могут сокращаться бесконечно, устойчиво убыточные предприятия банкротятся. Им на смену приходят более эффективные, отсюда и рост рынка в крайне длительной перспективе.

Инвестировать в широкий американский рынок позволят бумаги ETF на S&P 500. Индекс включает акции примерно 500 крупнейших публично торгуемых корпораций США. Кажется, что их не так много по сравнению с около 5 тыс. акций, обращающихся на американском рынке. Однако эти 500 предприятий формируют около 80% совокупной капитализации фондового рынка США. SPDR S&P 500 ETF (SPY) является наиболее торгуемым ETF на рынке США.

Читайте также: «Вся правда об S&P 500: для чего он нужен и как на нем заработать»

График индекса S&P 500 за 20 лет, таймфрейм месячный

Экономика США. Часть 2

В разные периоды — появляются новые драйверы, прорывные технологии и бизнес-модели, а значит и лидеры роста. В последнее десятилетие главенствуют высокие технологии. Вспомним Amazon или Facebook.

График технологичного индекса Nasdaq 100 за 20 лет, таймфрейм месячный

Экономика США. Часть 2

Задача инвестора, нацеленного на столь длительный горизонт, не пропустить новые тренды. Совет тут может быть один — расширяйте кругозор, держите в фокусе последние тенденции. В этом плане стоит обратить внимание на те направления, которые вам близки или касаются вашей профессиональной деятельности или хобби.

Важно отделять действительно серьезные инновации от банальных модных фишек. Иногда все очевидно, иногда компания долго остается убыточной, а потом «выстреливает». К нынешним мега-трендам можно отнести роботизацию и прочие технологии искусственного интеллекта, интернет вещей, big data, геймификацию, виртуальную реальность. В оценке ситуации стоит полагаться на всесторонний анализ, личный опыт, полезно знакомится и с мнениями аналитиков.

Не стоит сбрасывать со счетов и дивидендные выплаты. Дивиденды, особенно реинвестированные, зачастую являются важным источником доходов долгосрочного инвестора. Ярким примером является индекс S&P 500 Total Return, который за 20 лет прибавил около 300%, по сравнению с +175% стандартного S&P 500.

Среди интересных «дивидендных аристократов» отмечу AbbVie, PepsiCo и General Dynamics. «Дивидендные аристократы» увеличивают выплаты более 25 подряд. С точки зрения сигнальной теории такие компании с большей долей вероятности продолжат увеличивать выплаты, так как если снизят дивиденды, то очень разочаруют инвесторов.

AbbVie (ABBV) — биофармацевтическая компания, увеличивающая выплаты 48 лет подряд. AbbVie владеет сильной линейкой лекарств, находящихся в процессе разработки и испытаний, включая сегмент онкологии. Покупка производителя ботокса Allergan также поможет AbbVie диверсифицировать бизнес. Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку предполагается 9,3% прирост прибыли на акцию среднем в год. Это выше медианы в +6,7% по конкурентам. Дивидендная доходность бумаг — 5% годовых. Помимо выплаты дивидендов, компания часто прибегает к байбекам.

PepsiCo (PEP) — увеличивала дивидендные выплаты 47 лет подряд. По сравнению с Coca-Cola обладает более диверсифицированной линейкой продуктов. Компания имеет значительный потенциал на развивающихся рынках, включая Китай, Индию и Латинскую Америку. Дивидендная доходность бумаг — 2,8% годовых. Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку предполагается 5,9% прирост прибыли на акцию среднем в год, по сравнению с +3,3% у Coca-Cola. Долговая нагрузка Pepsi достаточно высокая: соотношение Долг/ Собственный капитал составляет 304%, учитывая, что умеренным значением считается не более 70–80%. Показатель Чистый долг / EBITDA при этом составляет невысокие 2,6.

General Dynamics (GD) — один из крупнейших в мире производителей военной и аэрокосмической техники, который увеличивал выплаты 28 лет подряд. General Dynamics — пятый по объему контрактов поставщик для американского оборонного комплекса, включая субмарины. Несмотря на периодическую смену приоритетов США во внешней политике, заказы Белого дома на «оборонку» с каждым годом растут. Дивидендная доходность бумаг — 2,9% годовых. Уровень выплат из чистой прибыли составляет умеренные 34%.

Бизнес-циклы (Business Cycle)

Тут речь идет о разрезе в 1-10 лет. Полный цикл охватывает три периода: возрождение, экспансию и сокращение экономики. Речь также идет о четырех этапах: раннем, среднем, позднем и рецессии. Каждый этап может охватывает по нескольку лет, в разных стадиях наиболее актуальны те или иные сектора, циклические или защитные бумаги.

В рамках индекса S&P 500 принято выделять 11 секторов. Различные сектора ведут себя по-разному на разных стадиях бизнес-цикла, а также по-разному реагируют на повышение ставок ФРС.

В текущих условиях лучше избегать дивидендных сегментов — телекомов (в их традиционном понимании), энергетики и REITs. При этом стоит обратить внимание на сегмент здравоохранения и банковские акции. Лично я бы не сбрасывала дивидендные истории со счетов в качестве источника условно постоянного притока доходов. Нужно просто следить за качеством дивидендной политики, более внимательно относится к точкам входа в позиции.

Экономика США. Часть 2

Источник: fidelity.com

В каждом секторе есть лидеры и аутсайдеры. Выбираем первых, ловим вторых по низам или вообще избегаем. Оценка бизнес-цикла — это скорее общий ориентир, помогающий в стратегическом планировании портфеля. Также он полезен для определения доля «кэша» в портфеле.

Нынешняя стадия бизнес-цикла особенная по двум причинам: коронакризис и выборы американского президента, прошедшие в ноябре. Президентом США стал Джо Байден, инаугурация которого состоится в январе.

Байден с большей вероятностью урегулирует торговые и политические разногласия с Китаем. На рынок КНР приходится значительная доля выручки и производственные цепочки американского автопрома, многих технологичных и индустриальных компаний. Вполне вероятно прекращение нападок на китайские IT-компании. Помимо этого, Байден намерен реализовать программу инфраструктурных расходов с фокусом на «зеленые» технологии.

Исходя из этого, стоит обратить внимание на следующие бумаги.

Applied Materials (AMAT) — производитель оборудования для изготовления полупроводников и дисплеев. Растущий спрос на облачные решения помог компании нарастить доходы в период локдауна экономики. На китайский рынок приходится около 30% выручки Applied Materials. Один из крупнейших клиентов компании — Taiwan Semiconductor Manufacturing, которая тесно связана с Huawei. Applied Materials — одна из самых «дешевых» бумаг в индустрии полупроводников согласно мультипликаторам. Форвардный показатель P/E (с учетом ожиданий по доходам) равен 16 при медиане 20 по группе сопоставимых компаний и 22 по индексу S&P 500. Сейчас бумаги выглядят перегретыми, для покупок стоит подождать $73–71. Котировка на пятницу — $83,3.

NextEra Energy (NEE) — крупнейшая электроэнергетическая компания в США. Компания заключила долгосрочные контракты на поставку энергии другим энергопредприятиям и конечным пользователям. Это способствует получению ей стабильных источников доходов. NextEra активно инвестирует в возобновляемую энергетику, включая солнечные и ветряные технологии. Компания надеется, что эти вложения позволят ей в ближайшие годы генерировать стабильные доходы. На ближайшую пятилетку прогноз Refinitiv предполагает 8,7% прирост прибыли на акцию (EPS) среднем в год при медиане в +3,7% по группе сопоставимых компаний. NextEra Energy не только «история роста», но и «история дохода» с дивидендной доходностью 1,8% годовых. В районе $74–73 по бумагам проходит зона поддержки, откуда высока вероятность нового захода наверх. Котировка на пятницу — $75,3.

Alibaba (BABA) — лидер рынка электронной коммерции Китая, активно развивающийся на международном уровне, включая США. Пандемия коронавируса позитивно сказалась на онлайн-продажах. На ближайшие 12 месяцев прогноз Refinitiv предполагает 34% прирост прибыли на акцию (EPS). На ближайшую пятилетку речь идет об увеличении на 25% среднем в год. Котировка на пятницу — $276,5.

Facebook (FB) — меры самоизоляции усилили интерес аудитории к коммуникациям и отдыху онлайн. Успели сформироваться новые модели поведения, от которых откажутся далеко не все. В III квартале аудитория всех площадок Fасеbооk достигла 3,1 млрд. На одноименную соцсеть пришлось 2,7 млрд. Другие площадки — Instagram, Messenger и WhatsApp. Основной источник дохода Facebook — таргетированная реклама. Это особый инструмент маркетингового продвижения, позволяющий работать с несформированным спросом или «догонять» посетителей сайта в соцсетях. Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие 12 месяцев прибыль на акцию Facebook может вырасти на 21%. В ближайшие пять лет ожидается увеличение на 16,6% среднем в год. Важная зона поддержки по бумагам — $245–235. Котировка на пятницу — $276.

На фоне минимальных по историческим меркам процентных ставок американский рынок недвижимости заметно восстановился. Исходя из этого, можно обратить внимание на бумаги фондов недвижимости — REITs. Они подобны акциям и позволяют зарабатывать на дивидендах. Интересные REITs — Realty Income, Weyerhaeuser, Equinix.

Читайте подробности: «Бумаги REITs. Выбираем фаворитов»

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

Тактический (Tactical)

Речь идет о горизонте в 1-12 месяцев. Здесь стоит задумываться о покупках на привлекательных уровнях или, напротив, разгрузке портфеля на максимумах. Инвестирование с таким фокусом становится более активным. В условиях роста волатильности операции могут происходить даже чаще.

Уоррен Баффет призывал присматриваться к великим компаниям, но по разумной цене. Фокус — на фундаментальных показателях, потенциальных катализаторах и рисках. Оптимальные точки для входа в позицию поможет определить технический анализ.

Вне зависимости от инвестиционного горизонта полезно пересматривать портфель в обозначенный заранее период и в случае необходимости ребалансировывать. Речь может идти о месяце, квартале, годе. Подобный подход позволит избавиться от бумаг, достигших целевых уровней, или ставших бесперспективными.

Одновременно появятся возможности для включения новых интересных акций в портфель. В любом случае, необходимо иметь подушку безопасности в виде запаса денежных средств, чтобы покупать по низам. Не стоит сбрасывать со счетов и открытие коротких позиций.

На портале БКС Экспресс мы регулярно публикуем инвестиционные рекомендации и другие полезные материалы, как по российскому рынку, так и по американскому.

БКС Мир инвестиций