Для чего необходимо закрывать неработающий бизнес как в России так и в оффшорах.

Почему необходимо закрывать бездействующий бизнес

Любой бизнес-проект в современной жизни имеет своё начало и конец в силу разнообразных причин.

Это относится и к различным предприятиям созданными для обслуживания этого проекта.

И как любой процесс по завершении он оставляет свои следы – в самых разных областях: хорошие-плохие, всё зависит от того, где и как осуществлялся бизнес-проект.

Ввиду этого для многих предприятий могут создаваться условия нерентабельности продолжения бизнес-проекта для которого они создавались, как правило финансовые из-за возникновения непомерной налоговой или неподъёмной кредиторской задолженности.

Погашать эти задолженности может стать экономически невыгодно. Работать в убыток бизнес никогда не будет.

Встаёт вопрос ликвидации нерентабельного бизнеса. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Банкротство. Процесс долговременный, сложный и с неочевидными судебными последствиями вплоть до уголовной ответственности.
  2. Полная ликвидация бизнеса с исключением из реестров, где фигурирует это предприятие. Процесс также долговременный, связанный с большим количеством проверок от различных госорганов: налоговых, финансовых и т.п. Провести всю процедуру в полном соответствии действующему законодательству очень трудно.

И как следствие очень недешёвый – кроме платы за сам процесс ликвидации какой-либо юридической компании, может возникнуть вопрос погашения различных задолженностей. То есть финансовые затраты так же труднопредсказуемы.

  1. Альтернативные виды ликвидации бизнеса. Они могут быть самыми различными:
  • Смена участников и директоров предприятия
  • Продажа такой компании «Российским номиналам»
  • Различные виды присоединения и слияния

Правда при этом налоговые и кредиторские задолженности по прежнему остаются на балансе предприятия.

Ответственность по обязательствам предприятия при этом переходит правопреемникам. Но как правило финансово предприятие отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, а это как правило размер уставного капитала 10 000 рублей.

Вся административная ответственность остаётся за теми физическими лицами кто совершил эти правонарушения.

Этот вид ликвидации самый дешёвый и быстрый,  но эта ликвидация может иметь последствия (не получится так, что предприятие не моё – ответственность не моя).

Продажа такой компании «Российским номиналам» давно не является эффективным инструментом, к тому же с 2016 года может повлечь за собой уголовную ответственность. Если к человеку, который стал новым владельцем компании, появятся претензии из налоговых или правоохранительных органов, ему ничего не останется иного, как рассказать историю об утерянных или украденных документах. А это неизбежно вызывает подозрения и к юридическому лицу, которое выступило продавцом в сделке. Ответственные лица все здесь в Российской юрисдикции.

Есть ещё один способ ликвидации: через офшорную компанию.

При этом происходит смена участников, директоров на иностранную компанию.

Альтернативная ликвидация компании с долгами через оффшорную компанию – лучший способ решения проблемы.

Если же вы будете использовать для ликвидации предприятия офшор, вышеприведённая ситуация с вами точно не произойдет.

Компания, которая зарегистрирована за пределами вашего государства и не имеет в нем филиалов, представительств или дочерних компаний, управляется директором, который обычно имеет единоличное право подписи документов. В случае переоформления прав собственности это право также перейдет к новому владельцу.

Процедура происходит полностью  в рамках закона и подходит для любого предприятия независимо от того, в какой сфере работает компания.

В следствии этого продажа такой компании «Российским номиналам», давно не является эффективным инструментом, к тому же ввиду возможной уголовной ответственности.

Процесс подороже чем вышеупомянутый, но то же быстрый и новый участник из другой юрисдикции.

Также к вопросу об недействующих офшорах, в своё время их создание было популярно среди российских бизнесменов: бездействующий офшор, который не платит необходимые для него сборы по месту его регистрации тоже вызывает вопросы у местных   регистрирующих органов.

Для его собственника он может создать ряд проблем, как например: невыдача виз в страны Евросоюза — регистрирующий орган офшора может подать в суд за неплатежи по сборам с вытекающими из этого последствиями.

Российское законодательство сейчас тоже требует постановки офшора на учёт в местных налоговых органах по месту регистрации владельца офшора.

Как и почему необходимо закрыть неработающую компанию в офшоре

Многим современным бизнесменам, которые работали с Кипром, пришлось приостановить свою деятельность в 2015 года в связи с внезапной «стрижкой» компаний.

Однако на Кипре также существует большое количество компаний, которые можно назвать сиротами, потому-что их владельцы больше не используют их, но при этом решили не закрывать эти компании.

В планах правительства Кипра предполагалось получить ежегодную прибыль в размере 90 млн. евро от уплаты ежегодных взносов компаниями. Но оказалось иначе, на август 2013 года, из 273 тысяч зарегистрированных на Кипре компаний, только 116 тысяч заплатили ежегодный сбор в размере 350 евро.

Ежегодный сбор, должен был принести в государственный бюджет не менее 90 млн. евро. Но в 2012 году, только 90 000 кипрских компаний заплатили этот сбор.

Также в соответствии с этим законом, что за задержку оплаты ежегодного сбора до 2 месяцев предусматривается штраф – 35 евро, до 5 месяцев – 140 евро, а в случае, если задолженность составляет более 5 месяцев, компания может быть вычеркнута из регистра. За восстановление компании в регистре уже будет необходимо заплатить 500 евро, а если срок давности превысил 2 года — 750 евро.

Кроме того все компании, зарегистрированные на Кипре, обязательно должны вести отчетность, которая соответствует всем требованиям Международных стандартов финансовой отчетности — International Accounting Standards (Директива 2003/51/ЕС).

Финансовая отчетность должна подаваться в Государственный реестр компаний, налоговая – в налоговые органы. Финансовая отчетность обязана удостоверяться аудиторами, работающими на Кипре.

В финансовой отчетности должен быть отчет директоров (Annual return) о состоянии дел компании и прогнозируемом развитии компании или группы, а именно информация обо всех изменениях, произошедших в составе директоров и участников компании на Кипре, юридическом адресе, уставном капитале компании и т. п. (Закон о компаниях, Глава 113, Часть 4, ст. 151).

В течение 18 месяцев с даты регистрации компания обязана провести ежегодное общее собрание для утверждения финансовой отчетности, которая далее подается вместе с Annual Return в регистрирующий орган в течение 28 дней после утверждения.

Каждая последующая отчетность подается не позднее чем через 15 месяцев после предыдущей.

Если финансовая отчетность не будет представлена в установленный срок, законом налагаются штрафные санкции – до 1 000 GBP (примерно 1 180 EUR). Также вместо штрафа (или вместе с ним) может быть установлена персональная ответственность для директора компании: до 1 года лишения свободы (Company Law Cap.113 art.143(5)).

Вот такое положение складывается с Кипрскими компаниями. Но помимо неприятностей с налоговыми органами, данная ситуация может отразиться на вашей репутации, так как Кипр, это член ЕС.

Вот поэтому не надо ждать, и вести бизнес основываясь лишь на сегодняшнем дне, необходимо задумываться и о том к каким затратам это приведёт в последствии. Мы рекомендуем всем бизнесменам — владельцам офшоров на Кипре, кто больше не работает через Кипрские офшоры закрыть их.

Плохая репутация в одной из стран члене Евросоюза также может негативно отразиться на вашей работе в будущем.

И вот ещё почему стоит закрыть неработающую компанию на Кипре

В России принят «Закон о контролируемых иностранных организациях»  от 15 февраля 2016 года.

Этот  закон ввел концепцию налогового резидента иностранных компаний в России, в соответствии с которым зарубежная компания обязана встать на учет в местном налоговом органе, подавать налоговую декларацию и платить российский налог на прибыль.

Это может создать лишнюю головную боль для ведения бизнеса, в том числе в России

Можно конечно не закрыть, а просто бросить компанию , но возникнут определенные сложности. Регистратор компании может переписать задолженность на того, кто фигурирует в регистрационных данных компании (с ними можно ознакомится посетив сайт Регистратора). А это грозит штрафами и не выдачей Европейских виз.

Эту тему можем обсудить в моём блоге на     aegorinfo.tumblr.com