График дня

График дня 17 сентября: нефть WTI готовится к новому витку снижения

Investing.com (Пинхас Коэн/Investing.com)

В ходе вчерашних торгов цены на нефть прибавили почти 5%. Этот прирост стал самым сильным движением этого сырьевого товара (в последнее время торговавшегося в ограниченном диапазоне) с июня.

Нефть сорта WTI преодолела ключевой «психологический» рубеж в $40 благодаря двум факторам поддержки. Первым из них является ураган «Салли», который обрушился на американское побережье Мексиканского залива, где сосредоточены нефте- и газоперерабатывающие заводы, а также морские буровые платформы. Вторым драйвером стал еженедельный отчет Управления энергетической информации США (EIA), отразивший сокращение запасов сырья.

В целом, за вторник и среду нефть WTI подорожала на 7,6%; столь сильного двухдневного ралли рынок не наблюдал с 28-29 мая. Причем тогда произошло еще одно интересное событие: начало формирования восходящего клина. Обычно эта модель считается «бычьей», однако на этот раз клин имеет «медвежий» характер.Oil DailyOil Daily

График предоставлен TradingView

Как правило, восходящий клин, следующий за нисходящим движением, пробивается вниз. Это является отражением того, что быки выложились на полную, но все же не смогли сформировать восходящий тренд. Однако наш восходящий клин образовался после роста цены.

Но есть проблема: ралли было слишком крутым. Фактически, всего за полтора месяца цены прошли путь с -40 до +40 долларов, взлетев на 207,5%.

Участники рынка пели дифирамбы рынку, который опустился в зону отрицательных цен, но настроения резко изменились по мере роста цен; многие даже заговорили о перспективах возвращения к уровню 100 долларов и выше. Активные трейдеры, которые стали свидетелями редчайшего события, отнеслись к нему как к «сделке века», бросившись инвестировать в нефть.

Однако затем началась фиксация прибыли, что усилило давление на быков. В то же время свое слово сказал коронавирус: авиаперевозки остановились, а автомобилисты сидели по домам. Это сочетание факторов привело к сильнейшему обвалу спроса на нефть в истории.

На рынке формировался восходящий клин, поскольку оптимизм покупателей перевешивал предложение. Однако после того, как за более чем 60 торговых сессий (практически три месяца) рынку не удалось добиться сколь-либо значимого прогресса, трейдеры просто сдались. А когда спрос исчез, остались лишь продавцы. В результате цены упали, пробив нижнюю границу клина.

Отбившись от минимумов конца мая, рынок, похоже, достиг равновесия с точки зрения баланса спроса и предложения. На этом фоне он торговался в боковом тренде на протяжении четырех дней, пока ураган Салли и неожиданное снижение запасов не спровоцировали скачок цен.

Учитывая, что цена прошла лишь половину пути, предполагаемого, исходя из высоты клина, мы считаем этот откат вторым шансом для участия в распродаже. Расположение скользящих средних на графике, подчеркивающее точки давления спроса и предложения, также намекает на снижение.

Клин притягивает 50-периодную DMA, при этом пробой модели наткнулся на 100-дневную скользящую среднюю. В то же время 200-периодная DMA (которая опустилась ниже 500 DMA, сформировав зловещий «крест смерти») оказала сопротивление обратному движению. В рамках сегодняшних торгов, похоже, формируется фигура «повешенного», которая будет иметь «медвежий» характер в случае, если следующая свеча закроется ниже реального тела «повешенного» (т.е. диапазона между ценами открытия и закрытия).

Торговые стратегии

Консервативные трейдеры будут ждать падения цены ниже минимума от 8 сентября в $36,13 и формирования серии нисходящих пиков и провалов, необходимых для установления нисходящего тренда. Только тогда они задумаются над открытием короткой позиции.

Умеренные трейдеры откроют короткие позиции, если сегодняшние торги завершатся моделью «повешенного», а завтрашняя свеча закроется ниже ее реального тела.

Агрессивные трейдеры могут продать в любой момент при условии, что они осознают все риски.

Пример агрессивной позиции

  • Вход: $40;
  • Стоп-лосс: $42 (острие клина);
  • Риск: $2;
  • Таргет: $32 (над минимумом клина, что является самым «медвежьим» целевым уровнем);
  • Прибыль: $8;
  • Отношение риска к прибыли: 1:4

Примечание: Данный пример не является «Святым Граалем» и отражает лишь один из возможных сценариев, обозначая ключевые компоненты торгового плана. В статье можно найти обоснование того, почему мы выбрали именно эти уровни. Однако это не означает, что баланс спроса и предложения обязательно соответствует нашей оценке.