Корпоративная структура кипрской компании

Корпоративная структура кипрской компании

В частных компаниях с ответственностью, ограниченной акциями, существует определенный круг лиц, наличие которых является обязательным по Закону. Это директор, секретарь, акционер и бенефициар. Рассмотрим характеристики каждого из них более подробно.

Директором компании может выступать физическое или юридическое лицо, резидентность директора для регистрации компании значения не имеет. Но следует иметь в виду, что резидентность директора компании влияет на резидентность самой компании на Кипре.

Первые директора назначаются подписчиками устава и учредительного договора (будущими акционерами). Впоследствии смена директоров происходит путем принятия решения акционерами. Кроме того, директора могут сменяться решением самих директоров (эта возможность предусмотрена практически во всех странах с англо-саксонской системой права), если это прописано в уставе.

Информация о директоре является публичной, она подается в Государственный реестр при регистрации компании и находится в открытом доступе. В случае смены директоров компания обязана подать информацию о новых директорах в Государственный реестр.

Следующее обязательное лицо в компании – секретарь. Требование об обязательном назначении в компании секретаря установлено Законом о компаниях (Глава 113, Часть 4, ст. 171). Эту функцию могут выполнять как физические, так и юридические лица; как резиденты, так и нерезиденты. Секретарь выполняет технические задачи: подает соответствующие документы в реестр, ведет реестры директоров и акционеров, отслеживает переписку и прочее. Как правило, функцию секретаря выполняет компания, предоставляющая директорский сервис и юридический адрес – это обусловлено удобством администрирования компании на Кипре.

Применительно к должности секретаря установлены следующие ограничения: директор компании не может выступать в качестве секретаря, а юридическое лицо, единственным директором которого является единственный директор компании на Кипре, не может выступать в качестве секретаря.

Акционерами компании с ответственностью, ограниченной акциями, могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Кипра. Формально резидентность участников является одним из показателей, определяющих резидентность компании, однако на практике в настоящий момент данное предписание налоговыми органами Кипра не применяется. В частной компании с ответственностью, ограниченной акциями, минимально может быть один участник, максимально – 50.

Информация об акционерах и количестве принадлежащих каждому акционеру акций находится в открытом доступе Государственного реестра. Такая информация фиксируется в сертификате об акционерах. Сертификат целесообразно заказывать в Государственном реестре при каждом изменении состава акционеров компании на Кипре. Данные об акционерах, равно как и директорах и секретарях, из Государственного реестра может получить любое заинтересованное лицо.

Бенефициар — это фактический собственник компании, ее выгодоприобретатель, который управляет компанией непосредственно или опосредованно с помощью номинального сервиса, т. е. через номинального директора и/или номинального акционера.

При использовании в структуре кипрской компании номинальных держателей акций (номинальных акционеров) права бенефициара компании на Кипре подтверждаются трастовой декларацией (Deed of Trust). Это документ, подписываемый номинальным акционером, в котором определяются условия владения акциями в пользу бенефициара.

Информация о бенефициарах не подается в Государственный реестр и не подлежит раскрытию третьим лицам, т. е. отсутствует в публичном доступе. Она хранится у профессиональных посредников, которые предоставляют компании различного рода услуги (услуги по регистрации, номинальный сервис, аудиторские, банковские и пр.). При наличии в кипрской компании номинального директора, оперативное управление компанией осуществляет поверенный — лицо, которому номинальный директор выдает доверенность на совершение определенных действий от имени компании. Нередки случаи, когда бенефициар совпадает в одном лице с поверенным компании. Но поверенным может быть и лицо, отличное от бенефициара.