Цена BTC не имеет значения и вот почему

Цена BTC не имеет значения и вот почему

Vargos

15.09.2019

Цена BTC не имеет значения и вот почему

Bitcoin – очень новая технология, даже при том, что концепция, лежащая в его основе, существует уже несколько десятилетий. Проблема двойного расходования решена, и это значит, что можно использовать для контроля денежного счёта электронный сертификат и быть уверенным, что, пока вы его контролируете, никто другой не сможет потратить этот сертификат. Это беспрецедентный сдвиг парадигмы, последствия которого ещё не до конца осмыслены и для которого ещё не создано инструментов, позволяющих в полной мере использовать все преимущества этой новой идеи.

Когда дело доходит до развития бизнеса, построенного на её основе, оказывается, что решение этой задачи требует некоего нового мышления. Первые провайдеры электронной почты неправильно понимали продаваемый ими сервис в течение многих лет. Так же и с Биткойном: для того чтобы полностью реализовать его потенциал, нужно выработать новое и правильное мышление о нём.

Цена BTC не имеет значения и вот почему
Оригинальный интерфейс Hotmail

Hotmail использовал знакомые технологии (браузер и email) для создания лучшего способа доступа к электронной почте и доставки её; идея использования почтового клиента, такого как Outlook Express, была заменена веб-интерфейсами и хранением писем «в облаке», что даёт множество преимуществ в сравнении с отдельным клиентом, сохраняющим почту локально на вашем жёстком диске.

Bitcoin, который изменит то, как вы пересылаете деньги, нужно воспринимать как самостоятельное явление, а не просто очередную форму электронных денег. Воспринимать Bitcoin как деньги в той же мере абсурдно, что и воспринимать email как ещё один способ отправлять письма по обычной почте; email не только заменяет старую почту, но и полностью меняет способ, каким люди отправляют и получают какие бы то ни было сообщения. Это не просто замена или одномерное улучшение давно уже существующей идеи или сервиса.

Как я уже сказал, Bitcoin – это не деньги, это протокол. Относясь к нему таким образом, исходя из правильных предпосылок, вы можете начать постепенно вписывать Биткойн в правильный контекст, что позволит вам делать более рациональные предположения о том, какие услуги на его основе могут приносить выгоду.

Цена BTC не имеет значения и вот почему
Каждый элемент Биткойна представляет собой текст. Это всегда текст и никогда не перестаёт им быть. Это факт. И как текст, он защищается положениями о свободе слова конституций цивилизованных стран и обладает гарантированными и безотзывными правами.

Если Bitcoin – это протокол, а не деньги, то создание для торговли им криптовалютных бирж, имитирующих форекс-брокеров, фондовые и товарные биржи, не является единственным способом определения его цены. Вы ведь не стали бы организовывать коммерческий обмен электронными письмами, чтобы определить стоимость email-сервисов. Так же и с Биткойном.

Продолжая эту аналогию, когда вы открываете в своём Gmail-аккаунте окошко и набираете в нём текст, вы пишете «письмо». Потом вы нажимаете «отправить», и эти данные передаются через вашего интернет-провайдера, через интернет, интернет-провайдеру получателя, и затем выводятся на мониторе конечного получателя. То же верно и в отношении Биткойна: вы вводите деньги через некий сервис с одного конца и отправляете биткойны получателю, без посредника, обрабатывающего перевод. После того как Bitcoin сделает свою работу, переместив заложенную вами стоимость на электронный адрес получателя, находящегося в любой точке света, её нужно «прочитать», то есть вывести обратно в деньги – примерно так же, как когда ваше письмо отображается на мониторе получателя.

В случае электронной почты, после того как вы прочитали полученное письмо и трансфер информации состоялся, оно остаётся для вас не более чем записью о факте передачи информации, и вы архивируете эту запись. Bitcoin ведёт для вас этот архивный учёт в блокчейне, а хороший сервис на его основе будет хранить для вас расширенные сведения о совершённых транзакциях и локально, но то, что нужно вам как получателю – это сервисы или услуги, а не сами биткойны.

Подлинная природа Биткойна заключается в том, чтобы служить мгновенным способом оплаты (хоть и не являясь при этом деньгами), доступным в любой точке мира. Это не инвестиция, и хранить биткойны в надежде на то, что они вырастут в цене – это всё равно, что хранить старые электронные письма или PDF в надежде, что в будущем они обретут некую дополнительную ценность. В этом нет никакого смысла. Само собой, вы можете удерживать биткойны и смотреть, как они растут в цене (и они будут), но тогда вам нужно иметь и достаточно крепкие нервы, чтобы спокойно относиться к эпизодам резкого снижения курса, коих на пути к принятию Биткойна будет ещё немало. Компании, которым нужно хранить биткойны, тоже может беспокоить стоимости BTC, если их бизнес-модели открыты и подвержены влиянию рынка. Компании с закрытой моделью обладают полным контролем, и им нет нужды беспокоиться о биржевых курсах. Они могут выстраивать процессы так, чтобы перемещать неограниченное количество фиата с очень небольшим количеством биткойнов.

Даже при невозможности двойного расходования и уникальности каждого биткойна, они не имеют внутренней стоимости, в отличие от книги или любого физического объекта. Они не могут стать более ценными. Ошибочный подход к Биткойну распространился, потому что Биткойн ведёт себя как деньги благодаря тому, что он не может быть потрачен дважды. За ошибочными представлениями об истинной природе Биткойна уже стало непросто разглядеть его двойную природу одновременно цифрового и исключающего двойное расходование инструмента.

Цена BTC не имеет значения и вот почему
Леденцы Razzles. Если их разжевать, они превращаются в жевательную резинку. До того как вы начали их жевать, чем они являются: леденцами или жвачкой?

Биткойн – это цифровой продукт, обладающий всеми качествами информации, что делает информацию не дефицитной. Он занимает особое место где-то между товарами и услугами физического мира и бесконечно богатым цифровым миром информации, которая принадлежит исключительно к цифровому миру, но при этом обладает характеристиками обоих миров. Вот почему Биткойн был неправильно понят широким кругом людей и почему необходим новый подход к проектированию бизнеса вокруг него.

Всё это отчасти объясняет, почему цена покупки BTC на биржах не имеет в действительности значения для потребителя. Даже если цена покупки BTC упадёт до 1 ¢, это обстоятельство никак не влияет на ту сумму денег, которую вводит отправитель или выводит получатель. Если сразу после трансфера вы обмениваете биткойны на товары или фиатные валюты, то получаете на другом конце ту же сумму, что и отправили, независимо от того, сколько на тот момент стоил BTC.

Подумайте об этом в таком ключе: предположим, что вы хотите отправить кому-то большой текстовый файл. Вы можете либо отправить его в исходном виде, или сжать его в zip. Размер сжатого текстового файла может быть на 87% меньше исходного. Транспонируя эту идею на Биткойн, коэффициент сжатия – это биржевой курс BTC. Если BTC стоит 100 $ и вы хотите купить что-то у кого-то в Индии за 100 $, то, чтобы переслать эту сумму в Индию, вам нужно приобрести 1 BTC. Если же BTC стоит 1 ¢, то для отправки 100 $ вам понадобится 10 000 BTC. Это соответствует коэффициентам сжатия 1:1 и 10.000:1 соответственно.

Вы отправляете те же самые 100 $, неважно, используете ли вы для этого 10 000 или 1 BTC. Цена биткойна не имеет отношения к передаваемой стоимости, так же, как zip-файлам «нет дела» до того, какая информация содержится внутри них. И Bitcoin, и zip – просто протоколы, выполняющие свою работу. До тех пор, пока цена BTC не будет равна нулю, он будет использоваться так же и будет полезен в той же мере, как если бы стоил очень «дорого».

С учётом всего этого становится ясно, что для того, чтобы Биткойн функционировал в соответствии со своей истинной природой, нужны новые сервисы для более быстрого и лёгкого преобразования денег в Bitcoin и обратно.

Бизнес-модели существующих бирж не соответствуют подлинной природе Биткойна. Они используют модель фондовых, валютных и товарных бирж двадцатого века, просто перенося её на Биткойн. Взаимодействие с этими биржами нетривиально и для рядового пользователя может представлять пугающую перспективу. В некоторых случаях ждать трансфера фиатных денег при выводе их со своего биткойн-кошелька приходится до семи дней. Хоть в том и нет вины бирж, это очень реальное препятствие тому, чтобы Биткойн мог использоваться сообразно своей природе и полностью раскрыть свой потенциал.

Представьте себе такую ситуацию: вы получаете email с другого края света и видите в своём браузере уведомление об этом в виде строки с темой письма. Тогда вы отправляете своему интернет-провайдеру запрос на доставку этого письма, после чего вынуждены ждать семь дней, пока оно будет физически доставлено в ваш почтовый ящик.

Цена BTC не имеет значения и вот почему
Тебе письмо, детка!

Это совершенный абсурд, и тем не менее, именно это происходит с биткойнами, и без каких-либо технических причин.

Ясно, что нам нужно переосмысливать создаваемые вокруг Биткойна сервисы, а также то, как мы понимаем саму его природу. Переосмысление сервисов – это нормальная составляющая предпринимательства, и мы должны ожидать, что бизнес-модели будут оказываться неудачными, а первые участники новых рынков – вытесняться на обочину по мере развития рынка и постоянного появления новых итераций.

С учётом всего этого, фокусироваться на биржевом курсе биткойна, используя неподходящую для этого нового программного продукта бизнес-модель – это как поместить в качестве детектора дышащую метаном канарейку в шахту, полную людей (дышащих кислородом). Птица умирает, хотя в воздухе нет ничего плохого, шахтёры поспешно эвакуируются, бросая золотые жилы, думая что всё это вот-вот взлетит на воздух, когда на самом деле никакой проблемы нет.

Цена BTC не имеет значения и вот почему
Активность дейтрейдеров, спекулирующих на курсе биткойна, вызывает ценовые колебания. Это искусственный сигнал, не имеющий ничего общего с реальным спросом на биткойны и его оборот в качестве инструмента для облегчения торговли.

Биткойн и лежащие в основе его идеи пришли всерьёз и надолго. С ростом числа людей, которые будут устанавливать и использовать программы-клиенты – как и в случае с Hotmail – Биткойн в конце концов достигнет критической массы, после чего экспоненциально распространится по всему интернету. Когда это произойдёт, правильные бизнес-модели возникнут уже спонтанно, они просто станут очевидными, так же, как Hotmail, Gmail, Facebook, сотовые телефоны и мгновенные сообщения давно уже кажутся чем-то совершенно естественным.

Но это случится в будущем. Я думаю, что сейчас довольно мало людей готовы спекулировать на стоимости биткойна, потому что, хоть это, возможно, даже и выгодно, намного больше денег можно заработать, предоставляя удобные сервисы, использующие все преимущества Биткойна.

Одно можно сказать наверняка: скорость будет иметь важнейшее значение для любых будущих бизнес-моделей, основанных на Биткойне. Успешными будут те стартапы, что сумеют обеспечить мгновенную удовлетворённость всех участников транзакции. Даже при том, что ценовая волатильность биткойна неизбежно будет стабилизироваться, поскольку сама по себе она не имеет смысла, мгновенная конвертация в деньги или товары будет оставаться востребованной характеристикой любого бизнеса, построенного вокруг Биткойна.

Потребности биткойн-бизнеса создают множество новых вызовов с точки зрения производительности, безопасности и нового мышления. В процессе преодоления этих вызовов будут выработаны новые практики и программное обеспечение, на тему которых сейчас мы можем разве что пофантазировать.

Наконец, когда фиатных денег больше не останется, и хаотическая переходная зона между фиатом и Биткойном устранится, тогда все цены будут номинированы уже в биткойнах и волатильности просто не останется места, потому что для покупки и продажи чего-либо будут использоваться только биткойны. Если вы знаете химию, это будет похоже на достижения равновесия реактивами: вы можете встряхнуть их и перемешать – после завершения реакции останется инертный продукт. Сейчас, на фоне количества фиатных денег в мире, сравнительно небольшая капитализация Биткойна может расширяться и сжиматься очень быстро и в большом диапазоне. Она может вырасти до невообразимых для многих размеров, а затем снова сократиться. По мере того как она будет становиться больше и накапливать массу (цену в фиатном выражении), эти колебания будут становиться всё меньше и меньше. Биткойн при этом будет оставаться прежним – это его пользователи публикуют какие-то цифры в качестве сигналов и сами же на них реагируют.

Источник

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса