Цифровые валюты центральных банков: О, этот дивный новый мир!

Цифровые валюты центральных банков: О, этот дивный новый мир!

 Vargoz21.04.2021

О предварительном видении новых цифровых валют самими центральными банками (на основе документов ЕЦБ и МВФ). Как они представляют ключевые характеристики и особенности ЦВЦБ? Каким стандартам они должны соответствовать? Как это может повлиять на частные банки? И, наконец, как вам мысль о двухвалютной фиатной системе с отрицательной ставкой по наличным деньгам?

Цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) все ближе. Обсуждение их идет уже несколько лет, а с наступлением пандемии COVID-19 усилия в этом направлении удвоились.

Сегодня, если вы возьметесь поискать информацию о ЦВЦБ, то окажетесь завалены обычным набором каких-то чудаков, теорий заговора и ужасных предсказаний о надвигающейся антиутопии.

«Скоро я запускаю свой премиум-сервис, включающий ценнейшие инструкции в личном общении по телефону (всего за $1000 в час), чтобы подготовить вас к ТОМУ, ЧТО ГРЯДЕТ

Цифровые валюты центральных банков: О, этот дивный новый мир!
Оплата цифровыми долларами

Серьезные выводы у этой истории будут, но пока у нас все же намного больше вопросов, чем ответов.

Откуда все эти любители теорий заговора черпают свои идеи? Далеко можно не ходить, достаточно взглянуть, например, на такую подборку заголовков от Всемирного экономического форума и Международного валютного фонда:

  • «Настало время для “великой перезагрузки”» (World Economic Forum);
  • «Великая перезагрузка» (International Monetary Fund);
  • «Глобальная экономическая перезагрузка. В поддержку более инклюзивного восстановления» (блог IMF);
  • «Время для нового Бреттон-Вудского соглашения» (IMF);
  • «Трансграничные платежи: взгляд в будущее» (IMF).

Это видео с ВЭФ-2016 тоже вписывается в общую линию…

«Вы не будете ничем владеть, и вы будете счастливы!»

Посмотрите, как он счастлив!

Почему авторы доводят эту тему до таких крайностей? Просто это неплохо вписывается в обычную повестку последнего времени: меньше расизма, неравенства и изменений климата. Больше равенства (в доходах), социальной интеграции и помощи бедным. Никаких практических идей, просто список желанных идеалов.

Вообще ведь примерно то же самое можно было бы сказать намного проще:

Цифровые валюты центральных банков. Дивный новый мир
«Перестань быть бедным!»

И все, проблема решена! Чего усложнять?

Как бы там ни было, общий месседж ясен:

Пришло время строить нашу новую утопию.

Капитализм и социализм должны слиться воедино.

Хотя любой, кто об этом задумается, скорее всего, обнаружит, что элементы капитализма и социализма и без того присутствуют в любом развитом обществе. Но я отвлекся.

Это «план»:

Цифровые валюты центральных банков. Дивный новый мир

Или, может быть, это просто набор симпатично составленных модных идеалистических словечек…

Почему я здесь (цинично) на все это указываю? Потому что весь этот поверхностный шум — совершеннейшая ерунда. Просто группы прогрессивных активистов довольно высокого уровня продвигают таким образом свои утопические идеи по восстановлению и изменению наших обществ. Неужели мы должны поверить, что эти огромные институты интеллектуальной мастурбации вдруг все постигли и рассчитали?

И теперь они убедили постоянно проваливающиеся в достижении своих целей центральные банки (и правительства) внезапно объединиться по этому единственному пункту, притом что те вообще-то с трудом могут прийти к соглашению внутри собственных советов или политических партий? Будут действовать быстро и качественно, чтобы все это реализовать, да?

Цифровые валюты центральных банков. Дивный новый мир

Ладно, с этим у меня все, тирада окончена. Давайте теперь попробуем отбросить весь накручиваемый вокруг этой темы бред и посмотреть на ЦВЦБ незамутненным взглядом.

Что такое цифровые валюты центральных банков?

Начать, наверное, надо с того, что пока еще их не существует. Хотя исследования идут полным ходом. Все ведущие центральные банки в игре, и, определенно, вопрос формулируется как «когда», а не «если». Однако сделать предстоит еще многое.

Розничная ЦВЦБ — выпускаемая центральным банком цифровая валюта, с одноранговыми (p2p) расчетами и децентрализованным управлением (без посредников), широкодоступная для использования потребителями. Будет служить в качестве дополнения либо замены физических наличных денег, а также альтернативы традиционным банковским вкладам.

Оптовая ЦВЦБ — выпускаемая центральным банком цифровая валюта, с одноранговыми (p2p) расчетами и децентрализованным управлением (без посредников), доступная только коммерческим банкам и клиринговым палатам для использования на оптовом межбанковском рынке.

(Источник определений: уайтпейпер ВЭФ [англ., PDF])

Как показано в этом отчете (англ.) ЕЦБ (и на инфографике ниже), уровень централизации далеко не определен.

Все получат счет в центральном банке?

Цифровые валюты центральных банков. Дивный новый мир

Или речь идет о сохранении нынешней системы с банками в качестве посредников?

Цифровые валюты центральных банков. Дивный новый мир

От ответа на этот вопрос зависит довольно многое. Если каждый может открыть счет в центральном банке (рис. 1), то банки должны быть переопределены как кредитные брокеры, вместо кредитных эмитентов. К этому мы еще вернемся.

Почему центральный банк может переключиться с бумажных денег на цифровые?

Все сводится к инновациям. Коллективный гений человечества всегда создает для политиков проблемы. Цифровые валюты уже существуют в частном секторе. Центральные банки оказались застигнуты врасплох (и не в первый раз). Теперь перед ними стоит простой выбор: принять новую технологию на вооружение или остаться позади и в итоге потерять контроль над денежной системой. И мы знаем, что они выберут.

На осеннем брифинге Банка международных расчетов для СМИ двое участников признали, что они сильно запоздали с реакцией и поделились своими мыслями на этот счет.

Бенуа Кёре (бывший член ЕЦБ):

«Частный сектор быстро развивается и во многих аспектах опережает нас с точки зрения разработки новых средств платежей и перевода платежей в цифровую форму, а кризис Covid-19 ускорил эти процессы».

«Мы видим, как формируется новая платежная экосистема с новыми формами платежей и, возможно, новыми формами валюты с отличным от нынешнего статусом».

Джон Канлифф из Банка Англии:

«Нужно подумать, что это означает для нашей работы по обеспечению того, чтобы надежные, эффективные и удобные деньги по-прежнему были доступны каждому».

Libra от Facebook и китайская Alipay — это подтверждения концепции. И частный сектор, конечно, намного опережает центральные банки.

Starting today, people across India will be able to send money through WhatsApp 💸 This secure payments experience makes transferring money just as easy as sending a message. pic.twitter.com/bM1hMEB7sb

— WhatsApp (@WhatsApp) November 6, 2020

WhatsApp Inc. (@WhatsApp):

С сегодняшнего дня люди по всей Индии смогут отправлять деньги через WhatsApp 💸 Этот безопасный способ оплаты делает денежные переводы такими же простыми, как отправка сообщений.

Китайский PBOC тоже отстает (хоть и намного опережает ЦБ других стран):

«Alibaba и Tencent намного опережают любого другого поставщика финансовых услуг в области цифровых платежей. ‌‌Через свои платежные сервисы, Alipay и WeChat Pay, технологические фирмы обрабатывают почти 90% всех мобильных платежных транзакций в стране». (Источник, англ.)

Китай уже предпринимает первые шаги в ЦВЦБ с пилотным проектом цифрового юаня.

«В рамках экспериментальной программы центральный банк раздал “красные конверты” — отсылка к традиционному способу дарения денег в Китае — в форме онлайн-кошельков с 200 цифровыми юанями ($29,75) на балансе каждому из 50 000 случайно выбранных потребителей.

Скептическая реакция некоторых получателей раздачи в Шэньчжэне, давно привыкших сканировать коды товаров смартфоном для оплаты через другие системы, показала, что центральному банку и правительству есть над чем поработать, чтобы убедить потребителей в преимуществах цифрового юаня, выпускаемого центральным банком.

«Alipay и WeChat Pay работают уже давно, — говорит одна из участниц эксперимента, бухгалтер по профессии. — Новая цифровая валюта похожа на них, так что поздно проводить такие пилотные испытания».

Другой пользователь онлайн-кошелька от PBOC, работающая в финансовой сфере, согласилась с этим мнением, заметив, что расплачиваться цифровым юанем менее удобно, чем с помощью других платежных систем:

«Я не планирую использовать его снова, — сказала она. — Разве что мне пришлют еще один “красный конверт”».

(Источник: Reuters, англ.)

Короче говоря, «дайте нам эти деньги бесплатно, и тогда мы ими воспользуемся».

Это важный момент. Если частные провайдеры платежей ушли настолько далеко вперед, то что должно стимулировать потребителей переходить на государственную цифровую валюту? Мы ещё вернемся к этому вопросу позже.

Каким стандартам должна соответствовать цифровая валюта центрального банка?

То есть для чего на самом деле будут использоваться ЦВЦБ? Чтобы отслеживать и контролировать ваше поведение в новой оруэлловской антиутопии, не иначе.

Ладно, Банк международных расчетов (BIS) любезно выпустил этот сводный доклад (англ., PDF), в котором все довольно подробно изложил.

Цифровые валюты центральных банков. Дивный новый мир
(Источник: [англ., PDF])

Мысль довольно простая. Любая ЦВЦБ должна быть совместима с текущими политиками и системами и при этом иметь нулевое отрицательное влияние на стабильность.

Каковы ключевые характеристики и особенности ЦВЦБ?

Опять же, BIS вполне обстоятельно отвечает на этот вопрос:

Цифровые валюты центральных банков. Дивный новый мир
(Источник: [англ., PDF])

На сегодняшний день они сосредоточены на национальных платежных средствах. ЦВЦБ должны дополнить собой наличные деньги (и, может быть, однажды полностью их заменить). Очевидно, если ЦВЦБ будут работать внутри страны, то дальше эта история будет развиваться уже в международном масштабе.

Подводя итог, центральные банки сильно отстают от частных платежных систем, рискуют потерять контроль над денежной массой и вынуждены действовать.

Но несмотря на всю критику замедленной реакции центральных банков — с такой-то властью, — попробуйте представить, что было бы, если бы мы все стали пользоваться Libra каждый день. Думаю, не заняло бы много времени, прежде чем кто-то догадался бы, как можно обойти систему, и превратил бы её в DeFi на стероидах. Но давайте перейдём к самому интересному.

Безответственные спекуляции о будущем

Шапочки из фольги не потребуются. Ориентируемся только на подлинные публикации МВФ и ЕЦБ.

Это исследование (англ.) всегда меня очаровывало. В чем проблема? Наличные деньги не подвержены прямому влиянию отрицательных ставок.

Значит, вместо того, чтобы платить отрицательный процент, можно просто держать наличные под нулевой процент.

Наличные — это бесплатный опцион на нулевой процент, действующий как нижний уровень процентной ставки.

(Источник: блог МВФ, англ.)

Чтобы избежать отрицательной ставки по депозитам, люди могут просто «спрятаться» в наличных. До тех пор, пока нет инфляции, эти деньги сохраняют свою ценность, что делает политику ЦБ неэффективной (поскольку нет стимула тратить).

Но не волнуйтесь, у МВФ есть решение: запустить двухвалютную систему и установить отрицательные ставки по ВСЕМУ, включая наличные:

Цифровые валюты центральных банков. Дивный новый мир

«Один из вариантов преодоления нулевой нижней границы — это поэтапный отказ от наличных. ‌‌Но это не так просто сделать. Наличные деньги продолжают играть важную роль в платежах во многих странах.

Чтобы обойти эту проблему, в собственном исследовании МВФ (англ.) от августа 2018 г. и в предыдущем исследовании (англ., PDF), мы изучаем предложение (англ., PDF) для центральных банков сделать наличные деньги настолько же затратными, как банковские депозиты с отрицательными процентными ставками, тем самым открыв возможности для установления глубоко отрицательных процентных ставок, сохраняя при этом роль наличных денег.

В безналичном мире не будет нижней границы для процентных ставок. ‌‌Центральный банк перед лицом серьезной рецессии сможет снижать учетную ставку, скажем, с 2 до минус 4 процентов. ‌‌ Снижение процентной ставки отразится на банковских депозитах, ссудах и облигациях. Без опции наличных денег вкладчикам придется платить отрицательную процентную ставку за то, чтобы хранить свои деньги в банке, что сделает потребление и инвестиции более привлекательной опцией. Это подстегнет кредитование, повысит спрос и стимулирует экономику».

«Для иллюстрации предположим, что банк сегодня объявил отрицательную ставку минус 3 процента по вашему банковскому депозиту в $100.

Предположим также, что центральный банк объявил, что наличные доллары теперь становятся отдельной валютой, которая будет обесцениваться по отношению к цифровому доллару на 3 процента в год.

Следовательно, курс конвертации наличных долларов в цифровые за год изменится с 1 на 0,97. Через год на вашем банковском счете останется 97 цифровых долларов.

Если вместо этого вы возьмете сегодня 100 наличных долларов и сохраните их дома в течение года, то обмен их на цифровые деньги по прошествии этого года также даст 97 цифровых долларов».

(Источник: блог МВФ, англ.)

ЕЦБ, конечно, полностью осведомлен об этой (как и о многих других) потенциальной возможности использования ЦВЦБ. В январе 2020 года они опубликовали рабочий документ (англ., PDF) под названием «Многоуровневая ЦВЦБ и финансовая система». Пункт C.1 оттуда: 👀

Цифровые валюты центральных банков. Дивный новый мир

А как насчет раздела D, «О суверенных деньгах»?

«Наконец, аргументы о суверенных деньгах (D) также в целом противоречивы, и, опять же, большинство экономистов, специализирующихся на денежно-кредитной политике, вероятно, их отвергнет. ‌‌Кроме того, как будет обсуждаться в разделах 3 и 4, отказ от посредничества банковской системы рассматривается как один из основных недостатков и рисков ЦВЦБ».

«Ну хорошо! К черту банки!» (Толпа одобрительно ревёт.) Но что, если альтернатива окажется еще хуже? В документе ЕЦБ рассказывается и о таком варианте:

«Хубер, один из ключевых немецких сторонников «суверенных денег», резюмирует предложение о суверенных деньгах следующим образом:

“Предоставить центральному банку неограниченный полный контроль над общей денежной массой на правовом основании общей прерогативы создания денег.

Другими словами, вся денежная база — как наличные, так и безналичные деньги — должна контролироваться исключительно центральным банком”».

Цифровые валюты центральных банков. Дивный новый мир

Хубер продолжает:

«Это подразумевает отмену возможности банковского сектора создавать безналичные деньги в виде депозитов до востребования».

(Т. е. конец банковской системы с частичным резервированием.)

«Суверенные деньги не требуют особых изменений институциональных и рыночных структур.

Проще говоря, банки будут кредитными брокерами, а не создателями кредитов.

В сравнении с сегодняшним положением, они потеряют сеньораж, дополнительную прибыль от создания безналичных денег.

Помимо этого, нормальная прибыльность банковского бизнеса останется неизменной. Банки смогут без каких-либо ограничений продолжать заниматься всеми видами бизнеса, которыми они занимаются сегодня…».

Да, за исключением этой небольшой детали, все останется по-прежнему:

«…представляется важным иметь возможность управлять выпуском ЦВЦБ таким образом, чтобы она служила эффективности розничных платежей, не обязательно ставя под сомнение общий монетарный порядок через превращение ЦВЦБ в основную форму средств сбережения».

Что это означает для Биткойна?

Управляющий Банком Англии Эндрю Бейли ясно изложил (англ., PDF) свою точку зрения:

«Криптоактивы, такие как биткойн, … не имеют никакого отношения к деньгам. Они могут обладать внешней ценностью — например, вы можете захотеть их собирать, — и поэтому они представляют собой высокорисковую инвестиционную возможность.

Неудивительно, что их стоимость может претерпевать довольно дикие колебания.

Они представляются мне неподходящими для мира платежей, где важна определенность стоимости».

Звучит так, как будто регуляторы не планируют угрожать Биткойну. Может быть, он в конце концов станет цифровым золотом. По-видимому, если он не подходит для платежей (не является цифровыми деньгами), то и не рассматривается как конкурент для них. Похоже, что этот консенсус распространяется и на криптосферу в целом.

Как бы там ни было, им нужно, чтобы вся эта сфера продолжала внедрять инновации и указывать им наилучший путь вперед. Регулирование придет сюда намного позже, когда это потребуется.


Давайте еще немного поспекулируем на тему будущего.

В чем состоит самый большой вызов для ЦБ с их цифровыми валютами? В том, чтобы побудить людей действительно их использовать.

Как сказала одна из участниц пилотной раздачи китайского цифрового юаня,

«Я не планирую использовать его снова. Разве что мне пришлют еще один “красный конверт”».

Но как ЦБ могут просто раздавать деньги бесплатно, сохраняя при этом их воспринимаемую ценность? У меня есть теория на этот счет.

Возможно, вы замечали, что риторика наших любимых центробанков (в развитых странах) в последнее время стала немножечко более политизированной. Если нет, то вот пара примеров:

  • Кристин Лагард при покупке облигаций ЕЦБ ставит во главу угла политику защиты окружающей среды: «Я хочу испробовать все возможные пути борьбы с изменением климата. Это мое твердое убеждение».
  • Джером Пауэлл, глава ФРС, акцентирует внимание (англ.) на неравенстве в экономике США, ссылаясь на «боль расовой несправедливости».

Времена кривой Филлипса ушли в прошлое. Теперь мы перешли к борьбе с неравенством и изменением климата. Так как же они могут использовать эту повестку для распространения ЦВЦБ?

Вы бы хотели получить субсидию / грант / ссуду на установку дома зарядки для электромобиля?

— Доступно в Digital Euro™.

Как насчет субсидии на покупку электромобиля у европейского производителя?

— Кешбэк в Digital Euro™ за каждую покупку.

Берете на работу сотрудника, найм которого проставит галочки в этих произвольных полях насчет дискриминации?

— Предоставьте соответствующие документы, и мы отправим грант прямо на ваш кошелек в Digital Euro™.

Безусловный базовый доход?

— Выплаты в Digital Euro™…

И так далее. Я здесь заостряю внимание только на ЕЦБ, потому что они уже даже потрудились зарегистрировать товарный знак цифрового евро. Но то же можно отнести и к другим центральным банкам. Кажется, для них это будет лучшим способом добиться распространения своей цифровой валюты.

ЦВЦБ могут стать очень мощным денежным и социальным инструментом. Потенциально с их помощью можно будет обойти черепашьи медленные махинации со стороны законодателей в правительстве, доставить деньги прямо в карманы потребителей и в те области экономики, которые в них больше всего нуждаются.

Но кто будет принимать эти решения? И какая система будет выбрана? Та, в которой независимые центральные банки преследуют общественные цели? Или правительства и центральные банки вместе меняют общество, отказавшись от иллюзии независимости?

Как бы там ни было, перемены грядут уже довольно скоро. На осеннем форуме центральных банков Кристин Лагард высказала предположение, что цифровой евро будет готов к использованию через «2, 3 или 4 года».

Давайте наслаждаться безответственными спекуляциями, пока есть такая возможность. В какой-то момент текущего десятилетия обязательно наступит дивный новый мир.

Источник