Банковская индустрия США

Банковская индустрия США. К каким акциям стоит присмотреться

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

21.10.2020

Весенний экономический шок ударил по бумагам ведущих американских банков. В ходе восстановления рынка акций США финансовый сектор оказался в аутсайдерах.

С начала года SPDR S&P Bank ETF в минусе на 30%. При этом индекс S&P 500 близок к историческому максимуму.

В этом исследовании мы оценим ситуацию в банковской индустрии США и сделаем выводы по бумагам ведущих финансовых учреждений.

В выборку вошли JP Morgan (JPM), Bank of America (BAC), Citigroup (C), Wells Fargo (WFC), Goldman Sachs (GS), Morgan Stanley (MS). Акции этих банков торгуются не только на NYSE, но и на Санкт-Петербургской бирже, а значит доступны для покупок на индивидуальный инвестиционный счет.

Общие тенденции

Доходы. Согласно оценкам FactSet, в III квартале консолидированная прибыль на акцию (EPS) банковской индустрии упала на 8,9% относительно аналогичного периода годом ранее. У финансового сектора фактическое снижение прибыли оказалось ниже, чем ожидалось (прогноз на 30 сентября: -22,1%). Это лучший результат между прогнозным и фактическим снижением в отраслевом разрезе по итогам первой недели сезона отчетности. Сводная прибыль на акцию S&P 500 при этом снизилась на 18,4%.

Согласно прогнозу FactSet, по итогам 2020 г. консолидированная EPS финансового сектора может сократиться на 29,1%. В 2021 г. ожидается серьезное улучшение, согласно базовому прогнозу, подразумевающему U-образное восстановление экономики (+23%).

Кредитование. Согласно оценкам сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, в III квартале ВВП США вырос на 35,2% (кв/кв). Это фактор в пользу банков. Однако рост безработицы вынудил финансовые учреждения ужесточить условия кредитования.

В августе объем потребительских кредитов в США сократился на рекордные $7,2 млрд. В сегменте обычного кредитования ситуация была не особо плачевной (+$2,2 млрд). Провалилось кредитование по банковским картам (-$9,4 млрд).

Источник: zerohedge.com

Процентные ставки. В марте ФРС снизила ключевую ставку до близкого к нулю уровня. В 2020 г. ставка кредитования для первоклассных заемщиков (Prime Rate) опустилась с 4,75% до 3,25%. Ставка по 30-летней ипотеке сейчас составляет 3%. С мая рынок недвижимости США начал восстанавливаться вместе со смягчением карантинных мер. В августе продажи новостроек увеличились на 4,8% по сравнению с июлем и составили 1,01 млн единиц в годовом исчислении (максимум в 2006 г., когда наблюдался бум ипотечного рынка).

В теории низкие процентные ставки позитивны для доходов банков с точки зрения кредитования. По факту из-за структуры балансов сокращается процентная маржа, а значит чистый процентный доход. Американские банки, как правило, привлекают длинные деньги (депозиты), а выдают более короткие (кредиты). Когда ФРС снижает ставку, в первую очередь снижаются короткие ставки, а спред (маржа) сужается. Опыт отрицательной ставки ЕЦБ показал, что такой подход создает риски для банковской системы.

Источник: tradingeconomics.com

Риски — резервы. В III квартале ситуация в экономике улучшилась. Банки сократили резервы на возможные потери по ссудам. JP Morgan сообщил, что если ситуация продолжит улучшаться, то окажется, что банк зарезервировал излишние $10 млрд. Обеспечение на возможные потери по ссудам Wells Fargo сократилось с $9,6 млрд до $769 млн. У Bank of America обеспечение уменьшилось с $5,1 млрд до $1,4 млрд.

Источник: zerohedge.com

Дивиденды и байбеки. После проведения стресс-тестов ФРС обратный выкуп в III квартале был запрещен. Помимо этого, были введены ограничения на выплату дивидендов. Выплачивать дивиденды финучреждения могут только, если получили установленную нормативами прибыль.

Ключевые банки США сохранили выплаты за III квартал без изменений. Исключение — Wells Fargo, который снизил дивиденды с $0,51 до $0,1 на акцию. Данные Refinitiv предполагают, что по итогам IV квартал BAC, WFC, MS, GS увеличат выплаты, JPM оставит неизменными, а C сократит.

Финансовые показатели

По итогам III квартала чистый процентный доход ведущих финучреждений США заметно сократился. Особенно пострадал лидер рынка ипотечного кредитования США Wells Fargo. По показателю рентабельности собственного капитала (ROE, чистая прибыль/ собственный капитал) и размеру активов на первом месте находится JP Morgan.

Если посмотреть на динамику прибыли на акцию без учета единовременных факторов за четыре года, в лидерах — JP Morgan и Morgan Stanley. В аутсайдерах — Wells Fargo и Citigroup.

Интересный момент: прогноз Refinitiv предполагает, что в ближайшие 5 лет прибыль на акцию Wells Fargo будет увеличиваться на 5,7% среднем в год. Citigroup в аутсайдерах по этому показателю (-11,9%).

В плане рисков: самые большие резервы на возможные потери по ссудам выделил Citigroup ($1,8 млрд). Ситуация JP Morgan заметно улучшилась.

Вывод 1. Пока по соотношению факторов лучше всего выглядят JP Morgan и Morgan Stanley.

Оценка по мультипликаторам

В сравнительной оценке банков, как правило, применяются три мультипликатора — P/E (капитализация/прибыль), P/B (капитализация/стоимость собственного капитала), P/TBV (капитализация/стоимость собственного капитала за вычетом неосязаемых активов).

Если посмотреть показатели с учетом данных последних 12 мес., то «дешевле» всего торгуется Citigroup, что вполне оправдано слабыми финансовыми показателями. JP Morgan традиционно наиболее «дорог». Высокая P/E Wells Fargo вызвана очень низкими доходами банка.

По форвардным мультипликаторам (с учетом ожиданий по доходам) ситуация в целом схожа.

Вывод 2. Если посмотреть, насколько низкие значения мультипликаторов оправданы слабыми финансовыми показателями, оптимально выглядит Morgan Stanley. Бумаги Citigroup характеризуются крайне низкими значениями мультипликаторов, поэтому к ним можно присмотреться с поправкой на повышенные риски.

Возможный потенциал роста

Оценим возможный потенциал роста бумаг на 12 месяцев с точки зрения медианных таргетов аналитиков. По данным на 21.10.2020, наибольший потенциал (+33%) у Citigroup, наименьший — у Morgan Stanley (+18%) и Bank of America (+16%).

Вывод

В III квартале американская экономика начала выходить из рецессии. На доходах ведущих финучреждений пока это не в полной мере сказалось. Высокая безработица и близкие к нулю процентные ставки отрицательно сказываются на бизнесе банков. В целом риски начали снижаться, банки заметно сократили резервы на возможные потери по ссудам.

Техническая картина указывает на большую вероятность новой просадки в банковских бумагах.

По совокупности факторов, в качестве потенциально интересных историй отмечу Morgan Stanley и Citigroup. По MS подождала бы просадки в район $47 (при $51 на среду). По Citigroup имеет смысл подождать $40 (при $43 на среду).

БКС Мир инвестиций