Джо Байден — президент США


Джо Байден — президент США. 3 сценария развития событий

Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс

09.11.2020

Новый президент США избран. Победил кандидат от Демократической партии Джо Байден, который набрал более 270 голосов выборщиков.

Помимо этого, был сформирован новый состав Конгресса. В Сенате лидируют республиканцы, в Палате представителей — демократы. Получилась комбинация «Байден / смешанный Конгресс», которая в сочетании с новостями по вакцине от коронавируса от Pfizer помогла S&P 500 обновить исторический максимум.

Инаугурация президента запланирована на 20 января 2021 г. Фактически до этого времени на посту будет находиться Дональд Трамп. Однако первые изменения, связанные с антикризисными мерами поддержки экономики, могут начаться уже сейчас.

Давайте посмотрим на три сценария дальнейшего развития событий и их возможное влияние на американский рынок акций.

Байден — позитивный сценарий

Сейчас американский рынок акций отыгрывает именно такой расклад. Основной позитивный момент при смешанном Конгрессе — уменьшение вероятности повышения налогов, включая налога на прибыль корпораций.

Предполагается, что новый антикризисный пакет мер фискального стимулирования будет принят достаточно быстро. Республиканцы из Сената ранее предлагали пакет в пределах $1 трлн. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси настаивала на $2,2 трлн.

Даже если $2,2 трлн в полной мере не материализуются, экономика может быть поддержана дополнительным монетарным стимулированием ФРС, прежде всего, увеличением объема выкупа активов (количественного смягчения). Помимо этого, Байден намерен реализовать программу инфраструктурных расходов с фокусом на «зеленые» технологии.

Новый президент с большей вероятностью урегулирует торговые и политические разногласия с Китаем. На рынок КНР приходится значительная доля выручки и производственные цепочки американского автопрома, многих технологичных и индустриальных компаний. Вполне вероятно прекращение нападок на китайские IT-компании, включая Tencent и Alibaba.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от ситуации в экономике, реакции бумаг из отдельных секторов. Сейчас в котировки заложено достаточно много позитива, рост идет по инерции. Ближайшая поддержка по S&P 500 на случай отката — 3400–3330 пунктов.

Индустрии в выигрыше: производители тяжелого оборудования (Caterpillar), производители электромобилей, «зеленая энергетика» (NextEra Energy, First Solar), автопром и чипмейкеры (Applied Materials, Micron Technology).

Байден — негативный сценарий

Здесь стоит отметить факторы риска, которые могут привести к более глубокой просадке. Прежде всего, это переосмысление итогов победы Байдена и возможность согласования пакета мер фискального стимулирования не более $1 трлн.

Аналитики Goldman Sachs накануне снизили прогноз по приросту ВВП США в I квартале с 7% до 3,5% (кв/кв), указывая на ожидаемый слабый импульс от фискальной политики в ближайшие месяцы. GS также уменьшил оценку снижения ВВП еврозоны в IV квартале с 9,1% до 8,7%.

В предвыборной программе Байдена прослеживались негативные отраслевые тенденции. Байден намерен продвигать более жесткое антимонопольное законодательство. Интернет-гиганты — явные претенденты на подобные ограничения. Прекращение нападок на китайские IT-компании может иметь негативные последствия для соцсетей.

Антитрастовые меры могут сократить число сделок по слияниям/ поглощениям, что негативно скажется на доходах инвестиционных банков. Помимо этого, Байден намерен свернуть политику Трампа, направленную на дерегулирование банковской индустрии.

Акцент на энергосберегающих технологиях негативен для традиционных нефтегазовых предприятий.

Среднесрочный прогноз актуален: 3050–2950 пунктов по S&P 500.

Индустрии под риском: банки (Goldman Sachs, Morgan Stanley), нефтяные компании (Conoco Phillips, Marathon Oil), диджитал-гиганты (Amazon, Facebook, Alphabet).

Трамп подает в суд

Дональд Трамп уже успел сообщить, что он отказывается уступать на выборах. «Эти выборы еще далеко не завершены», — сказал республиканец. Трамп пообещал, что уже в понедельник его команда начнет «рассматривать дело в суде, чтобы гарантировать полное соблюдение избирательного законодательства». Ранее штаб действующего президента объявил о решении идти в суды для пересмотра данных в Джорджии, Пенсильвании, Висконсине, Мичигане.

В целом победа Трампа была бы позитивной для рынка США. Однако судебные разбирательства не обязательно приведут к пересмотру итогов выборов, а согласование пакета мер фискального стимулирования может быть отложено. Это может привести к повышенной волатильности и просадке американского рынка акций.

Базовый прогноз — 3050–2950 пунктов по S&P 500 — актуален и при таком раскладе. Но в целом нужно смотреть на детали и сентимент (настроения на рынках).

БКС Мир инвестиций