Три белых солдата

«Три белых солдата»

Свечные модели – «Три белых солдата»

Модель «Три белых солдата» представляет собой набор из трех белых свечей, при этом цена закрытия каждой следующей свечи выше цены закрытия предыдущей. Если эта модель появляется в области низких цен после нисходящего тренда или периода консолидации, то это говорит о потенциальной силе рынка, способного в ближайшее время сделать ускорение наверх или же вовсе развернуть тренд.

Суть модели заключается в постепенном устойчивом повышении цен. При этом цена открытия каждой белой свечи находится в пределах белого тела предшествующей свечи или вблизи него. Закрытия происходят на максимуме (или рядом с ним) ценового диапазона за выбранный период (например, за день). Свечи желательно должны быть среднего размера, так как сильно растянутые тела могут говорить о перекупленности рынка.

Правила открытия/закрытия позиций

Прежде чем попытаться формализовать правила открытия и закрытия позиций, нужно запомнить одну ключевую вещь: модель «Три белых солдата» не является локатором точек входа/выхода, это в первую очередь (как и любые графические формации) сигнал о преобладающих на рынке настроениях. В данном случае — покупательских. И для торговли вам обязательно понадобятся дополнительные сигналы.

1) Итак, мы находим на графике подобную формацию. Хорошо, если при этом одна из свечей пробивает уровень сопротивления. Для нас это знак – сидим в засаде и ждем момента для входа.

2) Этим самым моментом может стать локальный откат в один из ближайших 2-3-х дней. Как правило, на практике встречаются два основных варианта: а) один из ближайших дней формируется в виде небольшой черной свечи с тенями средних размеров. В этом случае открывать позицию можно на закрытии дня; б) один из ближайших дней открывается значительно ниже цены закрытия дня предыдущего, но потом идет сильный рост до конца сессии. В этом случае нужно постараться купить сразу в начале дня. Если после формирования этой модели мы не вошли в позицию в течение месяца и потом решились на покупку на локальном откате, это может не сработать, так как сформированная месяц назад модель и сила текущего рынка уже могут не иметь ничего общего.

3) Закрывать открытый таким способом Long стоит с помощью плавающего ордера Stop Loss, чтобы максимально защитить свою прибыль. В дальнейшем можно восстановить позицию при более глубоком откате.

Пример

Удачной иллюстрацией модели «Три белых солдата» может служить пример Сбербанка и Лукойла. Причем речь идет не об одних и тех же днях и о разных бумагах.

В случае со Сбербанком «Три белых солдата» появились в области годовых минимумов, после чего был сильный месячный рывок, за которым последовал общий рост рынка.

В случае же с бумагами Лукойла «Три белых солдата» появились в середине движения, сигнализируя о том, что быки достаточно сильны в данный момент. После чего мы опять же видели как сильный рывок, дающий возможность получить «быструю» прибыль, так и общерыночный подъем в течение нескольких месяцев.


Заключение

Стоит правда оговориться, что не каждые 3 белые свечи, образованные друг за другом, являются сильным бычьим сигналом. Даже если все три свечи сформированы без теней, нужно обратить внимание на две ключевые особенности: место формирования и относительные размеры свечей.

Если модель возникает не в основании рынка, а в области высоких цен – не стоит ожидать скорого роста.

Если размер второй свечи во всей конструкции больше остальных, а размер последней наоборот меньше, то это может быть сигналом к тому, что рынок «выдохся», то есть дальнейшее движение может не получить сильной поддержки быков.

Тем не менее, модель «Три белых солдата» является одной из наиболее понятных, «правильных» моделей, позволяющих интерпретировать сложившуюся на рынке ситуацию как имеющую потенциал к дальнейшему росту. И это можно использовать в своей торговой стратегии, дополнив базовые основополагающие сигналы (как данная модель) дополнительными индикаторами для более точного определения точек входа в рынок.

БКС Экспресс