Самые популярные разворотные сигналы на российском рынке акций

Самые популярные разворотные сигналы на российском рынке акций

Самые популярные разворотные сигналы на российском рынке акций
  • «Цена учитывает все» – гласит знаменитый постулат технического анализа, сформированный в свое время Чарльзом Доу.

Можно долго обсуждать правильность или ошибочность этого утверждения, но определенные закономерности на графиках биржевых цен все же просматриваются, и трейдеры по всему миру пытаются выявить их и использовать себе на пользу.

Прогноз роста или падения рынка акций задача не простая, ведь динамика цен зависит от множества фундаментальных и технических факторов. Поэтому, дополнительные инструменты в исследовании его закономерностей не будут лишними. Возьмем на вооружение технический анализ и постараемся выявить графические паттерны, которые предшествовали развороту российского рынка акций – смене роста на падение.

Для анализа использовался дневной график, сигналы отслеживались только при развороте после роста, когда падение составляло не менее 50% от предыдущего движения.

Наиболее часто встречающейся фигурой оказался классический паттерн «голова и плечи», который не всегда выглядел именно так, как его рисуют в большинстве книг по теханализу, но по определенным критериям легко идентифицировался. В начале 2017 года как раз этот сигнал предвосхитил будущую коррекцию, продлившуюся всю первую половину года.

В большинстве случаев правое «плечо» не превышает левое. Однако иногда встречаются ситуации, когда это правило нарушается, как в примере выше. Однако и в таких ситуациях превышение правого плеча оказывается несущественным и кратковременным — в пределах одной-двух свечей.

Около половины всех разворотов по индексу МосБиржи происходит именно с этой фигурой. Поэтому если такая формация появляется на графике, это может оказаться первым тревожным сигналом, предвещающим скорое снижение.

Другим хорошо заметным паттерном является следующая фигура

После очередного пика следующие вершины оказываются ниже, и индекс удерживается в боковом диапазоне. Сигнал появляется при пробое нижней границы этого диапазона. Такая фигура появляется реже, но является достаточно простой для восприятия и также может быть легко обнаружена на графике.

Что примечательно, ни одной явно заметной «двойной вершины» обнаружено не было. В то же время, «двойное дно» при разворотах снизу-вверх встречается достаточно часто. Однако в большинстве случаев фигура оказывается чрезвычайно вытянутой в вертикальной плоскости и сообщает о смене тренда слишком поздно.

Из более краткосрочных паттернов можно выделить классическую свечную формацию «доджи» (doji). После такой свечи, сформировавшейся после нескольких дней роста, следующий день очень часто бывает нисходящим, а его максимум не превышает максимум «доджи».

Отдельно хочется отметить падение во время кризиса 2008 года. Перед снижением сформировался боковой диапазон с четкой нижней границей на уровне вершины, предшествующей диапазону. Последняя растущая волна имела экспоненциальную форму, после чего пошло снижение, ускорившееся после пробоя нижней границы этой консолидации. Пробой такой ровной границы, удерживаемой на протяжении полутора лет, однозначно интерпретировался, как резко негативный сигнал, и в тот момент являлся наглядным подтверждением сильных проблем в финансовой сфере. Кроме того, непосредственно перед пробоем два последних максимума сформировали некое подобие «двойной вершины».


Галактионов Игорь
БКС Экспресс