«Молот»: Разворот медвежьего тренда

«Молот»: Разворот медвежьего тренда

Свечные модели – «Молот»: Ищем сигналы разворота медвежьего тренда

Вся модель состоит из одной лишь свечи, которая сигнализирует о резкой смене настроения основной массы участников в течение одной сессии.

Модель «молот» образуется в основании нисходящего тренда и представляет собой свечу с небольшим телом, длинной нижней и короткой верхней тенью. Глубокий минимум свечи означает, что в течение сессии продавцы «продавливали» цену вниз, но к закрытию сессии покупатели сумели восстановить свои позиции и завершить день вблизи его открытия.

Цвет свечи не играет решающей роли (в первую очередь нам важен факт длинной нижней тени – изменение настроения), однако белая свеча усиливает модель: это означает, что покупатели не только отыграли дневное падение, но и смогли своими покупками вывести цену в плюс к закрытию.

Эта модель хорошо работает на наиболее ликвидных и достаточно волатильных бумагах, где максимален «эффект толпы» и сведена к минимуму вероятность внутренних «игр» крупных спекулянтов. Можно выделять эту модель на любых временных интервалах – от недельных до часовых, но более эффективно — ориентироваться на дневные графики.

Бычья разворотная модель «молот» имеет значимость только на перепроданном рынке, после существенных и продолжительных движений. Поэтому нет смысла пытаться использовать «молот» (как и большинство разворотных моделей) внутри какого-то диапазона, ориентируясь лишь на форму свечи. Кроме того, есть ряд второстепенных факторов, которые могут усилить или ослабить эту модель.

«Молот» дает более надежный сигнал, когда нижняя тень прокалывают локальную линию поддержки. Это говорит о слабости продавцов, которые не смогли нарастить свое преимущество и будут вынуждены закрывать свои позиции с убытком, усиливая тем самым покупательный порыв.

В целом же надо помнить, что «молот» требует подтверждения. Одним из типичных сценариев развития событий является незначительный подъем рынка, а затем возврат к «молоту» и тестирование поддержки, на которой свеча образовалась. Это происходит потому, что, как правило, сильная тенденция не может быть остановлена в одной точке с первой попытки.

Поэтому стратегия торговли по такой модели заключается в открытии спекулятивных лонгов с участием минимальной части своего капитала. В случае если поступят подтверждающие сигналы, такие как, например, последующая сильная белая свеча или резкий рост объемов торгов при каждом движении наверх, размер позиции можно будет нарастить. Тем самым мы не вкладываемся по-крупному против текущего тренда, но и претендуем поучаствовать в глобальном развороте с хорошим потенциалом.

Теперь поэтапно:

— Как и для всех свечных разворотных моделей, сначала составим список наиболее ликвидных и достаточно волатильных инструментов. После этого выбираем те из них, где в текущий момент присутствует ярко выраженный медвежий тренд.

— На дневных графиках ищем нужную нам формацию: открытие дня близко к локальному минимуму, дальнейшее падение в течение торговой сессии и возврат примерно к уровням открытия к концу дня.

— Если к концу дня мы видим, что «молот» сформировался, в последние несколько минут торгов открываем длинную позицию. Для этого используем обычную рыночную заявку, покупая бумаги по текущим ценам.

— После открытия позиции сразу выставляем защитный стоп-приказ, чтобы оградить себя от риска больших потерь. Разумный стоп-лосс в этой ситуации находится под минимумом «молота». Но при таком выставлении защитных «стопов» есть одна тонкость: если тень очень длинная, то мы можем нарушить правила управления капиталом. С другой стороны, длинная нижняя тень говорит нам о бОльшем потенциале разворота, и отказываться от такой сделки будет неразумно. Поэтому после открытия лонга ставим ордер ниже минимума «молота», но не ниже заданного вами ограничения по убыткам на одну сделку (например, 2%).

— Сделка открыта, защита поставлена. Дальше либо цена идет, куда нам надо, либо нет. В случае неблагоприятного расклада нам делать уже ничего не надо – защитный ордер закроет нас с небольшим убытком. Если же цена пойдет в интересном для нас направлении, накапливаемую прибыль стоит защищать плавающим стоп-лоссом (терминал QUIK обладает всем необходимым функционалом для этого).

Как пример можно привести модель «молот» в бумагах Сбербанка.

 


Сигнал «молота» в бумагах Сбербанка позволил открыть сбалансированную позицию примерно по 78,7 рублей за акцию с защитным «стопом» на 77,2 рубля, который в дальнейшем безболезненно передвигался выше, защищая нашу прибыль.

И даже если в момент открытия мы задействовали лишь малую часть своего капитала, последующий через день ГЭП и огромная белая свеча стали подтверждением силы разворота, после чего мы имели несколько дней тестирования зоны 82 рубля, где могли спокойно увеличить размер позиции.

БКС Экспресс