Как «купить» индекс волатильности

Как «купить» индекс волатильности

Как «купить» индекс волатильности
  • Ждете просадки по рынку акций, а волатильность при этом на минимумах? Хотите на этом заработать или просто захеджировать портфель акций? Добро пожаловать в клуб покупателей индекса волатильности!

Купить волатильность лучше всего на рынке США. Речь идет об индексе VIX. На российском рынке тоже есть аналог (фьючерсы RVI), но он не особо ликвиден.

С середины 90-х годов Чикагская опционная биржа рассчитывает индикатор волатильности — VIX, или так называемый «Индекс страха». Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.

VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. Подробнее читайте «О чем нам говорит «Индекс страха» VIX?».

Данные с 2007 года, таймфрейм месячный

Если VIX притаился внизу, можно попробовать сыграть на возможном выбросе наверх. Надо понимать, что «индекс страха» может долго колебаться на минимумах. Однако в случае обвала рынка акций США, взлет VIX может оказаться резким.

«Купить» VIX можно несколькими способами.

Наиболее распространенный

Лидером по оборотам является iPath® S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX). Базируется на индексе, состоящем их краткосрочных фьючерсов на VIX. Для игре на росте волатильности бумаги необходимо купить.

Риски, связанные с этим продуктом таковы. Во-первых, волатильность базового актива, готовый способен двигаться по 10% в день и более, но в этом и заключается основная возможность сверхзаработка, связанная с подобный трейдом.

Во-вторых, динамика VXX может серьезно не совпадать с поведением VIX. Возможно запаздывание. Помимо этого, VXX не подходит для долгосрочной позиции, потому что фьючерсы на VIX обычно уменьшаются со временем. Это медленное снижение, вызванное потерями на перенос позиции перед экспирацией, происходит, когда фьючерс находится в контанго (дальние контракты выше ближних). Это обычно снижает цену на VXX на 5-10% за месяц.

Позитивный момент — несмотря на возможные расхождения с VIX, бумаги VXX отрицательно коррелируют с индексом S&P 500. Так что, при обвале широкого рынка вы сможете неплохо заработать на взлете подразумеваемой волатильности.

Данные за год, таймфрейм дневной

 

Ну и последнее, в теории ETN несут в себе риски контрагента. Для их создания сами фьючерсы на VIX управляющая компания не покупает, заключаются соответствующие свопы с банками. Для любителей бумаг ETF, лишенных риска контрагента, существует аналог — ProShares VIX Short-Term Futures ETF (VIXY).Тут торговые обороты и размер активов фонда в разы меньше.

Агрессивные варианты

Речь идет о продуктах c зашитым плечом. Они явно не для слабонервных, зато подходят для агрессивных интраждейщиков. Речь идет о маржинальных Exchange Traded Products. В настоящее время лучшим из них с точки зрения краткосрочного отслеживания динамики базового актива и ликвидности является ProShares Ultra VIX Short-Term Futures ETF (UVXY). 

Продукт этот отслеживает колебания индекса S&P 500 VIX Short-Term Futures с двойным плечом. То есть при росте базового индекса на 1% UVXY прибавляет 2%, и наоборот. Как и в случае более консервативных вариантов, риски работы с UVXY связаны с неточным отражением бумагами динамики самого VIX. Ну, а возможность резких колебаний тут еще выше из-за левериджированности продукта.

Данные за год, таймфрейм дневной

Прочие инструменты

Как вариант, возможна покупка самих фьючерсов на VIX. Это не самый удобный вариант, ибо фьючерсы необходимо заменять активными контрактами в преддверии экспирации. При этом, как показывает практика последних лет, долгожданного «золотого ключика» в виде взлета волатильности можно ждать месяцами.

Еще один способ – операции с опционами. Тут можно реализовывать более продвинутые, менее рисковые стратегии. Однако работа с опционами требуют неплохой предварительной подготовки, работа с ними сложнее, чем просто «покупка волатильности», которую предполагают ETF и т.п. Помимо этого, опционы на VIX частенько дороги из-за высокой волатильности базового актива.

Заинтересовал какой-либо из представленных продуктов? Купить его можно на рынке США. Ответы на технические вопросы вы можете получить в службе поддержки ФГ БКС – тел. 88005005545. В сервисе«Вопросы аналитикам» на БКС Экспресс также можно задать вопрос в техподдержку, для этого достаточно выбрать соответствующую вкладку.  


Оксана Холоденко,