Межрыночный анализ. Особенности применения

Межрыночный анализ. Особенности применения

Межрыночный анализ. Особенности применения
  • Под межрыночным анализом принято понимать анализ взаимосвязей между различными сегментами финансовых рынков.

В первой части нашего обзора речь шла о базовых взаимосвязях между основными сегментами финансовых рынков. В качестве общей схемы мы рассмотрели базовую цепочку: облигации (процентные ставки) – доллар — товарные рынки – облигации (процентные ставки) – акции и т.д.

На этот раз мы углубимся в детали, покажем особенности применения межрыночного анализа на примере рынка США.

Международный аспект

В идеале, движения страновых индексов (номинированных в долларах) должны подтверждать друг друга. Подобный расклад хорошо виден на графике, где динамика S&P 500 наложена на MSCI Emerging, объединяющий 24 развивающихся рынка.

В 2017 году индекс S&P 500 прибавил около 19%, MSCI Emerging Markets взлетел на 37%, показав наибольший прирост за 8 лет. Все еще мягкая политика мировых ЦБ и восстановление глобальной экономики подогрели рынки акций.

Динамика активов с 2015 года, таймфрейм недельный

 

Конечно, многое зависит от фундаментальных факторов. В определенные периоды на передний план выходят те или иные страновые истории. В разгар долгового кризиса Европы 2010-2014 годов на американский рынок акций частенько влияли немецкий индекс DAX со товарищами. А в конце 2015 – начале 2016 года S&P 500 завалился вместе с китайским рынком.

Группы активов

На товарных рынках можно выделить группы активов – энергоносители, металлы (промышленные и драгоценные), продукты питания и пр. В идеале, группы эти должны двигаться в едином формате. В реальности, такое встречается редко – слишком много фундаментальных особенностей.

Внутри групп отдельные товары движутся единообразно чаще, хотя далеко не всегда. Помимо этого, от базовых активов зависят акции их производителей, к примеру, нефтегазовых корпораций и золотодобытчиков.

Есть на товарных рынках некие схожие истории, которые выглядят очень сильно. На графике изображена динамика нефти, меди и платины. Первые два рынка имеют более индустриальное применение. В первом случае главенствует ОПЕК+, во втором – Китай. Но в целом с 2016 года наблюдается сильная картина, которая подтверждает обе бычьи тенденции.

Платина – полудрагоценный метал, и в условиях низкой инфляции не смогла продемонстрировать столь позитивной динамики, оставаясь в зоне консолидации.

Динамика активов с 2015 года, таймфрейм недельный

Интересным методом является анализ относительной силы между группами товарных активов и внутри этих групп. Для этого котировки одного актива (группы — подындекса) делятся на котировки другого актива. Динамика подобного соотношения способно указать на сильные рынки, к которым можно присмотреться для инвестиций. К примеру, в прошлом году медь выглядела заметно сильнее платины.

Динамика активов за год, таймфрейм недельный

Теория Доу

Dow Theory известна уже около 100 лет. Суть теории проста и касается она определения тренда. С ее постулатами вы можете ознакомиться в специальном обзоре «Основы анализа с использованием знаменитой «Теории Доу».

Тезис №2 теории – транспортный и промышленные индексы должны подтверждать друг друга Когда на рубеже XIX и XX веков разрабатывалась теория Доу, железные дороги были важным звеном в экономике США. Как результат, абсолютное большинство раз индекс DJTA (Dow Jones Transportation Average) оказывался опережающим (по отношению к основному индексу DJIA) индикатором роста экономической активности.

Объяснение банально: до начала хозяйственной деятельности сырье должно быть перемещено от поставщиков к производителям и соответственно должен пройти так называемый «цикл транспортировки». Таким образом, повышение активности среди железнодорожных акций (в начале века) в теории должно предвещать рост деловой активности в производстве.

Что касается сегодняшнего дня, то Транспортный индекс Доу Джонса естественно претерпел некоторые изменения, как и вся отрасль перевозок товаров в целом. Сегодня в него входят такие крупные корпорации как Federal Express, UPS, Delta Air Lines, Union Pacific и др.

Теория гласит, что совместное обновление новых максимумов обоими индексами (DJIA и DJTA) является доказательством здорового бычьего тренда, а расхождение принято считать предвестником разворота. Даже если расхождение индексов на первый взгляд незначительное, оно все равно может стать пророчеством больших проблем в ближайшем будущем.

Эмпирическая проверка гипотезы показала интересный результат. В преддверии провалов 2011 и конца 2015 – начала 2016 года дивергенций по индексам не наблюдалось. Зато налицо пять ложных сигналов: два в 2012 году, один в начале 2015 года и два в 2017 году. Читайте также специальный обзор «Сколько раз «Теория Доу» ошибалась с разворотом тренда по рынку США».

В целом «Теория Доу» дает основу для анализа трендов и является отправной точкой для инвесторов и трейдеров в процессе принятия решений. Она удобна и понятна, а ее постулаты вполне логичны.

При этом нельзя утверждать, что Dow Theory непогрешима. В истории наблюдались и ошибочные сигналы. Это хорошо видно на примере бычьего тренда на фондовом рынке США. Но ведь то же самое можно сказать и о любой другой системе, какой бы надежной она ни была.

Динамика активов с 2011 года, таймфрейм недельный

Подводя итоги

Таким образом, мы имеем некую примерную схему, демонстрирующую взаимосвязь финансовых активов. Еще раз подчеркну, что взаимосвязь эта не является панацеей для всех случаев. Есть некие базовые постулаты, которые могут нарушаться из-за специфики конкретных условий, зачастую фундаментальных.

Перед нами некий вспомогательный инструмент для принятия решений. Ориентироваться лишь на межрыночные сигналы в процессе реализации торговых стратегий не стоит. Необходимо рассматривать комплекс факторов, используя фундаментальный и технический виды анализа, изучая показатели настроений на рынке в целом.

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Экспресс