Аналитика по запасам нефти в США

Аналитика по запасам нефти в США. Что нужно обязательно знать инвестору

Галактионов Игорь
Эксперт БКС Экспресс

02.06.2020

Каждую неделю две американские организации, Управление энергетической информации (EIA) и Американский институт нефти (API) публикуют данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Чем полезна для инвесторов эта информация и на что стоит обратить внимание, расскажем в этом обзоре.

На нефтяном рынке, как и на любом другом, есть покупатели и продавцы, которые формируют спрос и предложение. В состоянии равновесия спрос примерно равен предложению. Это значит, что вся нефть, которую добывают нефтяные компании, отправляется на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и дальше используется потребителями в виде бензина, авиатоплива, мазута, смазочных материалов, сырья для производства пластика и других нефтепродуктов.

Из-за особенностей нефтяных месторождений на большинстве скважин мира добыча происходит непрерывно. Остановка и запуск отдельной скважины представляет собой сложный и дорогостоящий процесс. Именно поэтому в периоды низкого спроса нефтяные компании не могут оперативно снизить добычу. Избыточная нефть начинает накапливаться в хранилищах. Напротив, когда спрос превышает предложение, недостаток нефти компенсируется из складских запасов.

Когда на рынке избыток, запасы нефти и нефтепродуктов растут, а когда на рынке дефицит — запасы снижаются. Эта взаимосвязь позволяет использовать данные по запасам нефти в качестве индикатора рыночного баланса. Особенно это полезно для оценки спроса, поскольку более точных методов его измерения практически не существует.

Так как добыча нефти происходит непрерывно, многие показатели нефтяного рынка, включая спрос, добычу, импорт и экспорт измеряются в баррелях в сутки (б/с). Запасы нефти обычно измеряют в баррелях.

Почему запасы нефти отслеживают именно в США

США являются крупнейшим потребителем нефти в мире — на их долю приходится около 20% всего мирового потребления. С недавнего времени США стали еще и крупнейшим нефтепроизводителем, обогнав по уровню добычи Саудовскую Аравию и Россию.

Баланс спроса и предложения в США может дать представление о рынке в целом. С начала сланцевой революции в 2010х годах рост или снижение запасов нефти в стране все больше привлекает внимание участников торгов. В настоящее время эти данные являются одним из ключевых индикаторов рыночного спроса. Каждую неделю трейдеры и другие участники рынка следят за публикацией свежей статистики, которая часто сопровождается ростом волатильности.

Рассмотрим подробнее организации, которые публикуют эту информацию.

API (American Petroleum Institute) — Американский институт нефти

Это промышленная ассоциация, представляющая американские компании, занятые добычей, переработкой и дистрибуцией углеводородов. По вторникам в 23:30 МСК API публикует «Еженедельный статистический бюллетень», который отражает деятельность около 90% всех компаний сектора (около 650 предприятий), а также данные по запасам нефти. При выпадении выходного дня на понедельник, статистика публикуется в среду.

EIA (Energy Information Administration) — Управление энергетической информации при Минэнерго США.

Минэнерго США регулирует государственную политику в области энергетики. Каждую неделю в среду в 17:30 МСК по летнему времени (18:30 по зимнему) ведомство публикует подробный отчет, включающий в себя ключевые статистические данные нефтяной отрасли: запасы нефти, добыча, импорт, экспорт и др. Если в понедельник выходной праздничный день, то данные публикуются в четверг в 18:00 МСК.

Ключевые параметры, которые интересуют аналитиков в отчете EIA:

Domestic Production — добыча нефти в США, показывает уровень добычи за минувшую неделю. Представляет из себя примерную предварительную оценку, которая впоследствии будет скорректирована. EIA округляет этот показатель до 100 000 б/с.

Percent Operable Utilization — коэффициент загрузки НПЗ. Чем выше загрузка НПЗ, тем активнее происходит нефтепереработка и тем выше спрос на жидкое топливо.

Commercial Crude Oil Stocks (Excl. Lease Stock) — коммерческие запасы нефти. Ключевой показатель, который указывает на динамику запасов нефти в США.

Total Motor Gasoline Stocks — запасы бензина. Спрос на бензин имеет сезонность: в летние периоды он возрастает, что характеризуется снижением запасов. Отклонение динамики запасов от средней для данного времени года является сигналом о возможном дисбалансе.

Distillate Fuel Oil Stocks — запасы дистиллятов.

Crude Oil Import — импорт сырой нефти. Рост запасов нефти иногда может быть следствием скачка импорта.

Crude Oil Export —экспорт сырой нефти. Последний год экспорт стабильно растет. До пандемии коронавируса аналитики ожидали увидеть США в качестве лидера среди экспортеров к 2024 г.

Чьим данным о запасах нефти стоит верить

Данные от API и EIA иногда могут существенно различаться. Это связано с методикой сбора данных.

В отличие от API, EIA относится к госаппарату и требует от компаний строгого раскрытия информации о результатах деятельности. За несвоевременную или ложную информацию предусмотрено административное или даже уголовное наказание.

API же собирает данные на добровольной основе. Несмотря на то, что по заявлениям ассоциации степень покрытия корпораций велика, нет уверенности в точности и полноте публикуемых данных. Этим в основном и объясняются различия в статистике.

Таким образом, данные EIA точнее информации от API и имеют приоритет при оценке рыночной ситуации аналитиками. В свою очередь, преимуществом данных от Американского института нефти является срок публикации — они выходят на день раньше. Трейдеры могут использовать статистику API как ориентир для того чтобы скорректировать свои прогнозы по статистике EIA.

Как использовать данные по запасам нефти в торговле

Краткосрочные торговые стратегии, основанные на публикации данных по запасам нефти, ничем не отличаются от приемов торговли на других новостях. В момент публикации данных по фьючерсам на нефть может быть импульсное движение. Трейдер может как занять позицию по движению, так и попытаться заработать на развороте. Направление торговли стоит выбирать в зависимости от рыночного сентимента, технической картины и тех данных, которые были опубликованы. Чем больше фактические данные отличаются от прогнозных, тем больше может быть ценовой импульс.

Для планирования более долгосрочных стратегий, предполагающих удержание позиции несколько дней или недель, полезно отслеживать тенденции, которые можно увидеть в статистических данных. Например, значение имеет снижение или рост запасов несколько недель подряд, а также существенные отклонения от средних значений за последние 3 или 5 лет. График сравнения актуальной динамики запасов с 3-летним среднемесячным уровнем можно найти в регулярных публикациях на нашем сайте.

Динамика запасов нефти в сравнении со средним уровнем за 5 лет.

Читайте также: Сколько стоит добыча нефти в России

БКС Брокер