«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google

«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google

Новость о том, что «Сбербанк» приобретет крупный пакет акций «Яндекса» вызвал временное падение капитализации, однако вскоре котировки будут отыграны с лихвой.  Во временное падении нет ничего страшного и уж тем более сверхъестественного, поскольку это стандартная сделка, выгодная обеим сторонам.

Для «Яндекса» это в первую очередь крупное финансовое вливание, поскольку акционерный капитал всегда значительно дешевле заёмного.  По сути, компания сейчас получит бесплатные крупные деньги на развитие и укрепление своих конкурентных позиций на рынке поисковиков, а также других сервисов.

В рамках программы по дискредитации РФ проходит много разговоров о том, что государство приберет к рукам бизнес, сделав «Яндекс» госкомпанией через «Сбербанк». Это полнейший бред! Во многих странах Запада, к примеру, во Франции или Германии, существует много различных компаний, развитие которых происходит с участием госкорпораций. Поэтому покупка банков акций «Яндекса» должны дать положительные последствия.

В ходе торгов на Московской бирже акции «Яндекса» за прошедшую неделю подешевели на 17,2%. Однако экономический климат компании это отнюдь не испортит.  Высокая доля вероятности говорит о тои, что после выделения средств «Сбербанком» темпы роста интернет-компании будут увеличены.  Всё зависит от того, насколько быстро «Яндекс» начнёт совершенствовать уже имеющиеся сервисы, а также запускать на рынки новые. Как только это начнёт приносить зримую отдачу, акции не только вернут позиции, но и значительно превысят свой уровень до падения.

Логика всего этого проста. Если «Яндекс» продает акции, значит, компании нужны деньги. В корпорации таких масштабов ценные бумаги продают не для того, чтобы денежные средства прятать по карманам, а для качественных вложений в развитие.  Это наталкивает на мысль, что у «Яндекса» в разработке есть перспективные проекты, требующие финансирования, поэтому вся паника вокруг падения котировок просто нелепа.

Опасения относительно будущего компании попросту надуманы. «Яндекс» и так получает огромные деньги. Если корпорация стоила 9 миллиардов долларов,  то в случае сделки треть этой стоимости поступит чистыми вливаниями. Даже после расчетов с предыдущими держателями ценных бумаг, средств на привлекательные проекты остаётся более чем достаточно.  Можно реализовать достаточно много новых задумок, которые наверняка составят конкуренцию Google и завлекут внимание пользователей.

Опасаться за финансовую устойчивость «Яндекса» и раньше не приходилось, а теперь компания развяжет себе руки сразу в ряде сфер деятельности. Так что выигрывают с этой сделки и рядовые пользователи услуг компании, которые получает усовершенствованные и новые сервисы.