Яндекс + Сбербанк = Свобода: эксперты считают подобную сделку находкой для страны

Яндекс + Сбербанк = Свобода: эксперты считают подобную сделку находкой для страны

В России идут переговоры о покупке крупного пакета акций компании Яндекс Сбербанком России. Эксперты считают, что подобный союз пойдет на пользу крупнейшей IT-компании РФ.

IT–компания, созданная нашими соотечественниками на заре рунета, является ведущим российским игроком рынка интернет-технологий. Поисковая система Яndex была представлена  на выставке Softool в Москве в сентябре 1997 года. Сегодня Яндекс-охват российской аудитории сопоставим с долей такого мастодонта IT-рынка, как Google. Последний, кстати, уже выражал желание приобрести российскую IT-компанию, равно как и сервис Yahoo. Американцы делают подобные попытки с определенной периодичностью, и это не удивительно.

 

Учитывая, что все крупные американские IT-проекты давно и плотно сотрудничают с национальными разведслужбами, включая ЦРУ и АНБ, охват российской аудитории напрямую связан с государственными интересами США. Современное информационное общество полностью зависимо от компьютерных технологий и интернета, а потому основное влияние на сознание людей сегодня оказывается именно интернет-компаниями.

 

Вот почему американцы столь настойчиво пытались подчинить себе Яndex – чтобы безраздельно контролировать российский интернет и беспрепятственно зомбировать россиян любой мутью по желанию Госдепа: от изысканной русофобии, до пропаганды наркотиков и ЛГБТ-ценностей. Кроме того, обладая возможностями отечественного интернет-сервиса, власти США получили бы полный доступ к персональным данным российской аудитории: ведь сегодня все крупные интернет-платформы американского происхождения (Google, Facebook, Amazon и др.) сотрудничают с правительством и разведслужбами Соединенных Штатов.

 

К счастью, в России нашелся свой крупный инвестор, который может себе позволить столь крупные вложения, оставив за Яндексом свободу действий и самобытный характер информационных потоков. Аналитики прогнозируют скорое приобретение Сбербанком 30% акций. Учитывая, что Сбербанк уже владеет «золотой» акцией Яндекса, которая позволяет блокировать принятие некоторых решений, в том числе и продажу, подобная сделка значит, по сути, спасение компании и от иностранного вмешательства и перехода по контроль Вашингтона. ФАС еще до исхода переговоров уже заранее одобрила покупку крупного пакета акций Яндекса Сбербанком. Игорь Артемьев, глава антимонопольщиков, считает, что от подобного альянса айтишники только выиграют, смогут быстрее развивать свою компанию.

 

Кроме того, что Яндекс получит по-настоящему денежного инвестора и сможет развивать новые проекты без стеснения в средствах, прямые благоприятные следствия из сделки между компанией и Сбербанком России будут и для рядового пользователя. Так, например, удастся  избежать  пропаганды, нацеленной на деградацию российской нации, запрещенного контента, типа рекламы наркотиков, радикальных течений и других запрещенных нашим законодательством деяний.

 

Так что возможная сделка между Яndex и Сбербанком выгодна вообще всем участникам российского IT-сегмента – от пользователя до корпораций. Кроме, разумеется, Запада, который вновь клацнет зубами, да и уберется, несолоно хлебавши.