Рецессии быть? Новый индекс делового цикла показывает вероятность 70%

Рецессии быть? Новый индекс делового цикла показывает вероятность 70%

Мнения

06.02.2020

Исследователи State Street и школы управления Sloan Массачусетского технологического института (MIT) предлагают новый индекс анализа делового цикла в качестве индикатора рецессии.
Согласно их докладу, вероятность наступления рецессии в США в ближайшие шесть месяцев составляет 70%.
Ранее мы публиковали исследование о рисках наступления рецессии
Авторы вводят новый индекс для измерения статистического сходства текущих экономических условий с прошлыми эпизодами рецессии.
Ученые считают, что предлагаемый индикатор имеет несколько важных особенностей и эффективен в качестве единого индекса, дает независимую оценку состояния экономики и строго зависит от статданных. Они заявляют, что таким образом дается объективная оценка делового цикла, выраженная в единицах статистической вероятности.
Индикатор экономических бумов и спадов они называют индексом делового цикла KKT (KKT Index of the Business Cycle).
Исследователи ежемесячно анализировали четыре рыночных фактора — промышленное производство, несельскохозяйственные ведомости, доходность на фондовом рынке и наклон кривой доходности казначейства (10-летняя ставка за вычетом ставки по федеральным фондам). Затем они применили принцип дистанции Махаланобиса — использующийся ранее исключительно для анализа в медицинских целях — чтобы определить, как текущие рыночные условия сравниваются с предыдущими рецессиями.
Основываясь на данных с 1916 г., индекс является надежным индикатором рецессии, по мнению исследователей, поскольку рос в период, предшествующий рецессии. Они обнаружили, что, когда индекс превысил 70 п., вероятность рецессии в следующие шесть месяцев вырастала до 70%.
«Этот уровень обусловлен прежде всего двумя факторами: ослаблением промышленного производства и динамикой целевой ставки по федеральным фондам ФРС США.
По состоянию на ноябрь 2019 г., индекс KKT составлял 76 п.

«Этот индекс предлагает точную вероятность рецессии или устойчивого роста … путем сравнения ключевых переменных с шаблонами, которые преобладали во время исторических эпизодов», — говорит соавтор исследования Уильям Кинлоу, старший управляющий директор State Street Associates.
Однако, даже с учетом недавних колебаний на рынке, многие стратеги с Уолл-стрит по-прежнему прогнозируют рост в 2020 г. Текущие экономические показатели подтверждают, что экономика США чувствует себя уверенно.
В январе статистика по заработной плате показала самый высокий месячный прирост с мая 2015 г., а декабрьские данные по жилью — на 13-летнем максимуме. Экономика США выросла на 2,1% в IV квартале 2019 г. и на 2,3% за весь год. В январе 2020 г. США и Китай подписали документы по «первой фазе» торговой сделки, что ослабило многомесячную геополитическую напряженность. Все эти факторы предполагают продолжение экономического роста в будущем.
Фундаментальный фон является благоприятным, а последствия от вспышки вируса вряд ли повредят экономической активности в среднесрочной перспективе, считает стратег JP Morgan Мислав Матейка. «Мы по-прежнему считаем, что не следует ожидать рецессии в США в преддверии президентских выборов», — заключает он.

БКС Брокер