Buyback. Как и зачем компании покупают собственные акции

Buyback. Как и зачем компании покупают собственные акции

Дмитриев Алексей

Эксперт БКС Экспресс

21.11.2019

Buyback – обратный выкуп акций эмитентом у их владельцев. Buyback распространен во всем мире и пользуется популярностью у крупных эмитентов. Выясняем, зачем это делают компании и как это может помочь инвестировать правильно, уберегая капитал от возможных потерь.
Buyback может быть интересен акционеру по нескольким причинам:

— Выкуп акций происходит обычно по цене, выше рыночной;

— Часто увеличивает финансовые показатели в отношении акционерного капитала;

— Выкуп влияет на котировки акций, увеличивая спрос на рынке;

— Buyback является следствием положения в отрасли и в компании;

— Выкуп акций изменяет структуру активов компании;

Важно понимать не только интересы акционеров, но и эмитента. Представим крупную компанию, которая не находит рынок с достаточным потенциалом для инвестирования свободных средств. Отсутствие нового направления для развития может сказаться на будущих финансовых и операционных результатах. В результате, котировки акций компании оказываются под давлением. Менеджмент понимает, что акции компании недооценены на биржевом рынке. В этом случае покупка становится выгодным вариантом для инвестирования средств, которые лежат «мертвым» грузом. Такая ситуация чаще возникает у крупных компаний на сформировавшемся рынке с высокой конкуренцией.
Выгода компании может быть связана не только с инвестированием собственных средств. Причиной обратного выкупа акций может стать защита от недружественного поглощения, желание сэкономить на налогах и увеличить рыночную стоимость акций.

Казначейские и квазиказначейские акции

Акции, которые эмитент выкупил на свой баланс, называются казначейскими. По законодательству в течение года компания должна их продать не ниже рыночной цены или погасить, уменьшив уставной капитал. Казначейские акции не имеют права голоса и не участвуют в разделении имущества при ликвидации компании, по ним не выплачиваются дивиденды.
Во избежание подобных затруднений головная компания выкупает акции на баланс дочерней фирмы. В этом случае они могут хранится без ограничений по срокам и обладают правом голоса. Дивиденды по ним выплачиваются наравне с остальными акциями. Тогда акции называются квазиказначейскими.
Дальнейшие варианты использования могут быть разными:
— Погасить пакет или продать акции на бирже; — Выплатить опционы на эти акции сотрудникам в целях стимулирования; — Расплатиться при сделках слияний и поглощений (M&A); — Держать на балансе.
Для правильного подхода к buyback необходимо учитывать не только условия выкупа, но и дальнейшую судьбу акций. Если компания осуществит выкуп на материнскую компанию и погасит акции, их инвестиционная привлекательность вырастет. Если же акции выкупают на баланс дочерней структуры, то храниться без погашения они могут долгий срок — объем дивидендов и голосующих акций останется прежним.

Как компании выкупают акции

Выкупить акции с биржи можно следующими способами:

1. Обратный выкуп акций на открытом рынке (open-market purchase);

2. Тендерный выкуп акций по фиксированной цене (self-tender order);

3. Тендерный выкуп по типу «голландского» аукциона (Dutch-auction).

1. Выкуп на открытом рынке (open-market purchase)

Данный способ чаще применяется компаниями в сравнении с другими типами buyback. О сроках проведения программы и объеме выкупа эмитент, как правило, уведомляет заблаговременно на своем официальном сайте. Данный тип выкупа имеет несколько отличительных особенностей:

Срок проведения программы. Может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Процедура выкупа акций. Компания как любой другой инвестор выставляет на бирже заявку на покупку акций. Заранее знать объем и цену этой заявки нельзя. При этом когда компания ее выставит тоже неизвестно.

Площадка проведения выкупа. Скупка акций может происходить на разных площадках, где представлена компания. Какой итоговый объем выкупа будет на той или иной площадке, неизвестно.
Buyback на открытом рынке важен для инвестора, так как компания через выкуп сама увеличивает спрос на рынке. Это позитивно влияет на рыночную цену акций эмитента. Купив акции в период buyback, можно ожидать больший потенциал роста их цены при прочих равных.
Примеры выкупа акций на открытом рынке
18 ноября 2019 г. Яндекс объявил программу выкупа акций. Определены следующие параметры: срок действия – 1 год, объем выкупа — $300 млн. Остальные условия не заявлены: сроки и объем выкупа каждой партии зависят от множества факторов, а предложения могут периодически появляться на открытом рынке. Выкуп может проводиться с двух площадок: Московская биржа и американская площадка NYSE, неизвестно на какую из площадок придется больший объем.
30 августа 2019 г. ЛУКОЙЛ объявил начало программы обратного выкупа акций на общую сумму до $3 млрд. Дата окончания программы — 30 декабря 2022 г. Определены следующие параметры:

1. Срок проведения выкупа — 4 года.

2. Объем предложения составил всего 5,1% уставного капитала.
В сроки проведения данных программ должен наблюдаться больший спрос на бумаги Яндекса и ЛУКОЙЛ.

2. Тендерный выкуп акций (self-tender order)

Этот способ в целом cхож с типом open-market purchase, но предполагает выкуп большой доли акций за короткий срок. Срок действия предложения часто ограничивается несколькими неделями. Цена выкупа является фиксированной и превышает рыночную.
Для участия в выкупе акционеру необходимо подать заявку. Если их общий объем превышает предложение, то эмитент может выкупить больше акций, чем планировалось изначально. Однако обязательство полного выкупа за ним не закреплено.
Причиной тендерного выкупа могут стать внутренние корпоративные события компании. В этом случае фондовый рынок уже не оценивает такой факт, как позитивный фактор.
Пример тендерного выкупа self-tender order
Примером тендерного выкупа акций (self-tender order) является выкуп почти полного пакета акций Мегафона. В начале мая 2019 г. акции компании перестали торговаться на Московской бирже, ранее прошел делистинг и с Лондонской фондовой биржи (LSE). Выкуп имеет следующие условия:

1. Срок проведения — несколько месяцев (28.12.2018-04.03.2019)

2. Цена предложения — фиксированная и составила 659,26 руб. за акцию.

3. Публикация цены компанией была в письме-предложении, без ее оглашения ранее.

4. Объем предложения превысил 95% акций.

5. Условия исполнения заявки — являться владельцем акций и подать заявку в срок.

3. Голландский аукцион (Dutch-auction)

Название аукциона связано с системой, использовавшейся на цветочных аукционах в Голландии. Принцип подразумевает оглашение минимальной и максимальной цены, которую готовы заплатить участники аукциона. Затем подаются заявки по приемлемым для них ценам в указанном диапазоне. Соответственно, акционеры влияют на итоговой уровень цены, по которой произойдет выкуп. Если каждый участник укажет низкую цену, то выкуп пройдет по такой же низкой цене.
После приема всего количества заявок проходит сортировка цен по возрастанию и определяется минимальная цена, которая может обеспечить полный выкуп всего предложения. По этой цене исполняют все заявки, которые не превысили минимум.
Пример голландского аукциона
Голландский аукцион не распространен в российской практике, однако применяется зарубежными эмитентами. Производитель микропроцессоров Qualcomm с конца июля 2018 г. по 27 августа 2018 г. провел голландский аукцион по выкупу собственных акций на общую сумму $10 млрд. Цена предложения находилась в диапазоне от $60 до $67,5.
Сопоставляя приведенные способы, отметим, что выкуп на открытом рынке (open-market purchase) является самым простым и открытым типом buyback, поэтому пользуется большей популярностью в сравнении с остальными. Самый сложный и непредсказуемый вид выкупа — голландский аукцион. Цена заранее неизвестна, а исполнение заявки зависит от результатов сортировки.
Тендерный выкуп акций по структуре можно назвать промежуточным: условия просты, как при открытом выкупа на бирже, но в большей степени применимы для выкупа большой доли акций. При этом срок проведения программы составляет несколько недель.

Больше примеров здесь: Байбэки в 2019 году. Кто скупает самого себя
Buyback является важным фактором при инвестировании как для акционера, так и для эмитента. У компании появляется больше возможностей для эффективного распределения акционерного капитала, а у инвестора возможность заработать.
Проанализировав заранее возможные исходы buyback, инвестор получает конкурентное преимущество перед другими участниками рынка. В зарубежной практике, в частности, в США, выкуп собственных акций с биржи встречается гораздо чаще чем в России. Значительная часть роста американских индексов после кризиса 2008-2009 гг. как раз связана с эффектом масштабной скупки собственных акций крупнейшими корпорациями.
БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса